献给失败者的歌作文
任何人都希望自己成功,这点是确信无疑的。成功这个词比失败更有吸引力。但是,有一个问题不知是否考虑过:到底什么叫成功?难道成功仅仅意味着达到了自己预期的效果吗?而失败又仅仅意味着没有达到预期的目的,或者自己的成就没有得到别人的承认吗?如果单单是这样的话,那么,我愿为失败者讴歌。
在人类发展的历史上,人们常常为成功者树碑,而很少有为失败者立传的。我觉得这有些不公平。通往事业和科学凯旋门的道路,是一条荆棘丛生,坡路纵横,崎岖坎坷的羊肠小道,无数的人挤在这条路上拼命地向上攀登。他们的目标都是登上顶峰,而最后能够屹立于山巅的却是凤毛麟角的几个人。有人说:“成功者是踩着无数失败者的肩膀登上顶峰的幸运儿。”我觉得这话也不无道理。当然,成功者的主观努力是起决定作用的,但如果没有前人无数坚实的臂膀,他们的成功也是难以想象的。如果不是大量吸收了前人的经验和参考了前人的成果,那么蒸汽机发明者的名字将不再是詹姆士·瓦特。这样的例子还很多,所以在成功者的欢乐的背后,有不计其数的失败者的眼泪、痛苦,甚至生命。不是吗?当一个历尽干辛万苦走完了一条狭窄阴暗的小路而最终发现这是一条无法继续接近顶峰的死胡同时,他可能会立刻掉转身另觅新途,而更有可能经过了长途跋涉已经耗尽了最后的心血,于是,他便用自己的一生在这条岔路口上为数以万计的后来者插上一个“此路不通”的牌子,使他们能够不再重蹈覆辙,从而踏上成功的捷径。在人类进步的史册上,是不会有这些人的名字的,因为这样的人太多太多,他们没有达到目的,但他们能算是失败者吗?不,不能,他们是拓荒者,是铺路人。
成功与失败是不能完全割裂开来的,在失败的染色体上常常蕴含着成功的基因。我国古代许多杰出的诗人都是在不得其志,罢官谪迁之后才创作出了许多流芳后世的不朽之作。发明“永动机”的奢望曾经耗尽多少科学家的青春,而焦耳不就是在研究“永动机”的过程中,经过艰苦努力,发现了热功当量定律吗?他得到的热功当量的数值保持了30多年没有较大的变化,这在物理学史上是极为罕见的。
那么,还有没有真正的失败者呢?有的,有一个古希腊哲学家走路是由于过分专注地仰头观察星辰,结果掉进了坑里,有人便讥笑他。黑格尔说:“只有那些躺在坑里,从不仰望高处的人才不会掉进坑里。”是的,不论是在科学上还是在生活中,那些因害怕失败而抱残守缺,因袭旧说,不敢越雷池一步的人才是真正的失败者。
所以,同学们,请不要惧怕失败,失败并不可怕,可怕的是两次掉进同一陷阶里。只要勇于开拓创新,那么,你的成就将与成功者同等辉煌。