《项链》鉴赏之二《项链》结尾处当玛蒂尔德以自信得意的神情告诉了佛来思节夫人关于借项链、还项链的真相之后,“佛来思节夫人感动极了,抓住她的双手,说:‘唉,我可怜的玛蒂尔德!可是我那一挂是假的,至多值五百法郎!……’”“假”得真是绝妙!但大多数读者一直把这一情节看成是对遭受了十年生活折磨依然没有脱尽虚荣心理的玛蒂尔德的又一次沉重打击,是最后一次令人百嚼不厌的辛辣讽刺。并且认为这一令人回味无穷的结尾给主人公玛蒂尔德的悲剧增加了诙谐的喜剧味道,让读者在作者的不屑中再一次品味可怜可笑的悲剧主人公的滑稽。其实我觉得就这样一个小小的人物,未必就值得作者一而再,再而三地对她不厌其烦地讽刺、挖苦。因为,首先我们可以明显地看出最后的玛蒂尔德已经完全成为了一个诚实的劳动者了,尽管她有时还回味那个令她陶醉的疯狂的夜晚,但她实实在在地成为了一个“胡乱地挽着头发,歪斜地系着裙子,露着一双通红的手,高声大气地说着话”的“粗壮耐劳的妇女”了。
从这一身着装我们难道还看不出这时玛蒂尔德的心理吗?试想十年前她会这样出现在公众场合吗?既然玛蒂尔德的经济条件发生了如此大的变化,我们为什么还要将她十年前的虚荣心或者说比十年前还要虚荣的心理加附地十年后的她的身上呢?这合理吗?其次如果将小说主题定格在讽刺小资产阶级的虚荣心理上,批判现实的力度显然不够。即便再加上通过小资产阶级的虚荣揭露上层社会的虚伪也还是想法虽好,其力甚弱。所以,结尾处项链的“假”根本就不是用来再一次打击玛蒂尔德,而是用这一“假”来直接揭露那个“金玉其外,败絮其中”的本已千疮百孔,糜烂不堪的病态社会,说明当时上流社会的一切都是假的。我们都明白项链表面上看是玛蒂尔德参加舞会的决定性装饰,而实质上是当时上流社会的虚指。既然佛来思节夫人的项链可以是假的,那么她的所有一切就可能是假的,那么所有的佛来思节夫人们就都是假的。那熠熠生辉的珠光宝气,那雍荣华贵的外表装束,那儒雅风流的举止言谈都是假的。这样不更具讽剌意味?这样不是批判现实的力度更强?而这样绚丽华美的陷阱又坑害了多少无故的玛蒂尔德?于是关于玛蒂尔德因一时的虚荣付出了十年辛苦的代价就具有了规劝意义,因为她梦想着的以项链为代表的法国上流社会原来仅仅是一堆泡沬,是一个虚假的泥潭,根本不值得她们向往,更不必追求。所以我们可以坚信作者最后这一意味深长的结尾旨在直接批判现实,毫无疑问“假”得好,就好在这里。