春天到来了,春姑娘用柔软纤细的手指轻抚着大地上的万物。所到之处,大地草翠花开,百鸟齐鸣。渐渐地,她的指间淌过一串粉红:校园里的山茶花开花了!
绕过教学楼后的石壁,综合楼旁,一排整齐的山茶花靠墙而立。细细欣赏,每一树,乃至每一朵花都有自己独特的魅力:这一树花生白色的,那一树花生红色的,另外一树花是红白相间的。这其中,每一朵都独具风姿:这朵洁白的花,如雪一般无瑕,如绸一般幼滑,如银一般光亮,犹如光洁的玉制杯里盛着一朵探春,清新明亮。那朵大红的花,如血一般鲜红,如蝶一般多姿,如霞一般耀眼,如同一团炙热的火焰燃烧在空气中,鲜明闪亮。另一朵红白相间的花,集两种色彩不同、风格不同花儿的美于一身:说它无瑕吧,它色彩纷呈;说它奔放吧,它略带内敛。它拥有一种特殊的美,这美融无数的美于一体,刚柔并济,让人叹为观止,不由地赞叹自然的伟大。
近几天,细雨连绵。每每倾听那淅淅沥沥的雨声时,我都会伸手感受着雨点的分量,担心着墙边那排令人如痴如醉的山茶,担心它们会不会像诗中所描述的那样“夜来风雨声,花落知多少”。于是,我打着伞,来到茶树边,想看看花儿落了多少。咦,我看错了吗?一树的花儿安然无恙,而且,经过雨水的滋润,显得更美了:花瓣上镶着一颗颗雨珠,像镶着一粒粒钻石,灿烂耀眼。叶子经过雨水的擦拭,翠绿得耀眼。叶子边缘沾上的一圈雨露,像一条晶莹的水景链围绕着整片叶子。在如此美丽的叶子的衬托下,叶丛中的花儿红的更红,而白的越发地白了。
我独自撑着伞,站在朦胧的雨雾里,感觉自己仿佛变成了一只蝴蝶,在美丽的花丛中翩飞……