黄昏时分,油麻地一带出了名的坏孩子——铁蛋,他在车站站着等着他的表哥。落日的残霞映照在他的身上是他看起来格外孤独。
等表哥到来时已经是夜晚了月亮姐姐像一个圆盘子缓缓升起,月光下的油麻地亮着许多灯光,却静得出奇,这时铁蛋忽然问表哥:“表哥你在城里有朋友吗?”“有啊!”表哥笑眯眯地说。“哦,可是,可是这里的孩子好像都不和我玩!”铁蛋沮丧起来,“可能是因为你和他们还不熟吧。”表哥笑了笑,月光下,铁蛋的影子拉得格外的长。
他们已经到家了,表哥躺下就睡,半夜时分——这是油麻地最安静的时候,这时表哥被一阵开门声惊醒了,他小心翼翼地走到院子里他发现铁蛋出去了他急忙也跟了出去,两人就这么一前一后地走着。“铁蛋这是要干什么,是睡不着要出去散散心吗?”表哥心里十分纳闷,两人就这么一直走到城郊树林里突然铁蛋蹲了下来,嘴里还念叨着:“快吃吧,快吃吧,吃饱了好长个。”“铁蛋这是疯了吗?”表哥心里想着,过了一会儿铁蛋站了起来,朝着一户人家走了过去表哥紧跟在后面以防有什么不测,铁蛋进去了,但不一会儿就被里面的人给拎着朝铁蛋家走去。
这时,铁蛋似乎看到了妈妈对他的责骂,可是他发现那一切都是他的幻想。就在这时,那个人已经拎着他走进了家门,一时之间院子里灯火通明,铁蛋被大人们责骂起来,只听见铁蛋带着哭腔:“那都是因为我孤独,没有朋友。”这时,邻居家的小赵跑过来开始责问铁蛋:“胡说什么?我们都是你的好朋友。”“真的吗?真的吗?”铁蛋愕然了。“当然是真的!”小赵拍着胸脯回答道。原本沮丧的铁蛋一下子挂上了笑容。