中国式浪漫作文
漫步在青春的路上,带着几分憧憬与迷茫,眺望前方无知的 路,或许你会在某个路口与它相逢,在繁杂的生活节奏中找到惬意,而它也许就是你埋藏在心底的那份浪漫。
大雨过后,踏着泥泞,我在一条似曾相识的小径上独自漫步,也许是许久未来了,我望着眼前的一草一木,感到格外的陌生,农历七月半是中国老百姓最信仰的日子,又称“鬼节”,家家户户都要祭祖,便望见一缕缕炊烟袅袅地从瓦房上升起,落日的余晖披在悬在空中的微小的尘埃上,给人一种朦朦胧胧的美感。那烟,虽远在天边,却似近在眼前。用力嗅上一口,一股纯净得不能再纯净的乡土味儿直钻入你的心里,深深地,仿佛是一线刚被山石洗涤过的温流顺着刚绽放的栀子缓缓流过,带来清爽的那一刹那,还将沁人的芬芳萦绕在你的周围。可这气味,却不止栀子花那样淡雅,显得单一,而是由小径里那东一簇西一簇的野花盛开出来的烂漫气息混杂而成,也许是被这一群狗尾巴草包围起来的一朵小雏菊的清香,又或许是各家庭院中缠绕的丝瓜藤上开得格外热烈的丝瓜花罢。那味道留给我的是无限的深情与浪漫。
我驻步在那条小径,仿佛像是置身于一个不起眼的小亭中,壶中冲泡着一片片铁观音,隐隐中发出“滴答滴答”化开的声音,远方的古寺中,传来淡泊的钟声……我竟止不住在这与世隔绝的天地里展开无限遐想,或许是只有那活泼的蟾蜍才能将我从这梦境中回到现实吧。我从小就特别怕蟾蜍,连蝌蚪都怕。每次与奶奶下田去玩,最怕的就是从那郁郁葱葱的玉米丛中蹦出一只刚蜕去后尾的蟾蜍,油亮的玉米叶片本就像一叶帆船似的,极易躲藏,所以总会愈发惶恐,每当看到浓密的丛林,顶多是一笑而过罢了。
眼前的这只,却显得愈发可爱,好像刚从那满是泥水的芦苇地中蹦出来,滑溜溜的皮肤上,泥泞顺着体纹缓缓地滑过它的爪尖,它的后爪随着前爪的收缩有力地弹跳着,还时不时转头望望那值得留恋的池塘,就这么静静地,跃过我的视野,在那个番茄架中消失。一切都显得那么美好祥和,但我,却好似从未遇见过。
你从来也不知道吧,那桔子未成熟前,在暴雨的冲洗后,像橄榄那样绿得发亮;你从来也不知道吧,刚刚浮上水面的菱角,如果运气好的话,还会发现三角的红菱;你从来也不知道吧,其实打水漂时,只需在灶台边捡几片碎瓦,就可以打得特别漂亮,这些在我的脑中一闪而过,我知道,那就是了,我最初的那份浪漫。
抛开繁琐的禁锢吧,在青春路上你不只要与它们邂逅,不要忘了,其实,你还有那份专属的浪漫与诗意!前方还有那么多未知的问号等着你去探索。它只是被时间飞逝时带来的尘埃掩盖住了,用心灵之风吹拂迷茫之沙,你会在青春路上与浪漫相逢。