在上高中之后,大家的恼心事都渐渐多了起来。在学习之外的一大堆恼心事无非就是人际关系了。
大家都不知如同讨人喜欢,与他人融洽相处。最近很喜欢的一句话爱自己是终生浪漫的开始。浪漫是永恒的,存在于我们心中,而人们说爱自己终生浪漫的开始,这句话究竟是什么意思呢,想了许久,心中已经有了大概的了解。我们应深刻理解体会这个爱自己的真实含义。
爱自己体现了人文主义思想。降生这世间的时候伴随着一阵哭声和旁人的欢声笑语。而终要离去时,棺材里外却也是一片沉寂。时间本来就是很短暂的,有时候随心所欲点还是很好的。世上美好的事物千千万万,自己也属其一,母亲生下我们赋予了我们存在的意义是希望我们作践自己吗当然不,世上这个独一无二的自己,也应该由自己来赋予独一无二的意义这大概也解释了文艺复兴时各哲学家人性兴辉的原因。人间不值得很多人对这句话可能有一个误解他们会觉得人间不值得我来这一趟而这句话本身的意思是积极的:人间本身就是这样,他不值得你难过,活的洒脱一点。所以爱自己吧。
爱自己才能爱他人。爱是人独有的一种感觉,它包含了所有世间的感动或者悔恨、狂热或者冷淡。胸中已然装不下这份爱的时候,它就会自己溜出来去找到别人。爱戴他人,他人也会爱戴你这是肯定的。但我坚信有一前提就是爱自己。不知道怎么爱自己的人绝对也不知如何爱他人。不是一时的快乐而应有长久的计划,对现在不满意就努力提升自己。提升自己从来都不是一个苦差事,在这过程中体验慢慢上升的自豪感,而有一天有了肉眼可见的变化的时候会发现做的事情都是有意义的。
爱自己,不是放纵与矫情。总有人打着“善待自己”的名义作出令人作呕、自私至极的事情,爱自己,尊重自己,不是爱自己,放纵自己。爱,也分长短。短浅的爱就是溺爱,一遇事就退缩,不懂坚持,不愿逼自己一把,这种短浅,畸形的爱不要也罢。而真正长远,真挚的爱,是包括培养自己抗压、抗打击能力的。就像童年时父亲总是严厉,但稍微长大后才会发现,这个男人只是不想自己生命中的缺憾再次发生在我们身上,让我们成为一个优秀的人。
你可以听很悲情的音乐,大可不必为了他人委屈自己,有喜欢的要学会争取,开心就笑,伤心就哭。如果没有想笑就大笑的美好那我们也要有想哭就哭的能力。每个人都是自己生命里的男女主角,做好自己才是最好的自爱。别在意所有能左右你自己情绪的人们,只有自己才是掌握着控制权的那个人。
老师们一遍遍重复过的自爱自强,现在看来,在这个没有主角光环的现实世界里,只有爱自己才能带给自己短暂的一生一段史诗般浪漫的生活。
爱自己是终生浪漫的开始。