星期天的中午,刚上完数学课,我照例边收东西边与我的家教老师谈话。我的家教老师是一名大学生,成绩很好,更是严于律己。我跟她差不了几岁,没有什么“代沟”,爸爸妈妈那种苦口婆心的说教式教育方法我受不了,但她的“聊天”式教育我倒是很喜欢。没有各式各样的大道理,只有亲身经历的体会。
她边将试卷和草稿整理整齐,边对我说:“其实有很多题我感觉你是做得出来的,但你碰到一点点困难就会对题目很反感,不想继续做下去。这样是不行的,如果总是维持着这样的思维方式,上了中学你会学的很吃力。”刚上完课,我不是很想再聊学习了,于是就想换个话题:“老师你最近在忙些什么呀?”“我最近在备考,我还想再考个英语的学位。”我很是奇怪:“一个数学科的知识就够难的了,何必还要折腾自己去考个英语学位呢?”“这个嘛,我总是觉得在这个年纪不拼一下就没意义了,要是总是吃喝玩乐的‘浪’过每一天,我会觉得对不住自己,泡在图书馆复习倒是充实得多。”我摇摇头,说:“哎,我就没有老师你这样高的自律能力,着实佩服。”老师笑了笑:“人嘛,就不要向自己妥协。”
那天晚上,我一如既往地遇到了麻烦,一如既往地想要放弃。脑子里却不断地重复地闪现着老师说的那一句话:“不要向自己妥协。”
解题不也正是这样的吗?不要向自己妥协,自己去探究其中的逻辑,发现各种线索,串联起来,解题的思路就有了呀!我终于发现了藏在题目里的等量关系,飞快地列出了方程式。三分钟后,这道“麻烦”的题目解决了!
老师的这句话,让我解出了一小题,又悄悄地向前迈进了一大步。不要向自己妥协,不要轻言放弃,唯有坚持与努力方能成就更好的自己。