对酒当歌,人生几何?——题记
月起,人归。
漆黑天边的一轮圆月,梧桐小院中的你我。“小时不识月,呼作白玉盘。”白月光星星点点撒向大地,似银装素裹。望见明月,月下的故事似乎也浮现在眼前。
那夜是中秋节,我们一家人坐在梧桐小院中。吃着月饼,赏着明月。月分外得圆,又分外得亮,似玉盘,又似明镜。“月是相思,月是盼望,我们来对诗吧,就以月字为线索。”父亲突然提议道。“好”,我不假思索地说。“我先来第一句:‘春江潮水连海平,海上明月共潮生’。”“明月几时有,把酒问青天”,我不甘示弱。“滟滟随波千万里,何处春江无月明”,我立马回道:“月下飞天镜,云生结海楼。”“江畔何时初见月,江月何时初照人。”“月出惊山鸟,时鸣春涧中。”“人间四月芳飞尽,山寺桃花始盛开。”“不行,”我大声说道“老爸耍赖,这个月是月份。”“我可没有说月份的月不可以,咯咯咯。”我只好又对了一句“举杯邀明月,对影成三人”。老爸迟迟对不出来,便又说道“没意思,换一个,换一个有关相思的吧。”于是,便开始了第二轮比赛。
“愿君多采撷,此物最相思”,我先发制人,开了一个好头。“近乡情更怯,不敢问来人”。“我这个是思乡”。“不知何处吹芦管,一夜在人尽望乡,这是思国”。“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。这个是思人”。“一日不见,如三月兮。我这是两相思”。
“一日不见兮,思之如狂。我这是单相思。”这下我可犯难了,抓耳搔腮,想了半天没想出来。老爸笑了笑,“‘千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金’。你再多背背吧,我在这里,等你学成归来再和你一战。”
夜久诗声绝。月夜对诗,此后却因老爸出国工作成了绝响。再望圆月,回忆起游历于诗海的快乐,总能追寻到那渐远的浪漫。
家是什么?是酝酿爱与幸福的酒坊,是盛满温馨和感动等待品味的酒杯,是真情的拥抱,是月夜对诗的情景……