在很久以前,还没有出现小数点。人们写小数的时候,如果是写小数部分,就将小数部分降一格写,略小于整数部分。16世纪,德国数学家鲁道夫用一条竖线来隔开整数部分和小数部分。17世纪,英国数学家耐普尔采用一个逗号“,”来作为整数部分和小数部分的分界点。17世纪后期,印度数学家研究小数时,首先使用小圆点“.”来隔开整数部分和小数部分,直到这个时候,小数点才算真正诞生了。
神奇的小数点
小数点看起来个头小,可它的作用却大的很。它若是不高兴随意乱跑,数的大小可就发生变化了。小数点向右(左)移动一位、二位、三位······原来的数就扩大(缩小)10倍、100倍、1000倍······
小数点与悲剧
1970年6月30日,前苏联著名宇航员费拉迪米尔·科马洛夫在空间站工作了23天后,一个人驾驶着“联盟一号”宇宙飞船返航。但是,当飞机返回大气层后,无论怎么操作也打不开降落伞,结果在着陆基地附近坠毁,宇航英雄科马洛夫遇难。“联盟一号”所发生的事件就是因为在地面检查时,忽略了一个小数点。
让我们记住小数点所酿成的悲剧吧!我们在数学学习中,不能有半点的疏忽,不然就要酿成严重的后果。
小数点技巧
1、小数点应该点在整数部分个位数的右下角。小数点把小数分为两个部分,它是小数中整数部分与小数部分分界的标志。
2、初度小数时,易受整数读法的影响,把小数部分按整数读法读,如:0.705应该读作零点七零五,不要按整数读法读成零点七百零五。