中国式浪漫作文
华灯初上,星河婉转,抬手一望世界夜空,中国宛若昭昭之明星。科技飞驰之际,“中国式浪漫”如影随形,当嫦娥承载着鲜先民的梦,登上月球,那些古老的传说,终于由现代科技变成了现实的神话。
以传统之薪,燃当代之火,需秉承热爱之精神。
如果说传统是埋藏在心中的一颗种子,那么热爱便是萦绕心田脑海的那根藤蔓,而当代科技便是那种子开花结果的芳华。细数中国文化,纵观当代科技,且看华为科技公司将旗下芯片命名为“麒麟”,这本是《山海经》中的上古神兽,再看其操作系统“鸿蒙”、实验室“玄武”,或许恰是由于对传统文化的热爱,华为科技才会将旗下产品与古老传说结合,或许正是因为对传统文化的热爱,我们的“中国式浪漫”终得以薪火相传。
以传统之薪,燃当代之火,需传承奋斗之精神。
每一个“中国式浪漫”的背后都离不开无数科技工作者日以继夜,孜孜矻矻。“蛟龙号”的背后,是总设计师亲自乘潜艇下达千米深洋,冒着生命危险,让中国龙探秘海底。北斗导航系统是总设计师谢军埋首案牍,不断压缩速度,传承奋斗之精神,秉承奋斗之理念,奋发有为,奋力向前,才得以让中国式浪漫找到载体,薪火相传。
以传统之薪,燃当代之火,需发扬创新之精神。
“悟空”的火眼金睛寓意着探测到暗物质粒子的愿望,日新月异的科技发展,与创新后的中国传统文化相结合,方能展现出真正的“中国式浪漫”。且看建筑大师吴良镛将现代建筑与传统建筑精髓相结合,终成当代人居环境科学理念,再看90后女孩叶露盈,用手绘的方式让《洛神赋》中的“髣髴兮若轻云之蔽月,目飘飘兮,若流风之回雪”的美丽被世人欣赏。
一切的美丽都离不开对传统的创新。那些浪漫唯有在创新中方可展现。日月经天,江河大地科技的巨轮滚滚向前,惟以传统作新,点燃当代之火,中国式浪漫,才可薪火相传,古老传说才能成为现代神话。