什么是浪漫?浪漫是情侣之间打情骂俏的情趣,也是人与人交往的必备品。浪漫不只适用于情人之间的烛光晚餐,也适用于朋友之间心与心真诚的交流对话。毕竟,生活总是需要些浪漫来点缀。
诚然,有些人的看法更为现实,认为衣食住行乃生存的基础,但有时候,人们也许不会理性,就如古人类赖以生存的火种。或许火种真的是古人类实用的一种工具,但也不失为古人类所追求的一种放松、一种浪漫。人是感性的动物,没有浪漫,枯燥的生活谁会喜欢?
而生活中,也存在着许多我们不得不面对的问题。没有人能够一帆风顺地过上理想的生活。理想很丰满,现实很骨感。不过在那时,浪漫会是我们唯一的调味剂、缓和剂。就如内心孤独的三毛,她在那荒凉异地——撒哈拉沙漠也追求着仅有的浪漫,《沙漠中的饭店》就见证了她在那种恶劣环境下与恋人荷西相处时的轻松与情趣。由此看来,浪漫随处可见,无论再痛苦,无论再艰难,一点儿浪漫都能缓解。
远古的人们每天重复着一模一样的生活,为了生存而努力,难道他们就没有追求美丽的习性?当然是有的。在经历过时代变革发展的人类心中也存有浪漫的种子,只是现实容易把他们击垮,让他们无所适从,从而丧失浪漫的能力。
曾经繁荣一时的大唐向我们证明,那时浪漫主义诗人就已经存在了。耳熟能详的人物就是被后人誉为“诗仙”的李青莲。他本可以选择折腰为官,享尽荣华富贵,可他不愿。他追随着内心,坚持浪漫的生活,“ 天生我材必有用,千金散尽还复来。烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。 ”是那浪漫盈斥了他放纵自在的生活。而现代的诗人更是向我们表明:生活需要浪漫。温文尔雅的戴望舒看见了一个“撑着油纸伞”“像丁香一样”的姑娘;火热多情的徐志摩告别时“轻轻的挥手,不带走一片云彩”;魅力四射的林徽因更是写道:“你是人间的四月天。”生活的困苦使他们无奈,而浪漫无疑是治愈他们的一剂良药。
如今的社会,高楼大厦,灯红酒绿,生活越来越不容易,每个人都有他们所顾虑、所害怕的。但夜空中的火光,它是那样的浪漫,能够支撑着失意的人们继续走下去。火辣的玫瑰、多情的拉菲、绚烂的烟火、温暖的关怀……这些都是浪漫。假如你失意,假如你被生活所困,都可以通过一点儿浪漫来为你缓解紧绷的情绪。在生活中,人们需要的还是那像暮夜四合之际冉冉绽放的的烟火一样美好的浪漫来感动迷惘失措的自己。
人需要现实点,脚踏实地,当然也需要一些浪漫来充实自己。只有浪漫能给枯燥无味的生活平添一抹情趣。远古时代已逝,火种的来源已不可知,可我们心中总要存些浪漫,火光绚烂间,生活也多了些许浪漫。