听雨的作文
每当雨天的时候,总会有一个孩子,站在安静的角落,面无表情,忧伤的姿势。
这些句子出现在很久以前的某页日记本上。记得那天是清明节,街上行人很少,出奇的安静。时间在那一秒静止,倾听窗外飘摇了万古岁月的细小忧伤。
很小的时候,我便喜欢独自在雨中漫步看着周围仓皇穿棱的人影,拉长成白色的光束,然后世界蓦然寂静,我的身影逐渐清晰成为唯一的风景。眉梢的雨丝,落寞的毫发毕见。那一刻雨中的世界仅属于我,而人们拥挤在另一个世界,华闹而喧嚣的景象。如同两个隔的不算太远的小镇,一边下着阴雨,另一边却是阳光明媚的好天气一样。
我常告诉别人说,我喜欢雨天,我喜欢雨滴安静滑落完美的弧度。我讨厌晴天我讨厌与喧闹的人们共行拥挤在炎热的大街上。但事实上,一切都反了,我讨厌雨天,我讨厌孤独行走在街道上。我喜欢晴天,我喜欢阳光照拂在身上的温暖。
但是,晴天阳光下太过刺眼的目光,与各种各样自以为是的花语,总会深深刺入那个内心最柔软的角落。而我只能抿着嘴角,用力抓住书包袋,一路不停地后退,直到退居到一个安心的角落,然后停下来,孤独的生活。这多像是一个悲伤的隐喻。
于是,渐渐的,我开始喜欢上雨天。喜欢独自行走在雨中,双手插兜,戴上耳机,走出忘记悲欢的姿势。
而自始至终,那雨依旧飘零的那么落寞。
我喜欢在雨天静下心来写字,漫天的牵扯恒古的缠绕出太多的意象。如同一幅水墨画,墨色渲染,浓淡飘逸的深处,隐去了几点雨丝,几点愁思。于是一遍遍用文字描画出那唯美的意境,参差临绘在雨中的故事。这样,那些文字,带着无人领会的孤寂,连纸页上凝固风干了的血痕。
而现在,我早已习惯了等待,倾听雨的降临。想着,那个衣着斗笠的人,穿过雨中似乎走不到尽头的小巷,与雨相识。那些滚落进他漆黑瞳孔里的雨,生在心底最柔软的所在,生长出参天的哀伤与追寻。
岁月流转,他依旧行走在漫长的小巷里,雨一直下着,牵扯漫天的孤寂。而他的身影,成为水墨中隐在墨色深处的,对雨的诠释。