中山陵坐落在南京市东郊,紫金山麓,是一处雄伟而又美丽的旅游胜地。它是伟大革命主义者孙中山先生的陵墓,远远望去像一条银白色的巨龙匍匐于紫金山上。
我和爸爸走进中山陵,清爽的气息扑面而来,眼前一片翠绿,让人感觉气魄而又庄重。从石牌坊到祭堂,其中要走过392级台阶。我们信心满满地来到台阶前,认为一定能轻松登顶。结果爬到一半,早已累得气喘吁吁。我在想:为什么要把孙中山先生的陵墓放在高处呢?爸爸仿佛看穿了我的心思,摸着我的头说:“392级台阶是3亿9千200万革命人士的象征,这是一条艰难困苦的路。”我顿时恍然大悟,对孙中山先生的敬佩之情油然而生。
废了九牛二虎之力的我们终于爬了上去。走进孙先生的墓室,看见墓室由八根擎天柱立成,每根柱子高4.8米,柱子上面是屋顶,上面绘着五颜六色的云彩,我不由得被这庄严之景所震撼。再走近,你会发现有一座无字的石碑,上面画着高山和大海,这象征着孙先生为人民谋幸福的心比天高,比海深。为什么上面没有碑文呢?因为孙先生的功劳是无法用文字来说明的,就待后人来评说吧。
当我们走出墓室,回头往下看的时候,你会发现刚才所走的台阶不见了,下面出现了八个大大的平台。爸爸说这种设计蕴含深刻的道理是:当你走上一条路时,你会觉得它很艰难,但当你走到这条路的尽头时,回首相望,你会发现后面全是平坦的大道。我看着那壮丽的景色,心想:如果孙先生看到现在的模样,一定会开心的笑起来吧!是他用辛勤的汗水浇灌我们现在的美好生活。
这次旅行不仅让我开阔了眼界,也让我领略到祖国建筑的宏伟,还被那革命先烈的满腔爱国之情所感染,真是不虚此行啊!