年年花似锦,岁岁香依春。我家花香艳及旧,邻居观海赞不绝。
《雨打芭蕉》是名曲,我言不如水观音。曼佗罗花淡宜雅,不俗不躁中我心。
“满月”依台置,幽香轻撒园。月光水样映,“满月”如披银。满月照“满月”,比西别样情。好一美景!清辉漫洒,“满月”如依。“满月”为名妍,应月天地间。其“月”满溢,妍盘郎圆,内有墨丝勾牵,如月中桂枝摇曳。花蕊新黄似月中金殿。茎因辉抚,如披银纱。忽又雾笼其上,如婀如娜,又似月中仙人,下临凡世,银纱轻坠,天衣无缝。凌波轻履,婷婷袅袅,款款而来。忽过,雾飞散,欲掩玉面不得,反露颜容,发飞轻随,亭亭玉立。
其旁,“十三太保”相随而立,十三艳妍,美如诗话,不可名状。十三枝聚于一垄,红黄蓝绿,可亲可怜可惜。仙界之妍,不可追比。
“美人抓破脸”孤立一旁,不理众香。花盘明朗,雪之色,朱绦相交,如美人玉颜消悴,血丝划痕,留于容面,别样风情,伊美及初。
一台山茶,幽香四袭,似侵非侵,似扰非扰。银辉盖下,各吐奇芳。洁妍雪色,婀娜弄姿。微风轻抚之下,如群芳欲行,不忍相离,驻足留连。裙袂飞扬,衣带飘飞,青丝随其后至,相绞网错,难分是非。
一夜尽,月转下,照阁留连净颜悴。终不成,留艳与日相对。少倾,光射四野,红日高悬。
夜不眠,不知何时夜尽,再观群芳,景已变。