巍巍的紫金山下,滚滚的长江边有一座古老的城市,他就是南京。南京有许许多多的名胜古迹,其中比较著名的是我国革命先行者孙中山的陵墓——中山陵。中山陵不愧是南京的象征啊。这天我又怀着崇敬的心理,又一次参观山陵。
进了中山风景区,透过茂密的大树,隐隐约约能看见中山陵的大牌坊的影子,走过这片树丛,眼前突然一亮,哇,好大的广场啊!是呀,这个广场的的确确很大,我又找出那张介绍中山陵的导游图,津津有味地阅读起来,对照书,再看看广场上的一个大牌坊,我这才知道,这块大牌坊叫做博爱坊,这座大牌坊是通向孙中山先生陵墓的大门这座牌坊是三门冲天式花岗石牌坊,中间横楣上刻有孙中山先生手书“博爱”两个镏金大字。牌坊风格别致,融会了中外建筑的特色,是中西合璧的杰作。噢——原来如此,于是,我满心欢喜地走进了博爱妨的大门。
一走进大门,我就发现,这里的绿化极好,正对着牌坊的是一条向伸延的大路,路两旁则是一棵棵高大挺拔的松树,他们站得挺挺的,好象让我看到了当时工作人员护送先生的遗体的时候,那些松树就是保卫人员,随时随地的保护先生的遗体不受到破坏。沿着石路向前走,绕过一座大殿,映入我眼帘的是一段比较长的石梯,从下面往上看,只能模模糊糊的看到石梯顶端那祭堂屋檐上的一点点而已,真的,好高啊!这时,我又忍不住拿出了导游图,一看,才知道这条石梯大约480多米有,首先可以看到的是一座孙中山的大理石座像,看到孙中山先生那慈祥的样子,使我联想到了当年孙中山先生对待他人的样子。进如墓室,里面一面寂静,只能听到人们的短促的呼吸声。
走出墓室,我看到的是明媚的阳光和翠绿欲滴的大树,心情无限美好。中山陵是我们南京人的骄傲,是我中华民族的骄傲,我们永远不会忘记中山陵!