唯有山茶偏耐久,独能深月占春风。
—题记
待在家乡的小院,远望着夜幕。一想起不久前在考场上的那场“败仗”,不禁一阵唏嘘。薄雾笼罩下的尖山,到处弥漫着冬日的萧杀,酷寒。就在一次不经意间,一种曾经被忽视了的美丽蓦然眼前。
揉揉略带困意的双眼,站起身跨出门槛,想去探寻探寻那“偶然间”的美丽。
走上小山坡。这冬至一过,冷风竟吹,漫天细沙,路旁的叶儿都打了卷,像被蒙上一层厚厚的灰尘。不耐寒的苦楝树、柿树多半凋零,只有山上只露出一点的山茶还显葱茏。繁霜夜降,洁白的山茶花便纷然披陈于叶上,冷白的素色在葱茏的背景上显得有几分耀眼。
走近山茶花。一片片薄薄的花瓣围绕着淡黄的花芯,点点露水,趁着它有些许神秘。童年知晓这曾经有一位养花老人,他不愿跟随着儿女们去往城市开启新的生活,只愿在这乡间照理他最爱的小花园。他在山茶上系着一张纸条,用他看起来歪歪扭扭却格外努力的小字写着:天生丽质,优雅,拥有高洁的理性。瞬时,淡淡茶香入鼻,令人沉醉其间,流连于这“芬芳的海洋“。花瓣相互叠着,一层层薄瓣似那天上仙女的裙摆。清风一袭,悄然抖落一片小小的绿叶。山茶花小心翼翼地开在那枝头,藏匿在丛中。一丛丛的山茶树嵌在那小山坡上。一转眼,一丛不一样的山茶映入眼帘。
星星点点的粉色,是那样的特别。相比那白山茶,这粉山茶就更显得有活力。若一个活脱脱得花季少女,尽限青春的模样。它开在一个很难找到的地方,静静地开放,好像生怕抢了别人的风头。
山茶花没有粉色桃花的妖艳;没有梨花的枝头翩翩;亦没有兰花香的浓烈,牡丹的华艳;更难堪那兰草花的高贵,腊梅的冷艳。
山茶花开放在山顶,它拥有最璀璨的星辰、沐浴着最早来临的晨曦露水。避开了喧哗,相遇的也都是出走来散心的人。看见就攀折,这或许就是人们对美的认可;只是可惜了在这山巅风雨间难得盛开的娇艳。
就因为每一朵花只能开一次,所以,它就极为小心地绝不走错每一步,一簇簇的花,就没有一朵开错了的。它们是那样慎重和认真地迎接着唯一的一次春天。
春是自然界一年中的新生季节,而人生的新生季节,就是生命只有一度的青春。