撑一把丝绸做的雨伞,选一个烟雨朦胧的日子,来凤山游茶叶大观园,会让你有一种如诗如梦的感觉。
沿着杨柳夹道的水泥路,从城隍庙门口登阶而上,就是安溪茶叶大观园了。入口是石做的方形拱门,上面雕刻五个大字"茶叶大观园",两旁刻着一对对联:"源产名茶博览,旅游文化大观",一种茶的韵味扑面而来。整理一下心绪,上了几级台阶,映入眼帘的是一个较为宽阔的场地,中间立着一位石雕的老人--陆羽。陆先生沐雨而立,一站就是千年;千年来,他把风云、雨水、茶树,全收留在身边,把茶变成了思想,把思想变成花朵,让每个仰光他的人的心中,传唱着许许多多关于茶的歌谣。在石雕的老人的四面则是层层而上茶园,种着铁观音、黄金桂、本山、毛蟹、梅占、大叶乌等名贵的茶树。翠的茶树,扎根于山的脊背。一丛一丛,相依相靠,构成了满山遍野的绿,给人一种勃勃的生机,一种希冀和力量。立在丛中,细雨如线,凉风吹过,纵横交织成薄纱,雨敲嫩叶,点点滴滴,淅淅沥沥,萧萧洒洒。望着眼前一切,你会感受着生命的伟大,任何的不顺心、烦恼、忧伤,都将被一一的荡尽。瞧,采茶的姑娘来了,踏着轻快的脚步,带着山妹子特有的清纯,融入这满山烟雨的绿色中。于是,姑娘们袅娜的身姿、欢快的双手,在这烟雾缭绕的群山衬托下,在这希望的绿色中,构成一幅写实的采茶山水画,令人陶醉和憧憬……!
登阶而上,在一个转角处,是一棵百年的榕树。距离榕树不远竖着一块岩石,前面一泓小小清泉,上面龙飞凤舞地写着两面个大字"洗心"。默念着它,你不知道你的心要被清洗到了什么程度,但你清楚,站在这茶中,应该说此时已是心无半点尘了。
在最高处,有个龙形的大茶壶,四周摆设着八个水泥做的大茶杯。茶壶内摆放桌椅,而茶壶上滴下来的,是这里最甘甜的泉水,不用煮沸,喝一杯下去,会让你心旷神怡,神清气爽的。在大茶壶右面不远的地方是茶作坊,如果你有兴趣,你可以一睹制茶的全过程。但令你流连忘返的则是左面的茶艺馆了,热情好客的主人招呼着你泡完观音泡本山,品完了本山品梅占……。台上,一会儿是筝声悠扬,姑娘们细手纤纤,在茶与水与杯之中展示纯正的茶艺;一会儿是歌舞翩翩,在清脆的山歌中,采茶扑蝶……。唉哟,你会醉的,不是醉在采茶姑娘的山歌里,就是醉在浓浓的金黄色的茶水中。
走出茶艺馆,向山下望去,幢幢拨起的高楼,穿梭如织的游船,蜿蜒的蓝溪,闪亮的大龙湖,雨中的凤城真是美不胜收。
那你就合上雨伞吧,让这春雨淋上你发梢,静静地聆听雨与山的对话、茶对山的倾诉。春雨沙沙而来,沙沙而去,这千年不变的雨声,是一百多万安溪人民勤劳致富、走向世界的共同心声。