智斗松鼠王作文
松鼠虽不像老虎、大象那样高大,但却因有一件美丽的皮毛大衣而感到自豪。统管全国的松鼠王认为自己是世界上最美丽的动物,在它眼里,衣着破烂就是丑,丑就是不详的征兆。为此,它颁发了一条禁令:衣着破烂者不许出入王府大门。许多因遭灾而远道前来乞讨的动物,不知这里的规定,误闯禁区,被松鼠王的手下打得死去活来。
一天,从野兔国来了一只野兔。它听到了这件事后,怒火万丈,决定要治一治松鼠王。
野兔找来一件破棉衣,又买了一份厚礼和一串鞭炮,然后穿上一套华丽的衣服,以大商人的身份拜见松鼠王。
松鼠王见野兔的一举一动很像个大商人,又送了它如此丰厚的礼物,非常高兴。它马上吩咐侍从准备了丰盛的酒菜,把野兔当作贵宾盛情款待。
野兔和松鼠王开怀畅饮。酒过三巡,野兔见松鼠王胡言乱语,面红耳赤,知道它醉意已浓,于是叫侍从把它扶进卧室休息,然后自己借故酒醉,要和松鼠王同床休息。开始侍从不同意,因为它们发觉野兔毫无醉意,怕它干坏事。可又想,国王对它那么热情,得罪了它,不就得罪了国王,只好乖乖地让野兔进去,就这样它和松鼠王同床休息了。
王府之夜,万籁俱寂,躺在野兔身边的松鼠王鼾声如雷。这是行事的好机会。野兔先轻轻地脱下松鼠王的毛皮大衣,又把自己事先带来的破棉衣给它穿上,然后,就穿上松鼠王的毛皮大衣,大摇大摆地走出王府大门。在夜色中,守门的松鼠看不清野兔的面容,以为它是松鼠王,都叫它“大王”。野兔不露声色,暗自发笑。出了大门,野兔摸到后院墙外,点燃鞭炮扔到院内......
“噼噼啪啪”的响声和守门松鼠“不好了!不好了!”的喊声,打破了王府深夜的宁静,王府内灯笼四起,一片嘈杂。松鼠王从甜梦中惊醒,听到后院有响声,像疯子一样跑向后院。众管家看见了,不由分说,立即挥起木棒追打,直至松鼠王被打得瘫在地上不能动弹,守门松鼠才拿来马灯照看。这一看,它们不禁大吃一惊,原来瘫在地上的是大王啊!松鼠王从地上抬起头骂道:“混帐,还不快给我抓住那该死的野兔!”可是野兔早已消失在夜色中。
从此以后,松鼠王不但不再欺压穷困者,还组织成立了“扶贫济穷基金会”。