每个人的青春都是一场美丽的花事,青春,就是一朵缓缓绽放的花朵,有的人开放的是一朵雍容华贵的牡丹,有的人开放的是一朵娇小玲珑的雏菊,有的人开放的是一朵绿肥红瘦的海棠,有的人开放的是一朵清丽脱俗的水仙,有的人……但无论开的花是华美还是朴素,是硕大还是娇小,每个人的青春都同样美丽。
每朵花开放的过程都同样充满着波折的,从一颗淡青色的小拇指大的花苞,到一朵大大方方绽放开来的花儿,这一路成长过程中所遭受的种种磨难也许只有那些花儿自己知晓。那些花期里的小秘密被小心地掩埋在了密密的金黄色花蕊中,被缓慢地酿造成花香,随风飘散,将青涩的,甜蜜的,忧伤的气味散满世间每一个角落。
想象着一朵花,在哼着欢快的小曲儿静待绽放的时候,一只不知何处来的小昆虫悄悄地降临了。它快速地扑飞着那一对薄薄的翅膀,发出扰人的声音,于是酣睡的花儿被吵醒了,烦躁地晃了晃纤弱无骨的身段。这只讨厌的小虫儿便锁定了这个目标,爬到花苞的身上大口啃食那肉肉的花瓣,然后便在饱食一顿后悠然离去,只剩下满脸受伤的花苞。但小小的花儿却并没有被这巨大的挫折所打伤。它重新在缕缕清风温柔的抚摸下挺直了身子,痊愈了身上的伤口。只不过最后还有些许不足--那肉肉的花瓣上出现了两三个小小的圆圆的缺口,这是那个讨厌的小昆虫给咬的。但花朵对此毫不在意,反而很高兴--那温暖的阳光毫无阻碍地穿过了花瓣,落在了那细密的花蕊上,把那些怯生生的花蕊们拥抱地暖烘烘的,于是那些小个头的花蕊们的头顶就神奇般地染上了金黄色,并且头上的那片金黄越涨越大,还携带着金黄色的细碎小鳞片。而花儿呢?在这之后便认真吸足养料,把自个儿的花瓣染了又染,那花瓣也逐渐伸展,一个个变成了薄薄的一片。
终于,在某个温暖湿润的早晨,那朵花儿就那么安安静静地开放了,也许连它自己也不曾想到,但它仍是开放了。一阵清风吹过,拂干了花瓣上的露水,让这朵花儿能够以最美的状态去面对初升的太阳,吟诵花的旋律。
在这个烦恼滋生的青春花季,希望你能以一朵花儿的形态踏上征途,与太阳终面对面。