一个周末的晚上,吃完饭,我扯开嗓门宣布道:“今天是星期天,我们举行一次家庭智力竞赛,好不好?”“好!”全家人异口同声地回答。
竞赛采取互问互答的方式,每个人既是评委又是选手。比赛分十六道抢答题和十二道必答题,每题十分,再加上四道风险题(有十分、三十分、五十分),如果回答错误的,倒扣相应的分数。抢答时,等题目念完,要举手才能回答。
比赛开始了。首先由爸爸出题:“前几天召开的全国人民代表大会通过了哪部法律?”“《反分裂国家法》。”妈妈抢先回答。“正确,加十分。”然后我出题:“长时间不剧烈运动会消耗糖原还是脂肪?”“嗯……”爸爸思考后回答,“是脂肪。”“正确,加十分!”接着,姐姐出题:“牛有几个胃?”“4个。”我脱口而出,“正确,加十分!”轮到妈妈出题了,“被称为‘海里的火箭’的是什么?”“是乌贼吗?”姐姐比较犹豫地回答,“正确,加十分!”
最后的比分情况是:妈妈200分,我和姐姐都是130分,爸爸100分。“由于陈鹏和陈蕊并列第二,下周末进行亚季军争夺赛!”爸爸以他洪亮的声音结束了比赛。
我向姐姐使了个眼色,意思是说:下周末分高低,等着瞧吧!
这是个快乐而又有意义的周末!