有人说,故乡的一草一木都是游子心头的梦,是游子心中剪不断的记忆。没错,故乡的山茶正是带着缕缕清香,点染了我童年的记忆。
记得每到阳春三月,故乡的山野便会笼上一层层薄薄的烟雾。那可不是山岚,而是春姑娘赐给故乡植物的珍宝——春雨。在那点点温柔的抚弄下,沉睡了一个冬天的植物们睁开了惺忪的睡眼,伸了个懒腰,便开始贪婪地吮吸这大自然的乳汁,忙不迭地开枝散叶。故乡的山茶也在某个不知名的角落,悄悄地生长。那点点小鸡嘴似的嫩芽儿,偷偷地探出了小脑袋,点缀在枝丫间,又似一粒粒绿翡翠。别看它们小,那可是夏季枝繁叶茂的希望呢。
当骄阳高傲地站上了天空,夏天的脚步便踏上了故土。大大小小的树木失去了威力,一个个蔫头耷脑、活像霜打了的茄子。就连平日里“野火烧不尽”的小草也失去了神气,软绵绵地趴在地上。见故乡的树木没了好光景,倒是有不少花木拿出了看家本领:莲花摆出了水中君子的姿态,郁金香举起了红色的酒杯,茉莉装出楚楚可怜的模样,等着人们啧啧称赞……
我们的山茶呢?虽是被众人忽视的一员,可它却从未放弃过努力与奉献:它努力地张开并不宽大的臂膀,为上山玩耍的孩子们投下一方绿荫;它们齐舒了小小的“翡翠”,用片片深绿色的大掌为我们送来清脆的“叶笛”声;更为重要的是,它那渐渐浓密的叶间,已多了点椭圆的“小绿豆”呢!那不正是花朵的摇篮吗?
炎热一点一点褪去了,山茶的成长也在悄悄进行。那点点小小的“绿豆”,已长成了花生大小,到了七月时节,已与鸟蛋一样大了。这些变化虽不惊人,却已映在我们的眼里了。而微风吹来,点点花苞碰撞在一块儿的“飒飒”声,在我听来也是在向我们打招呼呢。
十月金秋,几乎是在一夜之间,漫山的山茶不约而同地开放了。开得那般热烈、勇敢、奔放,不带一点儿的羞涩,姗姗来迟的山茶个个都是独傲一枝的“女王”。每年的这个时候,我们这些孩子就一齐踩着金色的秋叶,成群结伴地来赏山茶了,大家边看边指点:“看,东边那朵,多像是穿着舞裙的少女!”“瞧,那朵开得多灿烂,就像是火焰一样!”别说,花瓣还真像是大红的舞裙,又似玛瑙雕成的艺术品,金黄的花蕊似星星之火,在绿叶映衬下,更显得娇艳夺目。这样的奇物,除了大自然,又有谁能创造呢?
最可贵的还是山茶的精神,你想想,用默默无闻书写生命,积蓄力量只为绽放,那需要多大的耐性?最后一鸣惊人,在万物凋零之时,展示自己的个性与美丽,又需要多大的勇气呀!
其实,我们社会不正需要这样的人吗?默默无闻,努力拼搏,却又忠于直言,用勇气开出最美的花朵,为人们奉献自己的芳华。
我爱故乡的山茶!