咋一听到“妥协”二字不免让人与“弱懦”,“没骨气”,“没志气”等等负面词性联系在一起,特别是和一句经典回答一起使用时:我那时真的是没办法啊!。其实细品下来,它还真不只是这么个意思。当然,请注意了,我说的是“不只是”。
人人心中都有一座天枰,与自己心中逐渐形成的价值观相匹配,因而它的评判标准是应人而异的,绝非和谐统一的。当我们在数次或者不计其数次的撞南墙仍旧未达到预期目标时;在我们一味意气用事,明知道不可为而为之,或早已预料结果除了两败俱伤还是两败俱伤时,亦或在我们为了所谓的面子,宁愿丢弃里子,就那么一怒冲冠仓忙之间做出杀敌一千自损八百的决定时,也许把妥协列为选项之一未免不是一件好事。因为一时情绪是可以平复的,而决策所造成的损失很可能是长期无法挽回的。
妥协很多时候是一种明智的利益均衡分配策略,其最终的利益分配结果是同个人当时的能力相匹配的,这种能力可能是口头上的一时,也可能是自身“大神级”能力的基本配置。如果你的妥协能让你由一时的不愉悦换取来长期的愉悦,那你的妥协应该就是值得的,如果你的妥协让你一直处于极度消极的状态,那很可能是你自身能力出了些许问题,找到这些问题,尽自己能力改之,那么也许在下一局你会看到不一样的风景。
人生的路还很长,没必要为一时的失落而丧失斗志,不然,那可真是得不偿失了。
谨以此文督促自己,时刻不忘初心。