四月二十三日上午八时三十分,我们开始了难忘的春游,这一次,我们将参观中山陵。中山陵位于江苏省南京市紫金山,是孙中山先生的陵墓。
我们沿着树木葱茏的林荫大道,看到了白石蓝瓦的三门石牌坊,那天蓝色的砖在阳光下闪闪发光,格外显眼,正中的“博爱”两字有孙中山先生亲笔题写,深刻的体现了他的博大胸怀和崇高理想!穿过石门,足足有390多级的石头台阶出现在眼前,同学们争先恐后的登上石阶,尽管个个都累的满头大汗,但仿佛为了能快些瞻仰孙中山先生都不顾一切的跑着,跑着……两旁的松柏虽饱经风霜,却郁郁苍苍,多么像孙中山先生那坚韧不拔,百折不挠的精神啊!终于来到了庄严而又肃静的中山纪念堂,我们从侧门踏进纪念堂,一股冷气向我们扑来,让此时十分炎热的我们顿时感到一丝清凉,一下子静下心来。纪念馆内铺着灰色大理石砖,八根擎天柱立在四面,天花板上雕刻着美丽的云锦图案,格式新颖,五颜六色,正中还有一个大大的中华民国徽标。纪念堂中间那孙中山先生的汉白玉雕像被刻的栩栩如生,仿佛再现了他当年的辉煌。他两手搭在腿上,安详的坐着,目光坚定,神态自若,好像在望着我们说:“孩子们,为了祖国的未来,你们一定要奋发图强,为国争光啊!”
我轻轻的走出纪念堂,向远处眺望,美丽的南京城尽收眼底,如今的幸福生活都是孙中山先生当年打下的江山啊!我的脑海里不禁浮现出孙中山先生那慈祥的面孔,在心中暗下决心:“我一定要好好学习,让未来的南京城更加辉煌!”