星期六上午,妈妈笑容满面地对我和爸爸说:“今天我们举行一次家庭智力竞赛,内容是脑筋急转弯和谜语,怎么样?”“好是好,可裁判和选手谁来当呢?”我不禁问妈妈。妈妈自告奋勇:“我来当裁判!”我和爸爸自然成了选手。
“裁判”郑重地宣布:“家庭智力竞赛现在开始!”我和爸爸赶紧竖起耳朵倾听比赛题目。“第一题:忍[打一成语]。”我手托着腮苦苦思索,爸爸也眉头紧皱,在仔细琢磨。我试探着说:“是忍痛割爱?”“不对。”时间一分一秒地过去了,我和爸爸都没有想出答案,妈妈只好宣布:“正确答案是:心如刀割。”初赛失败了,我和爸爸都很失望,妈妈鼓励说:“失败是成功之母,别灰心。请听第二题:三横三竖,能种红薯。”“田!”妈妈话音刚落,我便脱口而出。“恩,这个……”妈妈故意停顿了一阵。“到底对不对呀!”我有些沉不住气了。“恭喜你,答对了,加十分!”
比赛激烈地进行着,我连续得了七十分,而爸爸还是竹篮打水——一场空。在最后的紧要关头,爸爸终于得了二十分,挽回了一点面子,而我也如愿以偿地坐上冠军宝座,我心里比吃了蜜还甜。
多么快乐的一个星期六!多么有趣的智力竞赛!不仅锻炼了头脑,还给家里带来了欢声笑语。我真希望以后还能参加这类活动。