微风细雨中,我们迈着轻快地步伐,走在林荫小路上。“有的人活着他已经死了,有的死了但他还活着”孙中山先生永远活在人们心中,许多年过去了,依然有成千上万的人来祭奠他,这其中奥秘我想探个究竟。木制的小路上时不时有几颗树突兀出来,吓我一跳。旅游开发者环保意识强,并没有破坏挡路的树木,这大约是孙中山在世时种的,路旁的树木全都有整齐划一的分叉,像列队的战士守卫着中山先生的陵墓。到了钟山脚下,我没有过多的激动,也许是因为累了吧?又或是纤纤细雨吧?还是不想在中山先生墓前留下本不该有的俗世喧嚣?于是我便选择了在默默中登上这百级台阶。
我快步上山,穿过两道门,在墓碑前献了花然后继续攀登,上了八层阶梯。呈现在眼前的是双层翘角飞檐、雕梁画栋、琉璃屋面,在雨中闪闪发光,那回形檐廊和格扇门窗,使其高耸飞升般挺起中华民族的脊梁,这就是中山陵。三扇大门上分别镌刻着“民族、民权、民生”的三民主义思想,不久它们便成为了中华民主主义革命的指导思想,为胜利奠定了基础。他有一颗炽热的爱国心,其塑像高坐台前,身披中山装,彷佛当年宏伟领导的辛亥革命----一次伟大的思想、政治革命,推翻了腐朽的大清王朝,要不是你,中国国土上空的阴霾何时得以消散?又怎能有幸福的我们?我们对你永远都只有崇敬,怀着一颗平凡的微不足道的心来祭奠你,瞻仰你先进光辉的历史认识、思想。
我已经到达了山顶,“一览众山小”对我却不那么重要了,因为“风景这边独好”。我闭目沉思:你胸怀坦荡,热爱祖国,闪耀着民族精神的光芒,在我的眼里和心里是伟大的。顺阶梯向下俯视,花花绿绿的伞似海洋波涛,滚滚向前,我想那是一颗颗灵动的爱国之心,那是温热解冻了这块死神沉睡的土地。
我再一次默默走钟山,中山先生的精神仍值得现代的我们去学习。再回首瞥见彷佛细雨中,你坐在钟山顶峰之上,无视尘世的喧嚣,心灵洁如明镜。