生活像一杯咖啡,妥协苦涩,方可得以醇香。
生活似一枝玫瑰,妥协尖刺,方可得以芬芳。
生活如一块玉石,妥协瑕疵,方可得以珍璧。
恍惚十几年过去,学习、生活,与其说是在生活中学习,不如说是在学会生活。学习本领,学会知识,与其说是为适应生活,不如说是向生活妥协。妥协生活也是在完善自己,适应新的自己。
幼时对成长的好奇,对成人世界的向往,对拥有自己的个性世界的憧憬,就像商店中橱窗里的小鞋,看着美丽、大方、又可爱,可是只有穿在脚上走上一段路,才会知道它到底是不是适合自己。未谙世事的心就像婴儿的小脚,千般可爱万般纯洁,可当那只脚真正穿上鞋走了一段,才渐渐明白,其实,并非是鞋在适应脚,而是脚在适应鞋。其实生活也如此,他不会因某个人而去改变,因而我们所做的也不过是去适应生活,不断的向他妥协。
稍谙世事,我们便在学习和生活中挣扎,之后又在工作和生活中拼斗。在学习与生活中,自以为自己不错,可以算作天之骄子,可当真正地面对社会,面对更大的群体,才发现自己这样的人一抓一大把,自己的创新、自己的思维可以被贬得一文不值,而自己亦可被别人比的无地自容。于是更加对生活妥协,妥协这一切的现实,承认这并不愿拥有的落差。其实,坦白地说,这是对自己的妥协,对自己说“算了吧”。
生活,起起落落,成成败败,这本是无可厚非的平常事,“算了吧”即是一种妥协,同时也是走上另一个台阶的动力,妥协生活,并非是对生活的认输。
天使的翅膀折断了,落到人间,成为了我们的忧伤。生活的不如意,俯拾皆是。人不能因一时的妥协而放弃整个生活,就像不能因一块石头绊住了自己,而拒绝整座大山。
古之韩信,亦曾在卑微的身世之下,妥协去忍辱胯下,可正是由于他的正确妥协,才成就了他连百万之军、战必胜、攻必取的雄才伟略。
今之霍金,亦曾在重病折磨下,妥协去接受生活,正是他之后的不屈不挠不服输,才成就了他,连常人都难以达到的伟大成就。
常言道:“识时务者为俊杰”。面对生活,你妥协了吗?妥协,有时昭示着另一种飞翔。面对平凡,你认输了吗?别认输,有时平凡与奇迹只有一步的跨度。
妥协生活,并不等于向生活认输,在妥协中学会生活,在生活中适应自己。其实自己也不平凡, 在“算了吧”之后,亦可以有“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的壮举。妥协生活,适应生活,其实你我皆可一鸣惊人。