邻里之间作文
俗话说:“远亲不如近邻。”
我们四楼楼面上住着的'3户人家,彼此像亲兄弟一样和睦相处,从来没有为了点小事儿瞪过眼、红过脸,多年来一直被评为“文明楼层”。
我家住401室,爸爸是个电工:住402室的张叔叔是小学语文老师;住403室的王阿姨是位儿科医师。一个烈日炎炎的星期天下午,走廊里传来阵阵哭声,是谁在哭?开门一看,原来是402室的小亮亮。我问:“亮亮,你为什么哭?”小亮亮用胖胖的小手揉着眼睛答道:“我家的电冰箱坏了,我的雪糕快化完了!”我听了,赶紧告诉爸爸,爸爸知道后,二话没说,拿着工具就到张叔叔家修电冰箱。我和小亮亮站在一旁观看。
经过仔细检查,爸爸说:“没什么大毛病,只是电线烧断了。”说着,便利索地从工具包里取出一根新的电线,把那根旧的更换下来,很快,电冰箱又开始正常工作了。
小亮亮破涕为笑,张叔叔也连声道谢。爸爸却说:“俗话说‘远亲不如近邻’嘛!拆了墙,不就成了一家人?这还用谢吗?”
一天夜里,屋外寒风凛冽,我突然发起高烧,妈妈在单位值班,只有爸爸和我在家。爸爸急得没办法,忽然想起王阿姨平时说过,半夜里谁要有个头疼脑热,尽管去敲她家的门。于是爸爸找来了王阿姨。王阿姨来到我家,她拿出听诊器给我仔仔细细地检查。好一阵子,她才对爸爸说:“孩子患的是流行性感冒。”说着,就先给我注射一针退热针剂,又拿给我一包退热片,还不住地叮嘱爸爸要按时给我服药。第二天,我的烧退了。
为此,爸爸特地登门道谢。王阿姨说:“俗话说‘远亲不如近邻’!邻里之间互相帮助,互相关心,是应该的嘛!”
王阿姨的儿子一一军军的语文测验经常不及格,王阿姨非常担忧,却又缺少辅导的办法。张叔叔知道后,经常不厌其烦地为军军补习功课。又一次期末考试,嘿!军军竟然得了80分。
王阿姨拿着成绩报告单,带着军军来到张叔叔家里,激动地说:“多亏您的帮助,军军的成绩才提高了呀!”张叔叔答道:“俗话说‘远亲不如近邻’嘛!这点小事算不了什么!”
我们这3户人家彼此间不是亲人却胜似亲人,大家和睦相处,就像生活在一个幸福美满的大家庭中。
这可真是“远亲不如近邻”啊!