今天,胡老师给我们做了一张试卷,在我们考试前老师反复强调要细心,看清要求,细心到每一个字都要看清楚,考试时间只限五分钟。我们一个个自信满满,胜券在握。可是结果却只有我一个人得了满分,这是为什么呢?
事情是这样的,试卷一发下来,同学们气氛严肃而紧张,既然只有五分钟,那就只能快点做。我旁边的邬佳杰同学大脑高速运转,手中的笔一路狂奔,不到一会儿,试卷就密密麻麻写得差不多了,就剩最后一题第七题。这道题目内容是“读完以上各题,只做一二题。”
“老师,读完上面各题,只做一二题,这个是什么意思啊?”他一边挠头一边问老师。老师却做了个“嘘”的手势,示意他独立思考。这引起了我的注意,我仔细看了看第七题,顿时恍然大悟,原来总共七道题,只需做第一二题呀!幸好我只做到了第二题,还没开始做第三题,成功避开了“陷阱”。过了一会儿,考试时间结束,老师翻着我们的试卷,叹息道:“可惜啊可惜,只有袁致远同学一个人全对,其他人都"壮烈牺牲"了。"老师说我是唯一看清要求并按要求做的人,其他同学都没按要求做,太惨了。他们都垂头丧气的,只有我露出了微笑,这是胜利的喜悦!
经过这次考试,我明白了一个道理:做什么事都要细心。以后考试、做作业一定要看清楚题目,不然可就是零分了!