午后,细雨霏霏,沉闷的天气让人窒息,雨丝纷纷扬扬地洒在我身上,可我已无心理会。就在刚刚,一向成绩能在班前二十的我竟掉到四十多。周围的空气氤氲着丝丝忧伤,心上仿佛有一块石头,压得我透不过气来。
我在院子里踱来踱去,心绪如乱麻般缠绕着我。这时,一抹白色的影子撞入了我的视线,噢,是一株清逸幽雅的山茶。一个个白色的精灵点缀在枝叶上,花瓣晶莹剔透,像是用白色翡翠精心雕刻的艺术品。有的含苞待放,可有的已欣然怒放,每一朵山茶花都似一位青春少女,清雅脱俗。一阵阵沁人心脾的山茶花香飘入我的鼻子,花香宜人。
我不禁想起上一年的这个时候,那时,院子里的花全开了,争奇斗艳,每朵花都纷纷展现出自己完美的一面,花的幽香浸满了整个院子。可唯独那株山茶,我最喜欢的花,没有开。它的枝叶耷拉着,毫无生气的花苞躺在枝头上,而那些开了的花,却早已变成褐色,枯萎了,犹如一位病重的少女,在花季中黯然失色,整日沉浸在自卑和痛苦中。
我对它已失去了希望,心想着这山茶是不会再开的了,遂把注意移到了别的花身上,让它寂寞地待在角落里自生自灭。却不料,如今,这株山茶却开花了,且开得如此娇艳,高雅。
密集的雨丝飘飘洒洒,落在这株山茶花上,然每一朵山茶花都在雨中傲然挺立着柔软的枝干,在风雨中怒放,那洁白无瑕的花瓣上也已沾满了水珠。风肆意地吹着,吹得它花枝乱颤,尽管要忍受雨点的打击,但那株山茶还是永远地傲立着,如同一位不服输,坚强的少女。
我被感动了,无论在生活中遇到过什么样的挫折或失败,都不要轻易低头认输。坚持不懈,接受风雨的洗礼,勇敢向前,别让那些瞧不起你的人嘲笑你。
我心上的石头落了地,好像有一股清凉的微风掠过了我的心头,让我感到心胸舒畅凉快,我迈着轻快的脚步进了屋。