在我的成长过程中发生过许多事情,有的随着时间飞逝,消失在记忆的长河中,有的却给我留下了深刻的印象,让我每想起依然会受到触动,上次的经历,他让我受益匪浅,得到成长。
一次数学单元测试,我本来信心满满,自己肯定能考到高分,可是试卷上次也得“75”分,让我简直不敢相信自己的眼睛,我辛苦了这么久,可还是一点进步也没有,我的心里别提有多伤心了,老师的讲解我一直在听,让我印象最深刻的几个字是:回家让家长签字,明天我检查。
妈妈送我回家时,我的心里一直忐忑不安,书包里的试卷就像一颗定时炸弹一样随时都会爆炸,一想到他我就做贼心虚,生怕会发现怎么办呢?给妈妈看吧,一定被骂一顿;不给妈妈看吧,那又怎么才能签字呢,唉本身就考得不好,心情就更不好了,还要签字,这不是雪上加霜吗……啊,有办法了,我灵机一动,拿出妈妈以前的签名,模仿了一下…第二天,老师竟然没发现,就蒙混过关了。
可是谁知虽然躲过了挨骂,但我心里依旧沉甸甸的,我知道自己犯了错,可是没有勇气向妈妈和老师承认,直到有一天,妈妈发现了这张试卷。
妈妈拿着试卷对我说,我好像没有签过这个名字,我不敢再隐瞒,便一五一十地把实情告诉了妈妈,本以为妈妈会责骂我一番,可是妈妈不但没有责骂我,这对我的温和的说,“考试考得不好不要紧,只要尽力就行,可是对妈妈和老师的隐瞒,模仿妈妈签字是不对的,记住做人要诚实,不过,你敢跟妈妈勇于承认错误,这是值得肯定的。”
听了妈妈的话,我既羞愧又后悔,可更多的是承认错误之后的安心,这时候我突然感谢起我所犯下的错误了,因为他让我明白了做人要诚实和犯下错要勇于承认的道理,也是它让我一下子长大。