两点连成的一条直线,在现实生活中却不可能出现。每个人都处在社会环境之中,不免受其影响,谁能适应环境,谁就能成为霸主。
我们时常渴望一帆风顺的命运,追求那安逸的生活,但是人生难免蜿蜒与坎坷,不得不面对,只是为达到最终梦想的彼岸。贝多芬正值人生巅峰时,患了耳病,最终失聪,但他却重鼓信心写创作出了雷霆万钧的第三号《英雄》交响曲。斯蒂芬·霍金在剑桥大学攻读理论物理博士学位之时不幸被诊断出了肌肉萎缩性侧索硬化症。面对如此不治之症,霍金在深深地绝望中酗酒发泄。不久他发现自己并非最不幸的人,他的大脑仍然能思考。霍金在有限的生命空间,以特有的好奇心和想象力,驰骋于无限的思维空间,探寻宇宙间无穷的奥秘。晴空霹雳劈头盖脸的打来,面对正视之,只因为使命还没有完成。
挫折有时还是一个机遇,1850年美国西部发现了大片金矿,无数个想一夜暴富的人们如潮水般涌向人迹罕至,荒凉萧条的不毛之地。20多岁的李维·施特劳斯也加入到了浩浩荡荡的淘金人流中,经过漫长的路程来到旧金山的李维才发现了自己的莽撞。淘遥不可及金梦似乎不可能实现,他却发现了一个商机:矿工需要一条坚固耐磨的裤子,他灵机一动,用进来的帆布做了第一条日后被称为“牛仔裤”的工作裤。在茫茫如海的淘金者当中,李维也是失败者中的一员,他对淘金无望做了妥协,但他将这一失败化为了机遇。
前途是光明的,道路是曲折的。水化无形为有形,流经漫漫长路,在曲折中前行,在身后撒下一路豪气,到达自己的归宿。