有的人茶清淡甘醇,那才是特别的味道;有的人认为咖啡提神醒脑,那才是特别的味道;有的人认为可乐富有激情,那才是特别的味道……可我心中最特别的那股味道就是妈妈每天为我熬制并加工的“冰糖水”。
夏日炎炎,闷热的空气总是飘荡四处,不得安宁。我的情绪也随这一丝一缕闷热漂浮不定。回想起小学,在夏日里,每天早上一杯甘甜的“冰糖水”总是令人神往。那才是最香的味道。
被晒了一天的大地,散发着热气,像个大蒸笼。妈妈正在忙碌着为我准备我最爱的“冰糖水”。
只见她取出枸杞,先泡了一会,再倒水把枸杞和茉莉花、蜂花一起倒入小碗里去煮。煮开后放冰糖。这放冰糖可是有讲究的。要把花先捞出来,将其一部分冰糖丢进水里,一部分碾碎均匀地撒在两种花的花瓣下,用水化开,再放入冰箱冻两三分钟。这时候啊,再取出的花儿便会散发淡淡的清香那是冰糖味儿。我美滋滋地闭了眼,深吸一口气,大有仙女下凡之势,那香让我嗅出顷刻间的宁静。
妈妈粗糙的手仿佛注入了魔力,他做出的东西怎么就那么完美?放好冰糖的花先被妈妈隔开了。开始处理水。原本只是甜,被妈妈放了绿豆,甘醇漂游鼻尖。那一粒粒镶嵌的珍珠,多么诱惑,悄悄品尝仙露琼浆!
花在我的催促下被放了进去。凉凉的“冰糖水”呈米黄色,冒着丝丝白气,升入闷热的空气中浑然不见。嗅了一嗅,神清气爽,喝了一口,全身热气褪去。
那种甘甜的味道,虽然时隔久远仍不能忘却。手中捧着杯,杯中盛着水,水里载着爱,爱中品出特别的味道……