五月浓荫,厮磨着蝉音斑驳。
书桌上躺着一本书,那是小仲马的《茶花女》,读完最后几页,不禁为书中的主人公感到唏嘘。伸了个懒腰,清旋,一霎倩紫的分神,望到书桌旁那枝含苞待放的红山茶。
呵!你就快开了!我喜爱的红山茶。目光被牵引在这株山茶上,不同于牡丹的雍容华贵;不是梅的傲然挺立;不像藤萝的活泼可爱,你自有你自己的性格。顺着枝条往下看吧!绿都沉淀下来了。绿得爽人心扉。在上面是世界上最杰出的画家调出的最神奇的色彩,由一点浅绿慢慢地变白,接着变红,到了顶端时已如火一般,显现着青春,显露着生机,你不正是位舞者吗?那火红的花瓣,不正是你的裙摆吗?随着微风,垫起脚尖,翩翩起舞。
你不正是我梦中的精灵吗?你笑着对我说:青春飞扬,珍惜现在的时光。好好努力,不负现在。我的红山茶呀,正是你在我寂寞孤单的时候陪着我。是你给了我勇气,给了我希望!
脑海中。忽然浮现出一幅画。一个女孩扎着马尾辫,牵着妈妈的手对远处的爸爸露出笑脸,而爸爸的手上举着一只盛开的红山茶。那女孩不正是我吗?那一朵山茶不正是我与童年、与父母之间的纽带吗?
小时,喜欢四处游玩,父母总是顺着我的心意带着我到处去玩,老家门前,有好几丛野山,我总是被花香吸引,执意要藏在后面的那一朵最红的、最香的。父亲便踮起脚,屏住气,轻轻地跨过那道荆棘,探下身,慢慢的折下那朵红山茶。把它别在我的头发上。那天,因为这朵山茶我兴奋的一晚上没睡觉。
现在。我依然暗恋着山茶。于是每当我回家时。书桌边的瓶里,总会插着一枝开的正艳的山茶花。童年的我无忧无虑,天真无邪;现在的我有了自己的秘密,喜欢一个人呆着。可那朵山茶没变,父母对我的爱也没变。
母亲的呼唤声传来,思绪被拉回,望着书桌旁那枝待放的红山茶,我微微一笑,接着应了一声母亲,合上那本《茶花女》走出书房。
一枝山茶,是我最爱的花;是我梦的精灵;是我童年的回忆,也是爱!