在妥协与抗争中前进作文
河道弯弯曲曲,绵绵的水一遍遍冲刷着河岸,然后回流。不绝的水流拍打巍然不动的山峰。于是河流选择了改变,它改变了河道,在蜿蜒着前进,在妥协中延续着东流的路。人生的道路,一如河道,有无畏的拼搏,也有在妥协中延伸,无论哪一种,都指引着我们通向人生的最高峰。
前进的路上,需要我们学会妥协。
一个人的力量有强有弱,但都要面对生活之路的磨砺。有一些,是现在的我们无法越过的坎。奋力拼搏,也许会让我们变得伤痕累累,痛苦不堪。这时,我们就要学会妥协。妥协,并不意味着放弃和失败,也不意味着软弱无能,它只是我们前进路上必要地能力。是的,妥协也是一种能力。它能帮助我们不为难关所困,在路上越走越远,或是积蓄力量,最终克服困难。但是,妥协的路依旧艰难,因为我们要以最清醒的认识,保持前进的动力。在吴国的强盛面前,勾践选择了妥协,尊贵如一国之君,躬身成为夫差的奴仆,但他没有止步妥协,而是卧薪尝胆,在十年后终于积蓄力量,击败吴国,成为一方霸主。妥协并不具有力量,但我们却可以通过妥协获得继续前进的力量。
前进的路上,更需要我们的拼搏。
妥协是暂时的,前进才是目的!妥协也许会给我们带来退一步海阔天空的效果,但也会将我们带到一个危险的境地。如果我们始终停在原地,就只剩下苟延残喘,然后是真正的失败。春秋战国,有耀眼的大国,也有弱小的国家。如果只想偏安一隅,与邻国妥协,只有被灭国的下场,只有不断强大自己,才能保证自己的安全。是的,唯有拼搏,能指引我们前进。唯有拼搏,能给我们动力。因此我们要拼搏,一次次的磨练自己,一次次的积聚力量,它会是我们更强,带我们走得更远,飞得更高。
认清现实,把握现实,不断前进。
在前进的道路上,我们要有穷且益坚,不坠青云之志的壮志豪情,也要有能认清现实,承认现实生活中的不足之处,并通过自己的努力去弥补这种不足。要知道,现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在川上的桥梁。只有我们认清现实并把握现实,在暂时妥协与勇敢拼搏间做出选择,才能保证我们有能力继续向前,才能一步一步在现实中前进。
河流蜿蜒,最终却能东流入海。我们也是如此,在妥协中积蓄力量,在拼搏中展现力量。它们,使人生有了方向和道路,是我们有坚持下去的动力,推动着我们不断前进,延伸至最高的存在。