天下的花数不胜数,我最爱山茶花,她没有郁金香的高贵典雅,没有梅花那样不畏严寒,没有茉莉那样清香芬芳,但她却以一种独特的魅力吸引着我,每次见到它,都会莫名感到一种心旷神怡。
山茶花有的瓣多,有的瓣少,但不管瓣多瓣少,她的美丽是不可否认的。山茶有一梗壮实的茎,它们从粗粗的,棕色的竹竿上长出来,上面镶着几片碧绿的叶子,它们大都饱含水分,叶面上时常呈现出一个个小水珠,晶莹剔透,褶褶闪光。山茶花特别美,美丽的花瓣围绕着娇嫩的花蕊,花蕊则是有几根白色的细管子组成的,上面缀满厚厚的花粉,塑造了她柔美的身姿。
微风中,山茶花翩翩起舞,她大红色的花朵垂在绿叶中,真像几只大红灯笼,时而像一个个披着轻纱的少女,含笑矗立,骄羞欲语。在绵绵春雨中,山茶花静静的开放着,他仿佛给那清纯的雨涂上了一层层淡淡的,粉红色胭脂。雨停了,花瓣上的水珠映射出红光,伴随着彩虹,把洁白的云染红了,茫茫天际中,刹那间涌起红色的波浪,跌宕起伏,美丽万分。
山茶花的花期很短,只有几天,但她却能好好利用这短短的几天,绽放她的美丽,所以,他的每次卡花朵是那么朝气蓬勃,容光焕发。校园里,种了许多山茶,一次,下了场大雨,,在暴雨的摧残下,我不知山茶的命运会如何,只是默默地的祈祷。雨停了,我再次来到花园,这场面使我惊呆了,桃花的花瓣撒了一地,玉兰花偃旗息鼓,梨花庸倦无力,就连映山红也失去了往日的神采,只有那山茶还默默地含笑开放,那么亭亭玉立,吸引着人们的目光,多么顽强的花啊,多么顽强的生命啊!
不仅有娇艳的身姿,顽强的精神,还有个不同凡响的意义呢!那就是:深红色的热情之花,据说,山茶花的五片硕大的花瓣中蕴含着丰富的知识和和对未知世界的无限憧憬。山茶花的底部能分泌出花蜜,而以这种花蜜为主食的鸟就叫“山茶鸟”,是不是名字也很像?据说以前女子们都用山茶种子中榨出的山茶油梳理头发。山茶代表着顽强,胜利,自豪和自信。
我爱山茶,爱她利用段战的生命绽放美丽!爱她不畏风吹雨打的顽强精神!爱她不同寻常的意义,爱她娇艳美丽的身姿!我爱山茶,因为她是有那么多值得我学习的精神,我爱山茶,以为她是深红色热情之花!