下午,我到楼下散步,一出门就闻到一阵淡淡的清香。我赶紧往山茶树的方向跑去。
山茶花已经开了不少了。花瓣挨挨挤挤的,像一个个在窃窃私语的说悄悄话呢。淡红色的花蕊在这些花瓣之间冒出来。有的才展开两三片花瓣儿;有的花瓣全展开了,露出淡红色的花蕊;有的还是花骨朵儿,外边还有一些深绿色的小叶子。
这么多美丽的山茶花,一朵有一朵的样子和形状。先看看这一朵,没有盛开,但看起来饱得马上要破裂似的;看看那一朵,只开了两三片花瓣但还是很美;最后再看一看这一朵,花瓣全展开了,更美丽了。如果把眼前一大遍的山茶花看成一大幅活的画,那画家的本领可真了不起。
我忽然觉得自己就是一朵山茶花穿着淡红的衣裳,站在花瓣里,一阵微风吹来,我就随风飘动,闻闻这一朵很香,闻闻那一朵也很香,不光是我一个,一树的小花瓣都在飘动,风过了我停在了花朵上,静静站在那,蜻蜓飞过来告诉我飞行的快乐,蚂蚁在脚下走过,告诉我昨夜做的好梦。
过了好一会儿,我才记起我不是山茶花,我是在看山茶花呢。