俗话说:“搬起石头砸自己的脚!”随着人口急剧增加,工业迅速增长,森林过度砍伐,使得空气严重污染,人类的氧气仓库受到威胁,空气中二氧化碳过度增加,造成温室效应,严重威胁着人类的生存。首先是自然生态会发生变化,土地荒漠化,森林退向极地,雨量增加,冬天更湿,夏天更旱,旱涝灾害增加,热带将酷热无比,人类难以生存。其次是两极冰块大面积溶化,使海平面上升,那将使生活在沿海的占世界1/3的人口无家可归,世界许多港口城市淹没于一片汪洋之中。芬兰和德国的学者公布的最新一项调查显示:本世纪末,海平面可能升高1.9米,远远超出以前的预期。如果照此态发展下去,位于美丽的南太平洋的图瓦卢将可能是第一个遭受“惩罚”消失在汪洋中的岛国。
对于中华民族这个历来崇尚“天人合一”的国家来说,因全球气候变化而产生的切肤之痛是印象深刻的:2010年,江西、湖南、湖北、广西等地出现的暴雨,湖北、贵州、云南等地遭受的风雹,华北、东北出现的大范围降温,西南部分地区的旱情,新疆、甘肃遭遇的沙尘暴,哈尔滨出现的暴雪等等,几乎波及整个中国版图……。在遥远的英国、德国和加拿大等国家,同样遭遇了近五十年来最大的降雪和严寒天气。由此可见,人类与环境、气候的矛盾似乎越来越尖锐,人与自然和谐相处的距离变得越来越难以丈量、遥不可及。