游中山陵有感作文
游中山陵 游中山陵,瞻仰孙中山先生是我多年的心愿,今年五月,又去中山陵游玩,欣悦之情溢于言表。 中山陵正好是在钟山脚下,钟山位于南京城东,古称金陵山,汉代始称钟山,自古被称为“江南四大名山之一”因山脊有紫色页岩,每当旭日东升,或残阳斜照,紫气升腾,变幻莫测,故又称为紫金山。我敞开绿肺,呼吸着这新鲜的空气,心情自然舒畅。因为瞻仰孙中山先生是我的夙愿,一到假期我就独自一人来到了中山陵。中山陵始建于一九二三年,我从博爱坊进去,蹬至台阶再到陵门,经过三百多余级台阶,直抵紫金山中山陵,蹬至石阶尽头的祭殿从侧门跨入墓室,只见中央砌有圆形的墓穴,雕有中山先生的卧像,据说当年孙先生在北京逝世后,由专车将灵柩运往到南京,于一九二九年六月一日在紫金山陵园举行大典。直至今日来瞻仰先生的人群还是络绎不绝。抬头望去,上面是绘有国民党党徽的陵顶,在灯光的照射下此地更加的庄严肃穆。我不由想起刚才在陵门处看到的无字碑,那是孙中山先生不想把自己的伟绩刻在石碑上,后人自由评说。我就更加敬佩先生。心中翻涌着中国近代史上那段风云变换的岁月,敬仰之情油然而生。
从陵殿慢慢出来,向眼前望去,漫山碧绿,苍松翠柏郁郁葱葱,加之陵园都是用青蓝色的琉璃瓦和银灰色石壁砌成,满目冷清色调,观之更加的庄严肃穆。据说是蒋介石为中山先生选择的墓址,看来他今生也算做了一件好事让先生在此安息。我拾级而下,看到这一胜景心情豁然开朗起来,一切生活烦恼早已随风而去。 南京是六朝胜地,十代古都,这座虎踞龙蟠的古城,不仅古迹多,风景也是特别的怡人。仅钟山地区就有明孝陵、灵古寺、头蛇岭、白马公园加上中山陵五大胜景。在其他处更有夜游秦淮、夫子庙等好多游览去处。 中山陵不愧是旅游圣地,有时间的话我下次还要去。