有一位出生于大城市的小女孩,每天与她接触的环境几乎都是“黑”色的。天是黑的,水是黑的,连空气都是灰蒙蒙的。在她幼小的心中,世界是黑的。
有一天,小女孩年迈的奶奶因爷爷去世而搬来女孩家住。奶奶对女孩有着特别的吸引力,因为她会讲有趣的故事,不是童话故事《一千零一夜》,也不是神话《精卫填海》等,因为这些她已听过许多,奶奶讲的是她小时候在清水中捉鱼捕虾,还有在大河边可以捡到大贝壳,把它们弄开,有时里面会有一颗珍珠。女孩常听得入了神,因为她见到的湖,别说贝壳,连只虾子也没发现过。
一天因奶奶犯脑溢血离开了女孩,当时,女孩哭着大喊:“奶奶你醒醒,故事还没讲完呢!奶奶……”但是,这将永远没有人回答。
带着这个残缺的故事,女孩总用她的思绪来编织完美。日有所思,夜有所梦,一天,她在梦中延续故事……
在梦中,她是一位美丽的小天使,飞啊飞,她来到奶奶以前住的地方。看到了奶奶儿时玩耍的地方,那是奶奶儿时的乐园,那里的天好蓝,草好绿,水好清,水里的鱼儿自由自在!翻开一块或几块光滑的石头,龙虾张牙舞爪地爬出来了。她想下去洗洗脚,但她不忍打破这美丽的镜子;她想捉几只小鱼虾玩,但不忍心破坏它们美好的生活。在水中映出她可爱的样子,她傻笑着……但是,突然水变黑了!小鱼小虾没有了,水再也不能映出她可爱的笑脸。不知怎的,她突然感到好难过,仿佛她的心在流血,泪流淌在心中……
第二天,她一口气跑到公园。她看到那喷泉和假山,平日里觉得很有趣,在今天看来却毫无意义,这种工人雕塑的永远没有大自然美。想到这,她又跑到池塘边,跑到河流边,还是黑糊糊的,她再也找不到梦中的那条小溪。她很伤心,泪在眼眶中打了几个转儿又咽了下去,因为她知道她的泪不能使一切恢复原状,更不能使贪婪的人们产生变化。
生活中,有许多人是这个女孩的影子,为什么不努力?为什么不相信团结就是力量?为什么不向破坏环境的人挑战?难道地球上剩下的最后一滴水是我们人类伤心的眼泪?