高三作文充满味道800字
细雨斜风雾朦胧,不尽忧愁。盏茶清香袅袅烟,一生清欢。——题记
山路坎坷,跌跌撞撞,却又一夜连绵雨,烦闷。不由加快了脚步,也抑不住心中担忧,爷爷,还好吗?天蒙蒙亮,依稀瞧见尽头的竹屋,似当年的坚挺,只是多了些许枯黄罢。近些,咸凉的雨携裹着甘涩的叶香袭来,是新摘下的茶叶,从后山的那片茶田。终是踏入久违的竹屋,卧榻上的他轻摇蒲扇,安逸,悠闲,却难掩病态。
我唤他,爷爷兀然睁眼,咧嘴一笑“来了呀,来了好,好。”
猛然酸了眼睛,我扯出笑容,见他坐起身来,他道“昨夜下了场好雨,给你尝尝新摘的茶叶。”
爷爷摩挲着包茶的油纸,青翠的叶缓缓滑落,碰撞着上了年纪的壶。滚烫的水柔柔地洒在点点茶叶间,棕黄的颜色氤氲了身旁,满屋清香的味道。似多年前,又在今朝,淡淡茶的味道,从未消散,是爷爷身上的味道,却仿佛已经刻入了骨里。但,我不懂。猛然间,爷爷剧烈地咳了起来,苍白的脸上涨了几分潮红。我心中一揪,终是将酝酿着的话说出,“明明已经这样病重,为什么就是不愿出山治疗呢,我们……”
说着,他却拦住我,一盏清茶放在身前,“尝尝,香。”我不知道该做什么,只觉得喉咙堵得慌,说不出话。
爷爷浅嘬盏茶,轻轻摇起蒲扇,“人活一世,只有清淡的欢愉,才真正有味道。”
不容我多说,爷爷将一包茶叶放在我的掌心,“出去吧。”
我攥着茶包,走着,走着,踏出门的那刻,泪水决堤而下,许是心疼爷爷吧。踱着,停在了后山的茶田。绵绵细雨,嘀嗒着株株幼苗。幼叶的清幽,掺着凉冽的咸涩,扑面而来。掌心的茶包亦散着淡淡的甘香,嗅觉的盛宴,多美好的味道。
爷爷一生,都栽在了这片田地。爷爷快乐吗,在这样的世外茶源。我想是的,他将茶视作自己的生命,茶的味道于他而言,不就是真正的欢愉吗,所以,他不愿,残喘在医院里。
是了,人活一世,无论身处何境,若这一生都能充满茶香的味道,欢愉便不会离开罢。
身后的小屋,猝不及防,嘈杂了起来,我听到他们喊着,哭着。微风拂过脸庞,抹去泪痕,闻着茶香,莞尔一笑,我懂了。人间有味是清欢。