天,灰蒙蒙的;风,呼呼地刮。茫茫的乌云遮天蔽日地从天的另一边压过去。糟糕,快下雨了,叶子在教师里急得直跺脚。自己没带雨伞,怎么办呀?豁出去了!她找了个塑料口袋盖在头上。一,二,三初中,冲!她冲出不远,豆大的雨点就啪嗒啪嗒地落下来了。
咦,前面不是好友凌吗?不如去和她共用她的伞。她的雨伞可真大,足够三个人一起使用了。她旁边还有一个女孩子,可是叶子不认识。叶子正准备去和凌用一把伞时,忽然听到凌在谈论自己。“我跟你说,我有一个同学叫叶子的……”凌津津有味地讲着。听着好朋友议论到自己,叶子感到高兴,凌什么时候都把自己记在心里,叶子决定冒着雨听一听。她尽量靠边走,可是衣服还是湿了不少。凌一边嬉笑一边加大音量:“我很讨厌她,她还真以为我把她当朋友呢!”在那一刹那,叶子感到天悬地转,她宁可自己昏过去,好希望,好希望,好希望这是梦……。她很清醒,冰凉的雨水告诉她这是事实。凌离叶子越来越远,在叶子最需要她的时候毅然抛弃了叶子。她感到眼里分明有晶莹的液体流出,与雨水混合在一起,她已分不清哪里是水,哪里才是泪。叶子不知道自己是怎么回到家的……
叶子跌跌撞撞的回到家时,她已经发烧了,这点病痛对从小就坚强的叶子来说算不了什么,可叶子却觉得很痛很痛。伤口在心上,有一道很深很深,无法痊愈的伤痕。叶子幼小的心灵淌着鲜红的血和浑浊的泪。仿佛是在昨天,叶子和凌一起去散步,她们来到一个清澈的小河旁。淡蓝色水映着金黄的阳光,显得分外美丽。叶子太过着迷,由于满是石头,脚下的路坑坑洼洼的,她一下子拌倒了,右手掌被一块又尖又硬的石头狠狠地“吻”了一下。一阵钻心的疼痛掠过叶子的心头。她摊开右手,发现已是血肉模糊了。凌忙跑去扶起叶子,看到叶子淌着血的手,轻声责备她为什么不小心。凌把叶子搀扶到河边,小心翼翼地用河水洗着叶子的伤口,轻声问着:“还疼吗?”叶子呆呆地看着凌,伤口的疼痛她早已感受不到了。叶子忽然发现,凌渗着爱的大眼睛和她的笑容在阳光地照耀下显得分外美丽……然而在今天,却是凌欺骗了她。叶子感觉自己是一片孤独的小舟,飘来飘去,总也找不到那个属于自己的港湾……
渐渐地,叶子睡着了,透过月光,她的脸上还挂着泪痕……