每逢周末,我总会跟爸爸妈妈到山门的曾祖母家玩。
曾祖母家是一座典型的四合院,房子四四方方,屋后有个院子,里面种了许多树。春末夏初,树叶长得很是繁茂。走在小路上,耳畔总能听到恰秀秀、恰秀秀的声响。爸爸告诉我,那是蛐蛐儿的叫声。
循声找去,呀!在后院的岩石上,到处是觅食的蛐蛐儿。长触须,小眼睛,小刺腿,壮身子,小肚皮,尖嘴巴,那棕黑色的“西装”,蒙上一层晶莹的露珠,犹如一块黑色的钻石。
每次来曾祖母家,我都会去抓几只。那些强壮的、正在专心觅食的蛐蛐儿,我就会把它抓到瓶子中练习打斗;幼小的、正在练习跳跃的蛐蛐儿呢,我就把它们放到玻璃杯中,希望它们能够早日跳出;至于那些正在照顾宝宝的雌蛐蛐儿,抓到后,我从不会把它们关起来,而是把它们放到50米外的地方,让它们自己学着回家……
来的次数多了,附近的小伙伴们自然知道我对蛐蛐儿的兴趣。现在,只要我一到曾祖母家,隔壁三外婆家的小胖总是第一个过来,当然,他会带着他的“常胜蛐蛐儿”与我的蛐蛐儿斗。这不,我俩会在后院的石桌子上“两军”对垒。两只蛐蛐儿呢,分列在石桌的两边,待到主人一松手,小家伙就会猛冲过去。它们势均力敌:你用刺腿扎我一下,我用嘴巴咬你一下。围观的小伙伴也越来越多,常常是蛐蛐儿还没斗出胜负,小伙伴们的口水仗早已开打。
最好玩儿的是,蛐蛐儿斗着斗着,经常会蹦下石桌子,跳入后院的杂草丛中,再也找不到了。这边,小伙伴们正在忙着打口水仗。过不了多久,几个小脑袋就会凑在一起,又去捉蛐蛐儿。
恰秀秀……
后院里,那熟悉的歌声,又在草叶上掠过……