我暑假时去了西安旅游,一共七天,第五天时,我和爸爸妈妈一起去华山游玩,经过一个多小时的路程,我们来到了华山脚下,仰起头看华山,看到有九个山峦,非常险峻。
我们来到山脚下的车站买了车票登上了上山的大巴,刚以出站,就看到了一条山涧,山涧的下游流得很缓,里面有很多大小不等的白色石子,山涧中间的小,两边的大,这些石子都是从上游冲下来的。我们的大巴在一座座山峦中盘曲向上,每座小山峰几乎都有一面是接近90度角的垂直下来。山涧弯弯曲曲,不知不觉来到了索道入口旁边,下车后我发现了一个小瀑布,水流很清澈,可以见到水底,瀑布旁沙石很少,水流比下面的山涧急一些。
我们坐上缆车,来到华山北峰。从缆车向下望去,我们象悬挂在半空当中,云雾缭绕,非常高。心里很害怕。我们在北峰吃了点东西后继续上路。
我们来到擦耳崖,山上路很窄,只能勉强通过两人,两个人还要紧紧靠在一起,故名擦耳崖。然后我们来到了苍龙岭,山路还算平整,但是是最吓人的一部分,因为两旁都是悬崖,非常可怕,还好山上雾气很大,看不见下面。过了苍龙岭就来到天梯,天梯非常陡,我们要抓住铁链垂直向上爬,如果你滑一跤,一排人都得掉下去。
我们在路上遇到了一位挑山工老人,问他多少岁了,他回答七十五岁,我们又问他挑多少斤东西,他回答五十斤,我们还问他挑上一次收几元工资,他回答四十元。我很震撼,因为他已经七十五岁了,竟然还要做这么繁重的工作。可怜人真多呀。我们又过了金锁关,然后登上了西峰,看到了沉香劈山救母的大石头,西峰的最西边山崖象刀削斧劈一般,好像真的被劈过。我们还看到了一颗大松树,比山上任何一颗树都要高大,它已经有一千多岁了。接着我们就下山了。
华山真险,不愧是“天下第一险山”!我以后还想再来。