最好的作品作文
当你阅尽千帆,乘风破浪,你会惊觉自己长出了飞翔的羽翼。
——题记
人生旅途漫漫,我们一路走来,一路采撷书的果实。纵然挫折缠身,书香萦怀,如影随形。茫茫人海之中,我不过是一粒微尘,但我仍执着于寻找属于自己的作品。
古时,有令人忘怀的诗舞歌画,有令人咋舌的书画瑰宝,看更有令人痴情,其中的亭台楼阁。千千世界,皆为极品。回观自己,却仍未见得未见得一副拿得出手的作品。
彼时,我也曾喜好书法,也沉醉于白纸黑墨之间。但却未能真正静下心来欣赏他们的美:楷书笔锋有力,篆书瘦劲挺拔,隶书左右分展,草书笔画连绵,行书飞散自如;欧体方圆兼施,柳体爽利挺秀,颜体雄浑圆厚……可临摹之初,我笔画生硬,还未分析好结构就匆匆下笔。屡屡失败,仿佛脱了轨道的火车,越行越远,不知归途。直到有一次——
那一次交作品,我唯唯诺诺地拿出我那结构不一,笔锋杂乱的作品。而身旁那个仅约莫大我几来岁的她,却写得工工整整,苍劲有力,我不禁向她投去赞许的目光。她似乎看到了我,也转过来朝我笑了笑:“怎么样?”“真好看”我回答道,“这是我见过的最好的作品了。”她仍旧笑而不语,掏出了一叠厚厚的练习纸,对我说:“哪有一蹴而就的作品能称得上作品,我们总是以为自己的作品不够好,或者自己的接受不够精湛,却未曾想过是我们付出的努力、付出的态度,不足以打造一副属于自己的最好的作品。”我顿然觉悟,漫漫人生,道阻且长,没有,什么东西是不努力就可以轻易取得成功的。颜真卿的“三更灯火五更鸡”,屈原的“路漫漫”而“上下求索”,王羲之的“入木三分”……
万物复苏,山花遍野,那是春天最好的作品,水墨淡彩,细丝竹弦,那是艺术最好的作品;举杯邀月,藻荇交横,那是大自然最好的作品。道阻且跻,无数次突破和超越自我的过程中,没有最好,只有更好,你将成就更好的作品。