听爸爸妈妈说,今天我们要去南京游玩,我心里乐开了花。
早晨,我们睡到九点半才起床,带着许多零食,开着车向南京出发。一路上,我不停地吃东西,边吃边聊天儿,妈妈还为我买了几个特别美味的嘉兴粽子,我们的旅途非常愉快。
到了南京,已经是下午2点半了,我们赶紧去爸爸以前经常去的汉府会馆吃饭,我们点了很多菜,可是路上零食吃得太多,点的菜没有吃完,真是浪费啊!
我们先去了梅花山所在地——明孝陵,可是人家告诉我们梅花还没有开放,我们就坐着游览车去了中山陵,一路上,棵棵参天大树整齐地排在道路两旁,就连分叉的地方都在同一条水平线上,真是太神奇了。树木清新的气息加上泥土的芬芳,让人的呼吸都变得特别舒畅。
顺着道路往前走,就到了一座房子前,房子里面竖着一块石碑,石碑上写的是孙中山先生葬于此处。过了石碑,放眼望去,密密麻麻的台阶一个挨着一个,伸向高处。上面就是孙中山纪念堂。听导游介绍说:这个台阶设计很独特,从下往上看,看见的全是角,但从上往下看,看到的却全是面。当时设计师动了很多的脑筋,花了很长的时间,下了很大的功夫,才造出这样的台阶。我们向上看去,真的看到的全是台阶的棱角。顺着台阶往上走,台阶很宽,坡度也不大,所以走起来很轻松。大概走了二、三十个台阶,就到了一个宽大的平台,这样从下走到上,大概经过了七个平台才到最上面,到了最上面,我们从上往下看,奇怪,刚才的棱角全都看不见了,只看到一个个大平台,一个比一个低,好像轻轻一蹦,就可以跳到下面的平台上。其实平台之间有着很多的台阶,可是这会儿好像一个都不见了。设计师真聪明啊!
我们沿着护栏往前走,路两旁的树木更奇怪了,树枝长得弯弯曲曲,密密麻麻一个弯接着一个弯,就像是非洲小女孩头上的卷发。到了灵堂里面,看到中间是孙中山先生的雕像,他安详地坐在椅子上,我不由得想起书上《孙中山破陋习》的课文,他真是太伟大了!