每当夜晚来临的时候,我总是会不经意地去想一些事情,因为,我发现自己其实有很多烦恼,却无法说出口。现在,我又在想事情了:
为什么每次小姨家的弟弟来我们家的时候,给我带来的都只有责怪和批评呢?
我和他是同辈人。他也要上幼儿园了,为什么不管是什么,我都要处处让着他呢?为什么不管他想要什么,也不管是我的妈妈,还是他的妈妈就都会给他买什么呢?
我想对妈妈说:“妈妈,你说小时候的我很懂事,现在却没有原来懂事了。妈妈不是我不懂事了,而是我长大了。你说我什么东西也不要,不是我不要,而是我不想让你多花钱,事实上别的小朋友想要的东西我也想要。有的时候,我不让着弟弟,并不是因为我小气,而是因为在我看来,一味地谦让并不等于宽容,而有骄纵之嫌;这既损害了我的利益,也无益于他的成长;平等相待,才会心生公平与正义,也才会懂得什么是真正的宽容。”
我想对弟弟说:“弟弟,你为什么总是要带给我那么多的烦恼,为什么总是要把你的快乐建立在我的痛苦之上呢?你知道你的大姨因为你而责怪过我多少次了吗?每次你来我们家,都意味着我要接受批评。你有没有想过,你姐姐我是什么心情呢?她是否已经因为你的快乐而失去了本应该属于她自己的快乐了呢?你有两个超人保护,而我却要时刻面临与两位超人的对抗——这里面有多大的压力需要去承受,你能懂吗?”
每每想到这里,我的眼泪都仿佛已经冲出了那狭小的匣子。我感到好委屈。从小,家人就说我爱哭。虽然在别人面前我总是一副坚强的样子,但我一点也不坚强,也不想坚强,只是在一个人的战场上习惯了孤独罢了。从小,我就没有一个玩伴。在家里,爸爸妈妈也从不会跟我玩一会儿,从来都没有。我知道他们很忙,没空陪我。因为我知道,所以我没有怨言,但是,没有一颗种子是不渴望阳光的召唤的。就像新生的生命总是以哭声回应这召唤一样,哪怕是现在,我也宁愿用自己的哭声来迎接这召唤,如果有的话。
我想在我的心中释放一下自我,因为我已经沉默了太久。可是,每当我我说出来的时候,总又会得到“教育”,这不免令我心痛地自问,这个名叫沈奕彤的女孩,她的心灵中到底还有多大的压力,需要她去承受啊!