听雨的作文
雨天有一种宜人的宁静,听雨,可以让心灵漂泊的人找到一只回家的船。
我是一个文文静静的女孩子,我不爱疯,不爱闹,不喜欢轰轰烈烈,只喜欢平平淡淡,我始终认为,这才是生活最原始的味道。这些年来,我的生活一直是在平淡中度过的。在平常人看来,我的快乐也许很平淡,我却能从这些平淡中品味出快乐。平时,我喜欢听雨,尤其是秋雨。
天,黑了;灯光,亦渐渐地暗了下来。窗外,昏黄的路灯下,几个民工正扛着工具往回走。夜,深了,静了。窗外,不知从何时,下起了雨,淅淅沥沥,叮叮咚咚。不像春雨的轻柔,不像夏雨的急促,也不似冬雨的缠绵,秋雨具有的,是另一种风格,是另一种韵味。
温馨、整洁的小屋里,我靠在床头,随手拿起一本书,随意翻了几页。望着床头柜上令人心烦的试卷,我不想去寻找最佳的答案,只想静心触摸雨的花瓣、雨的灵魂,只想体味今夜宁静的氛围。
宁静中,时间一分一秒地从我的身边溜走,仿佛这喧闹的世界上只剩下我一个人。听着窗外滴答作响的秋雨声,我的心灵似乎也受到了雨水的冲刷,变得纯净,变得透明。只觉得远离了城市的喧嚣,远离了尘世的烦恼,我比平时更轻松、更真实、也更快乐了。
过去这扇沾满了灰尘的沉重大门,终于在淅沥的秋雨声中被打开了,于是,思绪立即如潮水一般涌了上来。那些快乐和不快乐的往事,都因反复的咀嚼而变得平淡,过去的一切,不再是立体的,而成为平面的。我开始问自己:生活中,我追求什么?我放弃了什么?我得到了什么?我失去了什么?曾经辉煌的我,现在,一无所有,曾经出类拔萃的我,现在,并不出众了。这样,肩上的担子轻了,压力小了,不是更自由、更快乐吗?叹息什么?埋怨什么?一切都已成为了过去,我要把握的是现在,是将来,不是吗?
不知何时,窗外的雨停了。
第二天清晨,天边冉冉地升起了一轮红日。昨夜的一切现在想来,就像一场梦。雨过天晴,我终于在一次沉重的失败后又找回了从前快乐的自己。
从此,听雨成了我的习惯,它给我平淡的学习生活增添了一缕花季的芬芳。