经典照我行作文
诵读经典,感悟成长。经典像颗闪耀的星,让懵懂天知的我们明理,努力。经典让我们像诗苑的一朵奇萌,让身处逆境的我们警悟,奋进。经典,宛如一串珍珠,让我们在阅读经典的同时感受到它的光泽和美丽。经典,似那淡蓝的海,让天真无邪的我们伫首聆听他的低吟浅唱。对于经典,我有着一种莫名亲切感,所以便与经典结下不懈之缘。小时候,我偏爱的是童话《安徒生童话》带我领略社会的黑暗与人心的温暖,格林童话》带我领略世界的变迁,《贝洛童话》、《豪夫童话》《王尔德童话》等的故事情节令人着迷。
等到再大一些,随着年龄和知识的增长,我开始阅读小说《红楼梦》中曲折宛转的故事情节;高尔其《童话》中的人物命运使人落泪;罗贯中的《三国演义》中各路英雄的豪情壮志,钢铁是怎样炼成的》中的保尔柯察金勇敢无畏。而现在,我渐渐被一些古典诗词所吸引。李白"黄河之水天上来,奔流到海不复回"大气苍凉;“明月松间照,清泉石土流”的幽静;"同是天涯沦落人"的伤感;苏轼"但愿人长久,千里共蝉娟"的柔情。每个经典中都会带给我们不同的心灵感悟。经典是每个民族,每个国家的传统文化的结晶,我们要传承,更要发扬。
正像高尔基所说"书籍鼓舞了我的智慧和心灵"它帮助我们从腐朽的泥潭中脱身出来,如果没有它们,我就会溺死在那里面,会被愚笨和鄙陋的东西呛住。我们在经典中成长,他教给我们很多做人的道理,经典更是我们的伙伴,我们的启蒙师,我们的指路人,我们在经典的熏陶下成长。因此我希望经典能够伴我成长,照我前行。