很多时候,妥协与否往往只是一句说话——能与不能,好或不好,愿意或不愿意。但其实表面看似简简单单的一句话,背后亦必定经过深思熟虑。
有人认为,妥协只是轻言放弃、屈服,没有坚持,是为懦弱。但所谓的懦弱是什么?没有错,妥协是包含了放弃和屈服,但并不代表它没有坚持。经过不眠不休的努力,经过废寝忘餐的奋斗,经过日以继夜的坚持,但最后仍是未能成功,便应妥协,放弃。这时候的妥协并非懦弱的表现。既然明白了自己再多的付出都不能成功,为何不放弃?那些说妥协是懦弱,而坚持不放弃不妥协的人,让我告诉你,不愿意妥协才是懦弱。你是害怕你的努力白白浪费吗?你是害怕失去、害怕失败吗?不害怕放弃,不害怕失去,不害怕失败的妥协,那才是一种勇气。认清什么是自己应该坚持的,那些不应该的,通通都应妥协。所以说,妥协不但只需要勇气,还需要智慧,才可以认清自己真正应该坚持的事。
放弃没有结果的事,那是勇敢的,也是明智的。聪明的人往往不会浪费自己的努力,因为他们懂得妥协,从不在没有结果的事情上白费心机。有人认为「钓胜于鱼」,结果并不重要,重要在于经历,但当你不断付出努力,结果还是一场空,又有何意义呢?学会妥协放弃,那才是明智的选择。
妥协虽然只是简简单单的一句说话,但却需要充分的勇气和智慧。你有这样的勇气和智慧去开口说出那句看似简单的话吗?