20年来,中国还没有一枚男子100米的亚运金牌,可是,就在昨天,历史翻开了新的一页,中国选手劳义以10秒24拿下了男子100米决赛的金牌。
晚上7点多,男子100米决赛就要开始了。劳义站在起跑线上,做着准备运动,神情镇定。这次决赛有4名中国选手,其中两名是国家队的,另外两名是香港队员,而站在劳义旁边的,就是上届亚运会100米的冠军,实力很强。
比赛开始了,发令枪一响,八名运动员同时冲出了起跑线,开始劳义没有调整好节奏,在八个人里面他并不是起跑最快的,可他在50米的位置渐渐地追了上来。只见他咬紧牙关,努力地摆动着手臂,奋力向前一米一米地超越着其他对手,终于在只剩20米的位置赶上了上届亚运会的冠军,还有20米,劳义领先了!还有10米!5米!冲刺!当时,还有另一名运动员也几乎同时到达终点,但在慢镜头回放中,我看到,劳义以微弱的优势,终于赢得了这场比赛。
看着劳义举着国旗,在跑道上自豪地绕场一周的情景,我明白了,只要肯拼搏,即使一开始处于弱势也不要紧,只要通过努力,也能取得最终的胜利。加油!广州!加油!中国!