游览华山作文
人们都说:“华山是“奇险天下第一山”。”我的家就坐落于华山脚下,我时时刻刻都感到光荣与自豪。
在电视上,我看见过峰峦雄伟的泰山,游览过红叶似火的香山,欣赏过连绵起伏的衡山,但,这儿的华山却与众不同。
华山,是我国著名的五岳之一。海拔2200米,是秦、晋、豫黄河金三角交汇处。它南接秦岭,北瞰黄河,远而望之若花状。若亲临其境奇峰峭壁,险径危石,鬼斧神工必令我不胜惊骇,叹为观址。
华山的奇险令人心惊胆寒。远望华山,一座座山峰拔地而起,各不相连,形态万千。有的像蜿蜒向上的松树,有的像一朵盛开的莲花,有的像一把利剑。危峰兀立,怪石嶙峋,好像一不小心就会栽倒下来。华山不仅风景优美,还具有一定的历史价值。其历史衍化可追溯至27亿年,怪不得《山海经》里记载着:“太华之山,削成而四方,其高五千仞,其广十里。”
华山景色四季不同。春日微冷的山气,时常有如烟如雾的雾霭在山岭间浮动,色彩缤纷的小花悄然绽放,点缀着四处的山坡;夏季的山,有清爽宜人的绿,满眼过去青绿的山峰一座连一座,谨慎的泉水在行人的欢乐中浅浅流泻;秋把整个山际变的萧索肃杀、青紫相间的世界里,正是自然丰收展现的季节;冬天则把群山变成一个冰与雾的世界,到处是银枝银石,雾凇冰挂。华山四季都有可观之景。在峥嵘的山石上,阴观云海变换,雨觅流泉飞瀑,雪看玉树琼枝,风听空谷松涛;任何气候您都不会有悻形之感。山上气候多变,形成的“云华山”“雨华山”、“雾华山”“雪华山”给人以仙境美感。
山间还流动着清可见底的小溪,空中云雾迷蒙,两岸绿树红花,好似一幅美丽的画卷啊!
家乡的华山,你令我自豪,令我骄傲,你就像一股无形的力量,让我奋斗,让我拼搏,让我成为生活的强者!