澳门,这个风云的城市,用古典、浪漫、怀旧来说是再合适不过了,就像飘流瓶中的米黄色的纸条,悠久而古老沁人心脾……
行程第3日,阳光和煦,和风呢喃而过,带起飞鸟的绒羽,打着卷儿,刮过树梢,流走于树叶间,涤荡着心神——且听风吟。乘上澳门公交,游过议事门前厅,陡步来到一个旧时的小巷。一入巷口,耳边一阵清风拂面而来,春鸟啁啾,在天空留下一道若有若无的痕迹。马路两岸,矗立着一排排粉黄相间的小巧玲珑的楼房,如同煦风里站着的粉衣少女,头戴黄纱,穿着粉衣,沉鱼落雁。阳光从蔚蓝的天际中透了出来,闭月羞花地照射在墙壁上,如同绯红的笑靥,宛若春风里一道亮丽的风景线。路边的树儿随风摇动起来,沙沙做响,更添一份清脆绿意。咖啡馆前,两三个初中模样的女孩子谈笑着擦肩现时过,绿荫下的长形蓝白色的木质秋千,时常会看到一对小情侣甜言蜜语,正应了这春的暖阳,“呼!”、凉风带着轻盈,吹起玻璃窗上的剪纸,撩起云烟似的回忆。再往前走,道路变得截然不同,由清新变为悠远的复古。人变得多了起来。无论怎样喧闹,抬头,白云在蓝天上静静地飘浮,侧日,一幢幢古典浪漫的教学坐落于此,像一页页史书,远古往事幽幽倾诉而来……繁缕般的花纹如灵巧的藤蔓缠绵于金属色的外壁上庄严圣洁,踏入门坎,一阵如烟如袅的童声回响在耳畔,走进去,才发现在教学中央,一位外国教徒,向着洁白淡雅的长袍,手捧圣书,闭上双眼,虔诚地祈祷着——关于上帝,关于天堂,关于未知的国土。台上,一群十来岁的孩子,同样身着长袍,嘴唇一张一合,梦呓般的语调连结成一首空灵的曲子,如同飞舞的白色羽毛,细腻唯美。这时,在心灵深处,便如清泉流过,心旷神怡,钟声袅绕,人群如潮水散去,只留童声依旧……迈出教堂,风儿从发梢刮过,内心,好像有一种挣脱枷锁的自在,刹那,便觉这坐城市是那样深刻而让人怀念,就像一副油画,一笔笔地加深,一点点地渐变,一点点地增色,渐渐的,就像蝴蝶的翅膀,再换一个角度,又是一派别样的风景……澳门,一个如画的城市;澳门,一个浪漫情怀的城市。正因为有天,云才能自由自在地飘浮;正因为有光芒,才能赋予影子光怪陆离的自由;正因为知道事事物物都有离别,才会分外珍惜。走进澳门,这个城市曾经的生生死死,悲惨痛楚,全都化做了过往云烟。什么都无法舍去的人,就什么也无法改变,正因为它舍去那段历史,走出了那段悲哀,才会有现在的宁静——一种经历风波的淡然。赛缪尔,约翰逊曾经说过:一个人如果厌倦了伦敦,那他就是厌倦了人生,因为伦敦有人生所能赋予的一切。而我却认为,如果一个人厌倦了澳门,那么,他就是放弃了心中所有的美好。
澳门,爱你,不只因为这浪漫心境……