今天我们去了中山陵。顾名思义,就是孙中山的陵墓。
中山陵是孙中山先生的陵墓,中山陵主要建筑排列在一条中轴线上,墓地全局呈“警钟”形图案,被誉为“中国近代建筑史上的第一陵”。
前面半月形广场是钟顶圆弧,而陵墓顶墓室内的穹隆圆顶就像钟的摆锤。取形似钟,其中祭堂为仿宫殿式的建筑,建有三道拱门,门楣上刻有“民主、民权、民生”横额。祭堂内放置孙中山先生大理石坐像,壁上刻有孙中山先生手书上《建国大纲》全文。
我们走近中山陵,走过大拱门,一了一大段坡。坡的两边是很老的树林,使这段坡显得很庄严。上完坡我们又上了两三百级台阶,当时正好下着雨,上到顶上往下看,就只能看见花花绿绿的雨伞和雨衣了,又给中山陵平添了几分美丽。
下面的楼也变小了,台阶上人头涌动,都想去看看中山先生的坐像。我们走进祭堂一看,哇!一座巨大的雕像坐落在祭堂中央,雕像坚定的眼神望着前方……没错,这就是孙中山先生。孙中山先生现在看到的是繁荣昌盛的新中国,但在过去,他看到的却是战乱不断、伤痕累累的中国。现在孙中山先生的事业完成了,他终于看到了一个强大的中国!
中山陵玩完了,我们又去了明孝陵。我印象最深的是神道和大城楼。大城楼的城墙历经风吹雨打,已经有一大片变成了黑色。中间的城门还有上去的路,于是我们走了上去,有一座很大的宫殿,宫殿里面有对陵墓的介绍。但是一层楼还是不够的,要想“欲穷千里目”就要“更上一层楼”!
神道是一段很长的路,路边有石头做的文武百官,再起一段还有动物,有狮子、大象、骆驼……
神道走完了,我们又去了美龄宫。美龄宫有三层,是蒋介石和宋美龄的别墅。这里景色幽美,被称为“远东第一别墅”。
这次旅行让我体验到了:原来以前也能有那么好的别墅,也有那么宏伟壮观的建筑。看来古代一点儿也不比现代差!