初一那一刻我长大了满分作文600字
望着白纸黑字的入学通知书,我终于盼来了我的高中生涯。
临走时,送给妈妈一个激动的拥抱,谁知却得到几句颇为严肃的话:“宇春,你已经是高中生了,可不能再像以前那样整天嘻嘻哈哈,不知轻重!要学会稳重,你懂吗?”
我似懂非懂地点了点头,却没把妈妈的话放在心上,依旧像从前一样又蹦又跳。
“宇春,站要有站相,这么大了还没个大人样。”一向慈爱的妈妈却越来越严厉。
“宇春啊!你已经长大了,这种小事还要我来教你。”
一颗颗“炮弹”弄得我越来越烦躁不安。
我开始困惑了,开始逃避妈妈那没有休止符的唠叨,喜欢赖在学校里,因为这样我能做我开心的事,然而没多久,学校也出现了许多灼人的目光,盯一眼,如芒刺在背。
“这个学生是哪班的……”
于是,我感到茫然,再也开心不起来。
也许我已不能再无拘无束地说话行动,也许我该像大人那样装得分外严肃,整天板着面孔,作出一副思考宇宙与哲学命题的神态,也许我该模仿大学者,这样才显得学问渊博,深沉老练。妈妈的意思就是这样。
我真的感觉到,有一个无形但又魔力巨大的圈套在左右我的言行,时时让我压抑、窒息。喜欢望天的我,又一次抬头凝望蓝天,天空依然是那样的宁静,那样蓝,鸟儿不时悠然掠过,可是,我却失去了昔日凝望晴空时的那种平和宁静的心绪,失意和沮丧袭上心头,冲垮了我的自信,嘴角时时流露出来的轻松洒脱的微笑变成了无可奈何的叹息。这可能就是那种挺流行的所谓孤独感吧。这滋味可真有点见鬼。
我开始惶惑了,我怎么也弄不懂难道长大的标志就是装腔作势,就是关闭感情的闸门,就是隐藏真实的情绪而装出另一番模样来讨别人喜欢?
我独在日下踱步,既不洒脱也不浪漫,那样子一定高深莫测,但我却忽然想大笑,笑我自己辛辛苦苦模仿“长大”的表演,我不知道这是讽刺自己,还是对大人的嘲笑。
长大,成熟,这么多人说我长大这么多人要我成熟,可他们忘了,我不过15岁,我装不来端庄、深沉的模样,那种人为作戏般的表演只能使我感到苦闷,疲惫。
我想,如果独立思考也意味着一种长大,那么我不妨“长大”一下,我不再为别人装出那副成熟的模样,我不想跷起脚来装大人。当我真的长大时,我会找到自己的表达方式!