有个塌鼻梁的小男孩,因为两岁时得过脑炎,智力受损,学习起来特别吃力,比如,别人写作文能写二三百字,他只能写三五行。但因为他天性善良,他的作文同样能写的美丽如花。比如那次他写的作文《愿望》——我有两个愿望:第一个愿望是,妈妈天天笑眯眯地看着我说“你真聪明”;第二个是,老师天天笑眯眯地看着我说“你一点也不笨”。就是这篇短的不能再短的作文,深深地打动了老师,老师不仅给了他最高分,还在班上带着感情朗读了这篇文章,并在作文本上一笔一画地写道:你很聪明,你的作文写的非常感人,请放心,妈妈肯定会格外喜欢你的。捧着作文,他笑了。但他并没有把作文本拿给妈妈看,他要把这作为一件礼物。
妈妈生日那天,他起得特别早,把作文装在一个美丽的大信封里,信封上画着一个塌鼻梁的小男孩正咧着嘴笑。
他静静地看着妈妈,等着妈妈醒来。
妈妈刚刚睁开眼睛,他就甜甜地叫了声“妈妈”,然后笑眯眯地走到妈妈跟前说:“妈妈,今天是您的生日,我要送您一件礼物。”妈妈笑了:“什么礼物呀?”“我的作文!
”他双手递过去那个大信封。
看着这篇作文,妈妈紧紧地搂住了小男孩,眼里流出了两行热泪。