我爱京杭大运河作文
我家旁边有条古老的河——京杭大运河。我一直生活在她的身边,感受着她一天天的变化。
以前,运河边有很多厂,厂里不停地向运河排放污水,河里的小鱼受不了这黑黑的河水,只好搬家了;岸边的柳树东一棵、西一棵,稀稀拉拉的不成排;一股股臭味随风飘进运河边的人家里,更是让人受不了,大家都不敢开窗了;晚饭后,几乎没有人选择去运河边散步。
运河像一位没有人关心的老人,一天天在衰老,好冷清好凄凉啊!
这几年,大家保护环境的意识越来越强,运河发生了翻天覆地的变化,简直让人不敢相信。你瞧,运河边排污水的厂关门了,两岸种上柳树、花、草等植物,河里的垃圾有专人清理了,人们在运河里放生小鱼、小虾、小青蛙,河岸边还装上了很多彩灯。
白天,运河绿起来了,河边的柳树随风舞动,摇摆着绿色的长发;运河红起来了,桃花绽开了美丽的笑脸,欢迎人们到来;运河动起来了,水上巴士来来往往,喜迎各方来客。每当夜幕降临的时候,运河亮起来了,许多彩灯闪闪点点,红的、黄的、绿的、白的、紫的,橘黄的,让人看得眼花缭乱;运河边的欢歌笑语响起来了,散步的人们在运河边坐坐走走,畅谈运河的古今,笑看运河的变化。
听妈妈说,在三堡船闸的地方新建造了一个引水工程,就是要把钱塘江的水引进到运河,这样江水、河水手拉手,运河清起来了,小鱼又将回来了,古老的运河将越来越年轻了。
我爱京杭大运河,爱她的悠久历史,爱她的文化韵味,更爱她重获新生的美好未来。她是我们的母亲河,我们每个人都将努力为她增添一份美。