今天当我准备上作文课的时候,老师却说:“今天我们考试!”同学们一听都心慌意乱,教室立刻变得鸦雀无声。
考试卷发下来,我就正反面看了看然后又看了看时间,才五分钟,只见老师说:“开始!”我旁边的同学笔疾书得写了起来。我又看了别的同学,他们有的东张西望,有的抓耳挠腮,还有的埋头直写……我也聚精会神的写了起来。当我写在一半的时候,一个同学胸有成竹地说:“我写完了!”我听了大吃一惊,心想:他怎么写得那么快,难道他长了四只手?我冥思苦想,但是最后我也没想出来为什么,这时有的同学忐忑不安,有的同学还在专心致志地写着,好像没听到一样……忽然老师说:“考试结束!”可是有的同学还在写着,我觉得他们一定是想多长几只手,这样说不定还能多写几个字呢!我还是不明白为什么那个同学写的那么快。最终奥秘揭晓了,那个同学让我看一下二十题,我翻过来一看,上面写着:如果你已经读完所有题目,请你只做第一题。
我看了才恍然大悟,我想我们拿到卷子,第一步就是认真浏览试题,而不是盲目做题。做事情也一样,不能蛮干,要三思而后行。