南京是十朝古都,有很多著名的景点,其中我最喜欢的就是紫金山里的中山陵了。中山陵离我家很近,爸爸经常在休息的时候带我去那里玩。玩的次数多了,我的问题也就多了起来,有些问题连爸爸也回答不了,于是回到家后,我就会上网查一下自己的疑问,具体了解一下中山陵。
中山陵是中国近代民主革命先行者孙中山的陵墓,中山陵里面还有音乐台、光华亭、流徽榭、中山书院等有纪念意义的建筑物,中山陵被誉为中国近代史上第一陵。那里的建筑很壮观,有着396级台阶8个平台,每过一个平台以后,台阶就会增高一点,快到顶端的台阶是最高的,以前我不知道为什么台阶会一级比一级高,后来看到网上的介绍才知道,原来这是象征着革命事业一山还比一山高,以后还需要我们更加的努力才行。这些台阶和平台还有个别具匠心的特点,在山脚下的台阶那边,从下往上看,是看不到一级平台的,但是我们爬到顶端往山下看的时候,只能看到平台,看不到一级台阶的,真是神奇!我们穿过“博爱广场”,走过“天下为公”的牌坊,顺着台阶一级一级的往上爬,这时候是需要很大体力的,我们气喘吁吁的终于爬到了顶端,这时候我们到达了孙中山的祭堂,房子的中间位置,有一个孙中山的坐像,坐像的两旁的墙上刻写着《建国大纲》,但是现在已经用绳子给拦起来了,不怎么能看清楚上面的字。我们绕着孙中山的坐像瞻仰一圈之后,我们就出来了。站在顶端往下看,看见到处都是郁郁葱葱的树木,特别是通往中山陵路上的两边,种了很多的高大挺拔的松树,就像军人一样永远的守护者中山陵,不让坏人去破坏它一样。
我喜欢中山陵,因为他有着新鲜的空气和悠久的文化。