寒假里,我闲着无聊,便拿起了一本数学扩展书,刚翻了几页,就遇到了难题。刚巧,爸爸妈妈不在家,这下可难为了本公主,要知道,我以前不会的题目都是爸爸妈妈教的,这下,可要亲自“动手”了!
题目是这样的:一个人带着两只桶去河边打水,一只桶可盛3千克水,另一只桶可盛5千克水,现在要取4千克水,应该怎样取?
我随手拿起一支笔,在纸上画了两个桶,一个稍长,另一个稍短,心想:4千克可以由3千克和1千克,2千克和2千克这两种方法组成,2千克和2千克怎么取啊?3千克和1千克有一个3千克,至少比2千克和2千克好取些。接下来,就是把一千克的水倒出来3-2=1(千克),哈哈,我知道该怎么倒了!先把盛3千克水的水桶盛满,倒入盛5千克水的空水桶里,然后,再把盛3千克水的水桶盛满,把现在含有3千克的大水桶倒满后,把那个已盛5千克的大水桶中的水倒掉,现在的那个3千克的小桶中已含有1千克的水,将1千克水倒入可盛无前科的大桶,再一次将可盛3千克的小桶盛满,将水倒入大桶中,此时,大桶中就有4千克的水了。
哈哈,原来只要肯动脑子,更难的题目也会变得如此简单!