一天,我去辅导站上课。上课时,老师拿着一个杯子以及几块石头走进了教室。
“这是要干什么?”“老师,你带石头来干什么?要我们画石头吗”“不对,是……是干什么?别问我!”教室里一声高过一声的讨论,炸开了锅。同学们七嘴八舌地议论着。老师终于公布了谜底,原来,他要跟我们玩一个智力游戏。
“谁能把这三个石头平均分给三个同学,就算谁赢。”“哈!这也太简单了吧!”“对呀!连幼儿园的小朋友都会分!”于是,我举起了手,我有充分的自信。可老师又说:“但是杯子里还得剩下一个。”“啊?这怎么分呀?”高高举起的手又放了下来,全班同学陷入了沉思。这时,刘国民举手了,老师让他来分,只见他拿起三块石头,顽皮地分给了三位同学,还朝大家撅了噘嘴,吐了吐舌头。“你分得很好,”老师说,“但是杯子里还得剩下一个呢。”老师拿起了空杯子在刘国民眼前晃了晃。刘国民顿时低下了头,把原本嚣张的神色收了收,陷入了深思。
最后,刘国民被淘汰了,现在班里一只高高举起的手都没有了。
“老师,我来吧,我想试一试。”这时金战把手举了起来。老师让他来分,只见他先拿起两块石头,分给了两位同学,然后把第三块石头装进了杯子,连着杯子一起给了第三位同学。
哈!不多不少,正好符合老师的要求,哎呀!我怎么没想到呢?最后,金战成了本次比赛的最终优胜者。
通过这次智力游戏,我明白了万事都要仔细动脑筋,光有“蛮力”是不行的!