游览华山作文
在暑假里,我们一家去了中国五岳名山里的西岳—华山,此行使我留恋忘返,无比怀念。
走进大门,五座高峰耸立眼前,穿破天空中高且厚的云层,壮观极了,那就是华山里的五座高峰,分别是:中峰、西峰、东峰、南峰、北峰,如果用四个字来描述便是:奇、秀、峻、险。
随着人流我们来到北峰山脚,北峰又叫云台峰,海拔1614米,是五峰中最低的。峭壁绝崖上窄小的梯道虽有铁链保护,但还是让人情不自禁地双脚发抖。我们努力向上爬,不知不觉中,已经来到北峰的半山腰,向下看,已是万丈深渊,让我很有成就感,向上看,距离山顶还有整整一大半的路程,先前的成就感被一扫而光。喝了几口水,我们又马不停蹄地向上爬,一路云雾缭绕,无限风光映入眼帘,美丽的风景缓解了长途跋涉的艰苦。约一个半小时,我们登上了北峰顶,站在顶峰向下看,五峰如同一个手掌伸出的五根玉指,感觉要摘下天空的云彩。
翻过北峰便来到中峰,中峰又称玉女峰,海拔20xx米,位于五峰之中。我们慢慢地向前走着,中峰不是很险,行道两侧林木葱茏,青翠深幽,奇花异草多不知名。穿行其中,云雾时时闪现在眼前,一切都是那样朦朦胧胧,如临仙境。走到中峰顶,已经脚踏云梯,看看旁边怪石嶙峋,巨大的石头不规则地搭在一起,感觉随时可能会山崩地裂。
转眼间,我们来到了西峰。西峰海拔20xx米,又称莲花峰,从山腰看西峰,犹如被刀削锯断过,绝壁千丈。继续向上爬,精疲力尽的我们仍坚持着,就为了饱览华山的险景。风儿向我们吹来,让疲惫的身体感到丝丝凉意,俯视山下,几只小鸟正飞翔于山际间。10分钟、20分钟、1小时,终于登上了山顶,站在这里极目眺望,四周群山起伏,云霞四披,周野屏开,真乃“会当凌绝顶,一览众山小”。
最后,我们登上西峰,便坐索道下山了。
华山真不愧“奇险天下第一山”,真是不负“第一险”的美名,真是不虚此行!