夜幕临降时,路上匆匆的行人欲赶回的地方,那就是家。
我有一个幸福的家。星期六傍晚,爸爸灵感突发似的对我说:“我们来举行一场智力比赛,好吗?”姐姐踊跃报名,平时严肃的妈妈也报了名。我心中窃喜:终于到我大显身手的时候了,只要我一参赛,保准让你们输的心服口服。
于是,我也报了名。因为姐姐第一报名,被称为一号,妈妈2号,我当然是3号啦。主持人爸爸拿出他在很久以前准备的题目,用不标准的普通话问道:“请问,‘聪明’翻译成英文是什么?”这可是爸爸跟我学了两三分钟才学会的英语单词,我怎么可能不会呢?正当我准备举手时,却被姐姐抢先了:“smart。”“答对了,加五分!”我很失望,但还是不屑一顾地朝姐姐瞥了一眼。
“接下来第二题,世界上力量最大的是什么?”这未免太简单了吧!“大力士!”我和姐姐异口同声地回答道。正当我和姐姐争执谁先回答爸爸问题的时候,妈妈不慌不忙地回答:“是知识。”“答对了!加五分。”我脸上多了一丝气愤。
之后,爸爸又连续出了好几道简单的题目,可我不是因为骄傲回答错了,就是因为在心中窃喜让别人抢了去。爸爸出了十道题,到最后公布成绩的时候,我不禁流露出一丝伤心。“一号选手三十分!二号选手二十分!三号选手,三号……恩……零分。”爸爸看见伤心的我,吞吞吐吐地报出我的成绩。
躺在床上,我翻来覆去睡不着,的确,真的是“骄兵必败”啊!