一片狼藉。宿舍里的每个角落都被书霸占了,是该收拾一下了。费力地搬开一座“小山”,咦?原来这山下还压着些“宝贝” 一本彩笺只有薄薄的几页。米老鼠抱着闹钟左右摇摆,kitty猫骑着单车对我微笑。远比不上今天的彩笺华丽,却透着清澈的童真。这可是件“古董”了。九岁那年遇见它时便十分好奇,为什么生字本要印得这么漂亮呢?不禁莞尔。总是舍不得用它,这么漂亮的纸,要怎样的词句才配得上呢?于是一直收着,想来已经十年了,才发现原来十年并不像想象中那样漫长,一粒粒,就从沙漏中悄悄离开了。一条项链很简单的款式,一根黑色的蜡绳串着一枚藏银色的船舵吊坠。捧在手心就能感觉到它的孤独。不知另一条是否也在寂寞中哭泣?初中毕业时,我买了两条一模一样的项链,一条送给最要好的朋友,另一条留给自己。还记得她戴起来时的笑容,明朗、欢快,但这笑容已经好久不见了。于是那“绝版”的笑容就定格在了记忆深处,或许有一天也会褪色成一张泛黄的照片。一盘磁带是SHE的《奇幻旅程》。应该是军训的时候买的吧,记得当时整天除了训练就没什么其他事情了,于是就静静地听这几个女孩子唱歌,一首接着一首,细细地品味,美滋滋地憧憬:或许今后的日子也是一段“奇幻旅程”。
一本漫画是几米的《地下铁》。这是一次逛街时在地摊上捡来的。书里的盲女孩撑着一把米黄色的伞,拄着拐扙,还有一只可爱的小狗跟着。她们沿着地铁通道一直走,以为下一个出口就可以到达翠绿的春天,火红的夏天,金黄的秋天,雪白的冬天,又或者是童年那个樱花飞舞的“秘密花园”。天真得一如曾经的自己,单纯却快乐。一张照片每一张年轻的脸上都漾着微笑,明媚的如同一片阳光。仔细听,那些清脆的笑声似乎还在耳畔呢,可记忆却是那么遥远。这是去年夏天在北京拍的。想起那一段无忧无虑的日子,恍如隔世。仿佛长长的黑色岁月里忽然出现了一段水晶般的时光,可我却离它越来越远。远到想起来就会心痛,心痛得不忍再想。还有许许多多的小玩艺儿,贴画、指甲油、海报……它们都是我的过去,记录着曾经的点点滴滴,快乐的,忧伤的。就像一张光盘,刻下岁月的痕迹。亲爱的宝贝,我要奔赴战场(高考)了,请你们拥着我的回忆入睡吧,做一个甜美的梦。装箱,合盖,上锁。亲爱的,再见。