我爷爷年轻时是当兵的。
说来好玩,他入队的时候去的是最普通的,最不起眼的后勤部。他去了八年,回来时,他还待在那个最普通的,最不起眼的后勤部。我妈妈常说,如果他那八年能往上爬点,现在一个月还能领几千,够他用了。
其实这种时候我总是沉默不语的。
从我记事起,在我上小学之前是我爷爷带的。我爷爷这些年像是个花农,他极爱养花。有很多种的,像是银边吊兰、鸡冠花、波斯菊、蟹爪兰、油牡丹……以前还养过我最喜欢的红山茶。
不过他钟爱月季,老家门口的一排全部都是月季。种类也很多,有花大的花小的。还有杂色的,一朵花有两个色,小时候第一次见时也很感兴趣,后来发现那花开全了就没有第二种颜色了。那些月季他打理了十几年……记得比我还大。
不知道为什么,我也是个爱花的人,可我总能从我不喜爱的花上挑出一堆我不喜欢的原因。
以前我爷爷是不养山茶的。偶然刷到了山茶的图片,我去告诉他我很喜欢这个花。不过,红山茶是南方的花。爷爷说家里养山茶委屈了花。
我只当做是没听见。
小姨好不容易回了次家,我怂恿她买了盆山茶,蟹爪兰也是那时买的。
我左看那山茶的叶子,翠的像能掐出汁,不过这是叶子不太可能。右看那尖尖红嫩红嫩的花苞,艳的像要炸开。我满心满眼都是这株山茶,欢喜的不得了。
要开学又离开了老家,等我再次回去,花已经快谢了。不过,爷爷拍了照片。我看山茶又看月季和油牡丹,嗯。花瓣没那么多,看着太厚重。我又看看蟹爪兰和银边吊兰,嗯。花也没有那么小,看着柔弱的。
我只是欣喜至极,全然忘了爷爷之前告诉我的,这是南方的花,养在这委屈她了。
爷爷一直在养花,各种,他又买了君子兰和楂花。可这年,山茶并没有开花,叶子也有一些灰败。我终于想起了什么。
我不再去网上搜山茶的养法,我开始在老家的那座山头找一处合适的地方——我要给她搬家。只可惜我还是能力有限。开学前我又走了,等我爷爷在发来照片……山茶没死。但是被我家那调皮的狗踢翻了花盆,已经折了。
待我回老家,已经看不到山茶的影子了,就连那个花盆也随之不见,仿佛从来没出现过。
爷爷坐在窗前,已是下午。暖阳透过窗柩落在他银白的头发上,似乎是有些反光。我过去坐在爷爷身边。他好像摸了摸我的头……阳光很暖吧,我眯着眼睛。我听见爷爷说,
十五岁的女孩子啊,就像那开开了的红山茶,灿烂又干净,纯粹。
天可补,海可填,南山可移。
日月既往,不可复追。
——后记。