老物件的故事作文 太太家的老灶
谈起我的乐园,它并非富丽堂皇的宅园,并非趣味丛林的百草园,也并非满是图书的书房。它,只是一间满是木柴和灰尘的老灶。
据说这个老灶已有七八十年的历史了,老得满是土灰,锅底生满铁锈,它的样子也十分简陋,只是用十几个土砖叠起来刷上水泥后做成的。老灶一共有两个洞,左边的洞是烧水的,另一个洞则是烧柴做饭用的,前面还有一个凹槽,是放长铁购和火钳的。
每次去太太家我都要去老灶那儿烧柴火玩,因为那里特别吸引我。有一次过年,我和表弟争来抢去,大人们一看,原来是为了抢到老灶前那“宝座”而吵架呢!后来按辈分来分,就我先烤火。我昂着头,挺着胸,坐在了椅子上准备烤火。
先拿出了火柴,把木柴放进烧火的洞里,大人帮忙点燃了木柴,又放进了一根木柴,所有动作一气呵成,非常娴熟。火越烧越旺,我坐在一旁感到异常的暖和,于是我让表弟也拿一把小椅子过来一起取暖。老灶除了可以取暖,还可以煮很多菜,烧饭时会发出滋滋响,火也异常兴奋,烧出来的菜也特别香,特别美味。老灶还可以把小汤罐里的水烧熟,可以用来洗脸、洗碗。同时,老灶也可以煨番薯、煨年糕。需要等火大时把番薯、年糕放进去,等烧得差不多时再用火钳拿出来,翻一个面继续煨,大的大概要10几分钟,小的则7、8分钟这样,此时的番薯外皮邹巴巴的、硬邦邦的,还能闻到一股烧焦的味道,而里面则是金黄宝亮,一看就特别美味,那个味道别提有多好吃了!煨年糕时表层出来是黑黑的,里面糯糯叽叽的,脆香脆香的,让你吃了忘不了。有些还要再看看,没熟透的就得继续烤。这就是大火煨年糕、煨番薯的快乐。
太太说:“别小看这口老灶,它可陪伴了我一辈子,也养活了几代人。”老灶激起了太太的回忆,也是我童年的快乐之一。灶台上的铁锅留下了岁月的痕迹,但是唯一不变的是老灶烧出来的味道,这就是太太家的老灶,一个有味道有回忆的老灶。