我家院子里种有许多山茶。早春二月,山茶花竞相开放,有红的、白的、粉的、紫的……山茶花不仅颜色美,而且花型也美,有潇洒地舒展着单瓣的,有雍容华贵重瓣的,有叠成六角形或八角形的,大小疏密,排列有致。
山茶花四季常绿,长圆形的叶片正面为深绿色,反面为黄绿色,边缘有小锯齿。山茶枝形整齐,不蔓不枝。这种原产于中国南方的花种,深受人们的欢迎和喜爱,现在遍布于各地,甚至推广种植到海外。山茶花为什么开得这么美呢?带着这个问题我去请教了正在院子里修剪的花匠,他乐呵呵地说:“你没有看到山茶花骨朵的那股特别劲?”
我这才注意起山茶骨朵来。果真特别!一般的花,开放前不久才打骨朵。山茶呢?几乎是花一谢又冒出了来年新花的骨朵。原来山茶从花蕾成形到成花,一般要经过10个月左右的时间,它这样一个月又一个月,一季又一季地准备着……下了这么大的工夫,花了那么多的力气,开出的花怎么能不美呢?