智力大冲浪作文
今天又是一个阳光明媚的好天气,蓝蓝的天空中几朵淡淡的白云悠闲地飘浮着,微风轻轻地拂过人的脸庞,让人感到一丝的清凉。
上课了,数学赵老师对我们说:“孩子们,今天我们来一场智力大比拼好吗?”同学们不约而同,异口同声地回答:“好!”
于是,赵老师说:“那我现在开始出题了好吗?”
我看得出同学们为了这次比赛在家里练习了很久。从她们脸上的表情就能看出来:牛子硕心平气和;杨蕊绮目不转睛;李行健自信满满;梁馨茹眉开眼笑……总之,大家都是一幅一本正经地样子。
“一位游人在一条小路上匀速散步,路边相邻两棵树距离相等,他们从第1棵树走到第10棵树用了11分钟,如果这位游人走22分钟,应走到第几棵。”赵老师说。这题可把我们给难住了,有的愁眉苦脸;有的垂头丧气;有的目瞪口呆……
就在这时,突然胡航瑞说:“赵老师,我知道,答案应该是20棵。”赵老师说:“为什么呢?请你给大家讲一讲吧。”
“因为走10棵要11分钟,走22分钟也就是每棵走2分钟,再用2乘以10等于20棵,算出的就是游人走到的棵树。”
“哦,对吗?你这算出的是段数。”
同学们又哈哈大笑,不久又开始了深思。
最后李行健突然说:“老师应该是19棵。”“对了!”赵老师说。
我们同学纷纷鼓起掌来。