残阳泣血,西风如歌。当我回头仰望东方这古老的民族时,我欣悦地闭上了噙着泪水的眼睛。五千年中华,是一幕歌剧,有性情中人的生死相许,有忠节之士的推心置腹,更有难觅知音间的高山流水。
一股热血,喷涌如注,随风而上,渐渐远离乌江岸时,历史之卷记下了西楚霸王与虞姬这一段生死相依的交往;一双蝴蝶翩然轻逸,消失在天际,绿茵的草地上留下了他们曾经在一起的那段刻骨铭心的经历;长恨歌中有长恨!当我们再次聆听那令人掀心的“玉音”时。又怎能不想“此恨绵绵无绝期”的生死之恋?凄哉!婉哉!惜哉!这一段交往啊,倾注着痴情的凄楚与哀婉!
一副肝胆,今生相伴。当我们看见关公为追随刘备而勇过五关斩六将,抛却荣华忽然生命时,当我听到梁山兄弟“明知虎在山,偏向虎山行”,跟随宋江进入一去便无返的京城时,仰天大笑,“我们都听宋公明哥哥的!”这一腔悲壮之声。我为我们民族有这么一段以生命相许的交往而感动。悲哉!壮哉!雄哉!交织了多少赤忱与真挚!啊!不用讲述俞伯牙与钟子期的高山流水,不用提及李白与杜甫的猩猩相惜,不用谈论“千里共婵娟”,不用谈及“为朋友两肋插刀”。
中华文明的柱头上写满了用鲜血交友,以性命赴情的多种壮美的交流交往的佳话。当我们回味这一曲乐章,我们能听到用诚交往用义沟通的回荡之声,看到了对人性最美的诠释——以诚相交![这是从“更有难觅知音间的高山流水”这句话中推衍出来的文字。将我的心和你的心零距离接触,让我们去听那世上最美好最和谐的声音吧!