山茶开了。难忘那一树的洁白与淡雅,青春,绚烂地笑了。
山茶是什么时候来的?记不清了,只知道每每放学回家,远远地便嗅到了那一缕缕熟悉的芬芳,循着那甜爽好闻的香气,一路小跑地奔向庭院中。只见那苍劲有力的枝干披着满满的一片绿,优雅地伏在墙头,偶尔几簇小花耐不住寂寞,偷偷地探出墙外,与墙根的狗尾巴草絮絮低语。但大多数山茶却不喜见人,只是羞怯地藏匿在疏密的枝叶中,静静地开放。举目望去,有的绽开那饱满雪白的瓣儿,慵懒地在梢头做日光浴;有的怯怯地吐露着嫩芽,青春的花苞映着白;有的还只是米粒大小的绿,微微泛黄。
我等不及了,撒开脚丫子跑去问外婆:“外婆,山茶什么时候才开呢?”“别急别急,很快她们便会开了,开出她们最美的模样。”外婆眯缝着眼,笑盈盈地摩挲着我的羊角辫,似乎在品味着什么。
于是,山茶树下便成了我的一片乐土。迎着晨曦赏读着冰心的散文,和着夕晖对着简奥斯汀的小说流泪,白色的山茶只是随风摇曳着飘散着一树沁香,陪我度过了一个个春秋。
有一夜,天毫无预兆地下起了倾盆大雨。冷冽的风撞击得门窗砰砰作响,豆大的雨滴砸得房檐咚咚作响。雨愈来愈大,望着窗外漆黑的树影,不禁担心起来:“怎么办?山茶花禁得住这风雨袭击吗?还有许多山茶没开呢,万一这花……”来不及多想,撑着把雨伞我飞快地冲了出去。原以为会看见一地雪白的残骸,却只见得一朵朵洁白的山茶在风雨中安定如初。映着清冷的月光,那傲然与不屑的神情在这纤弱娇小的花蕊中愈发清晰,她们没有蜷缩着身躯,没有凋零了花瓣,却反而迎着风,迎着雨,奋力地伸展着,怒放着,宛若天使洁白的翅翼在风中搏击翱翔,又恰似一只只花伞非要在雨中诠释自我的价值,撑起自己一方小小的天空。那极力与风雨对抗,用自己的娇小身躯迎击风雨的山茶花,像什么?思忖着,我撑着伞走开了。
每年春天,山茶花都会开满梢头,香气氤氲,只是羊角辫已长成一溜长长的马尾。每每站在山茶树下,似乎又回到那一夜,那坚毅勇敢的山茶,诠释者自己的青春,不畏风雨,只顾用尽全力,绽放最绚丽的花朵,演绎属于自己的美。再瞧瞧自己,不也是在青春的征途上,用坚毅和勇敢,不畏艰险地去描绘属于自己的天空吗?
山茶又开了。难忘那一树的坚毅与勇敢,未来,会更美。