今天一早我们先去了中山陵,中山陵在钟山脚下,是伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵墓,它依山而建的,坐北朝南,气势磅礴,雄伟壮观。
步入中山陵大门,我被它的高大和雄伟所吸引。首先看到的是一座巍峨耸立着的花岗岩石牌坊,上面刻有孙中山先生手书的苍劲有力的“博爱”两字。据说孙中山先生平时最喜欢将这两个字写以赠人。南京也因此而被誉为博爱之都。
从牌坊开始上达祭堂,共有石阶 392级,它代表着当时3亿9千2百万中国同胞。石阶是中山陵建筑中的重要组成部分,它把牌坊、陵门、碑亭、祭堂有机地连接在一起,形成了庄严雄伟的“警钟形”整体。我们一边向上攀登,一边拍照留影。走到一半,我向上看了看发现,映入眼帘的只有台阶,没有平台。我再回头往下看时,却只能看见平台,看不见台阶了。听讲解器介绍设计者巧妙地把392级石阶分成10段,这种布局,独具匠心,颇有特色。这有什么含义呢?听妈妈说:“从下往上看,只有台阶,寓意着前面的路很艰辛。而从上往下看,全是平台,寓意着当经过了艰辛和磨难以后,看自己走过的路,发现过去的路也很平坦。”奥,我明白了:其实学习也是一样,会经常遇到一些棘手的问题,一旦你弄明白了,才感觉并不是那么难。
处在山顶最高峰的祭堂,有三个拱门,门楣上书写着孙中山先生所创导的三民主义“民族”、“民权”、“民生”。在中门上有总理手书“天地正气”四个鎏金大字。走进祭堂,堂中置放着孙中山先生高大的白色大理石雕像,孙中山先生身着长袍马褂,手持一本长卷,凝视着前方,逼真生动。
这就是中山陵,它寄托了人们对孙中山先生的崇高敬意和缅怀之情。它也使我更加了解了一代伟人孙中山。