名字里的故事作文
名字看似平凡,但却是我们降临到这个世界上爸爸妈妈送给我们的第一份礼物,他伴随我们的一生,同时名字里包含了爸爸妈妈对我们许许多多的情感。我叫张晨曦,为什么爸爸妈妈要给我取这个名字呢?下面我就给大家讲一下我名字里的故事吧!
“晨曦”的“晨”是早晨的意思,“曦”是阳光的意思,晨曦就是早晨的阳光,这种阳光并不灼热,但是象征着温暖与光明,希望与力量。
我也查阅了一些资料,“晨曦”一词出自于近代的陶潜,他在《闲情赋》中有这样的一句话“悲晨曦之易夕,感人生之长勤”,意思是悲叹着时光易逝,晨曦又到了迟暮如何不让人深深感慨人生艰勤。
我出生以后,给家里带来了很多的欢声笑语,到底给我取一个什么样的名字呢?大家都各抒己见,如:子琪、诗涵、静怡……但都没有特别合心意的。后来妈妈无意中想到晨曦这个词,因为我是在早上5点左右出生的,那时天边出现的第一缕阳光,正好照在我的身上,清晨的第一缕阳光不就是晨曦吗?他给人们带来了光明和希望,光芒万丈,光彩照人。妈妈希望我长大成为一个有爱心、有朝气、胸怀宽广、乐于助人、活泼开朗的女孩。家里的人也一致同意,决定用晨曦作为我的名字。
这就是我的名字,他不仅寓意深刻,还包含着爸爸妈妈对我的爱和希望,我为自己有这个名字而感到自豪,我现在要刻苦学习,不辜负家长对我的期望,将来要做一个对祖国有用的人。