家门前的花坛中种了两株山茶树,我每天都要去细细观察一番。
这两株山茶树其实并不高大,可以说是十分矮小,像两个小胖墩似的蹲在那儿。它们的主枝干较粗,直径足足有10厘米。但它们的枝干有一个十分明显的相同点:越往上就会变得越来越多,越来越细,有的细到都没有我的小手指大。那根根枝干都呈灰色或灰褐色,虽然看上去十分粗糙,但用手摸一摸,再摸一摸别的树,就会有不一样的发现。其实,它们的枝干并不粗糙,摸上去还有一点儿的光滑,那粗糙感只不过是你的臆想罢了。
山茶树的叶子有大有小,长得碧绿碧绿的,十分茂盛。叶片表面摸上去滑溜溜的,如同擦了蜡一般,仔细感觉一下,上面还有一点点的粉末,这可是一般人所观察不到的。叶片的边缘有一个接一个的排列整齐的锯齿,我想如果它是铁片做的,也许早已把我的手给割伤了。我猜,可能这就是它的“护身武器”吧。对着阳光一照,它身上所有的筋脉就变得清晰可见了,那筋脉如同我们人类的血管,它们是给叶子输送养料的。
山茶树上有数不胜数的花苞。刚长出来的花苞圆圆的,小小的,嫩嫩的,像一个个绿豆子,如果仔细观察你就会发现上面还有许多小绒毛,可爱极了;有的花苞已经探出了红红的小脑袋,正好奇地打量着周围的一切呢,它的肚子又圆又饱满,像马上要破裂似的。开放的花朵更是千姿百态,有的才展开了两三片花瓣儿,像一个个小巧精致的茶杯。我恨不得马上泡一杯花茶,细细品尝。这时,我的目光移到了全部开放的花朵上,花瓣层层叠叠,像舞女们裙子的花边,又像扑向海边的粉色浪花,摸上去滑滑软软的,又如同婴儿粉嘟嘟的脸蛋。金黄色的花蕊也露了出来,招引来几只勤劳的小蜜蜂。慢慢地,我的目光又转移到了凋谢的花瓣上,它们有一些落进了土里,化作了肥料,这让我情不自禁地想到“落红不是无情物,化作春泥更护花”。而那些落在水泥地上的,就像是给水泥地铺上了一层粉红色的地毯,真让人既不舍得扫去也不舍得踩上去,只想静静地观赏。
一月又一月,一年又一年,山茶花谢了又红,红了又谢,而叶子却一直是四季常青的。
我喜爱山茶树,更喜爱它顽强的生命力。