麦田斑斑驳驳散落在半山坡上,坡上一处青瓦小屋。屋顶坐着一个八九岁的少年——铁蛋。粉嘟嘟地小脸儿,茶壶盖儿的黑漆头发,两眼直直地望着村口的小路。
铁蛋今年上三年级,平时过着冷清的日子,因为班上也没有几个人。(绝大部分孩子都随着父母外出打工就读了)这次听说表哥要来,可把他兴奋坏了,整整一晚上,连觉都没睡好。
天刚一亮,他就满怀期待地走出村口;走累了,就坐到高高的草垛上张望;望得烦闷了,就又走回来。就这样,往往复复……
月亮升起来,他忽的想起那天:爸爸妈妈一大早就起了床,忙里忙外收拾东西。还在梦乡中的他,忽然被一阵母亲的啜泣声惊醒。他睁开睡眼,发现在昏暗灯光下,母亲的脸上挂着一行泪水,写着无尽忧伤。他问母亲怎么了,她没有说话。一向沉默的父亲开口了:“我们要进城去打工,要等到过年的时候才回来……”
他瘫坐在地上,仰望着星空……泪水,顺着铁蛋的脸颊淌了下来。
月光笼罩着村庄,一道一道的麦田将村庄围绕。青青的瓦片闪着寒光,皎洁的月亮却仿佛要被微风撕得粉碎。铁蛋呜咽了,这心碎的抽泣声回荡在寂静的乡村之夜。
远处一个亮点慢慢晃动,越来越近,越来越近。铁蛋看清那是一个又瘦又高的人影,手里拿着手电筒,背着双肩背包,向村口走来。
铁蛋“腾”的一下子从草垛上跳了下来,径直朝着人影飞奔过去:“表哥!表哥!”……
“爷爷,快出来呀!表哥来啦!”他一面喊着,一面把表哥拉进院门……
表哥和爷爷打过招呼,坐下来:“放假了,我在您这儿要住上几天。”他一边喝着水,一边接着说,“对了,舅舅和舅妈让我带口信儿回来,说他们一切都好,让家里人放心……”