一节活动课,坐在操场上,身后是一排铁栅栏,不远处,小卖部的老板在橙黄的路灯下叫卖,她在我旁边滔滔不绝的说着……
朋友把我拉到操场上去聊天儿,摆摆手说起她的过去。明明很痛苦的经历,她却讲笑话似的说出来,不知让人该哭还是该笑。
她把胳膊搭在我的肩上,说到:“中学时代,考试不及格,顶天儿了!人人都一样,出了事儿总有办法解决的,何必怨天由人呢?就算抱怨了,又有什么用呢?该来的早晚要来,还不如一咬牙,一闭眼,一声不吭的挺过去好!”
这段话怎么听,怎么不像一位初中生说出来的,但确实对极了。一昧的抱怨,既给了自己以不好的心理暗示,又让身边的人平添心烦。
她用最轻松的语气说着最能让人深思的真理,这些话,我将全部都装进心里。
曾经,我认为有什么不开心的就要说出来,把所有坏事全说一遍就能开心起来。但世间不好的事哪能说的完呢?身边的人是否真的愿意听我说这些呢……
与其怨天尤人,不如说服自己直面困难,这是一种更高效的排解烦恼的方法。