玻璃桌子正中有一个紫色的杯子,里面盛满了水,水杯里则是斜斜地插了三朵山茶,边上也摆着一排由花骨朵到微裂到怒放得几朵姿态各异的山茶花。
插在水杯里的那三朵山茶花颜色、姿态各不相同。有的颜色如美人之腮;有的如跳动的火苗;有的则如鹤顶之珠。有的花瓣微张,如一个酒杯;有的花瓣繁复,倒过来看竟让人觉得这不是山茶,而是一条精美的舞裙;还有的花瓣是单瓣的,一点也不华丽,但看久了,仍有一番韵味。
这,还仅仅只是三朵茶花,就是如此形态各异,那更不要说是十多,二十朵了。
茶花不仅花瓣各不相同,连花蕊都是千姿百态的。有的花蕊平均分成了三份,纤细而白的透明的花柱上顶着一团鹅黄的花药,三簇花蕊相间隔的空隙中还有几片顽皮的小花瓣在其间探头探脑;有的花药比较多,大约有三四毫米长,一两毫米宽,颜色也更艳,簇拥在一起,密密麻麻,没有一丝空隙,唯有中间有三根细细的雌蕊从中探出头来;还有的花蕊和小花瓣杂乱无章的交错在一起,那一个个小花瓣宛如一个个小勺子,在吮吸着春天的甘露。
古人曾说:“则是此花也者,具松柏之骨,挟桃李之姿,历春夏秋冬如一日,殆草木而神仙者乎?”的确,山茶是一种历春夏秋冬如一日的植物,但是,在今天,我更感受到了它的美丽。