快乐的春节作文
春节是我国的传统节日,也是我们一年中最欢庆的日子。每逢这一天,家家户户都要精挑细选一副大红春联贴于门上,红底黑字,稳重而鲜艳,表达了每家每户对新年的美好愿望,也为春节增加了几分喜庆的气氛。
今年的三十,由我来贴春联,我做好了准备工作,却发现一个问题——不知道怎么区分哪副是上联,哪副又是下联?我左思右想,抓耳挠腮,没了辙儿,只好去请教妈妈。妈妈对我娓娓道来:“别着急喔,你不是学过拼音吗,现在可以派上用场了!”我一听立马来了精神,“我们先用拼音分别拼出两幅直联中最末尾的那个字,再用声调来区分。如果那个字的声调是三声、四声或入声,则那个字所在的那副联就是上联,应该贴在我们正对门的右手边;如果那个字的声调是一声或二声,则那个字所在的那副联就是下联,应该贴在我们正对门的左手边。”妈妈的话音刚落,我就迫不及待问:“为什么呀?我们平时读书写字不都是从左到右吗?”妈妈微微一笑,点了一下我的小鼻子说:“问得好!这是因为呀,我们国家古代是以右为尊,竖排的文字都是从右念到左,这也是沿袭传统哦!”
听了妈妈的一番话,我恍然大悟,原来贴春联也有这么多的学问和讲究呀,我今天又学到了一些传统民俗知识,真开心!区分好上下联之后,我一丝不苟地贴起来,我的家在新春联的装点下焕然一新,洋溢着浓浓的节日气氛。