在这金风送爽、丹桂飘香的国庆假日里,我们一家人来到了中山陵景区。
我们随着长长车队,只能跟着蛇形样的车队缓慢行驶。好不容易来到了灵谷寺附近的大草坪。这里早已是车的海洋。半青半黄的草坪上五颜六色的帐篷像草地上长出的小蘑菇。不大不小的湖面上有两艘快艇在来回穿梭。我们赶紧停下车,大人们忙着搭帐篷,我和哥哥一起去看红叶。我们看见了枫叶,树上挂了一个牌子,上面写着:红枫,槭树科,主要分布在中国亚热带,特别是长江流域一带。我仔细观察了树上的叶子,像一个个小手掌,有6片叶子的、7片叶子的、8片9片的。有的是红的、有的是绿的、还有半红半绿的。我们观察了小叶女贞,它的叶子是小小的、圆圆的。黄山松,它的叶子像针一样,长长的,经常是一团一团长在一起的。还有五针松,它的叶子短短的,是往上长的……湖边、道路旁无数五颜六色的小菊花也盛开了。
观察完了树,我们看见有许多人都在放风筝,当然,我们也不例外。刚开始我拿着风筝跑,哥哥也边跑边放线。接着,我把手松开了。啊!风筝放上去了,可是没几秒就掉下来了。就这样反复试了好多次,就是放不上去。就在我们垂头丧气准备放弃的时候,爸爸来了,说:“别灰心,我来教你们。首先要放线,然后边放线变跑,但是要跑的时间长一点,跑到起风的时候一松手就行了。”就这样,我们照着爸爸说的做,哈哈,风筝飞上去了。我们兴奋的一条三尺高,叫着:“太好了!飞上去了!风筝越飞越高,我想起了学过的一首古诗叫《村居》,草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。原来放风筝这么有趣!
瞧,一望无边的蓝天像一块巨大的蓝宝石。一群大雁从头顶飞过,好像要去南方旅行呢。小鸟们叽叽喳喳的叫着,是在跟大雁们告别吗?
今天真是太高兴了,不仅学会了放风筝,还了解了有关树的知识。今天的收货可真不小啊!