中国式浪漫作文
像静水深流般,静水之下涌动着热烈的火,生活与生命,历史与当下,小我与家国,究其底色,不过是浪漫与严谨并存。
于严谨中接过重任,奔赴远程浪漫,于浪漫下铭记严谨之风,重塑担当。于严谨和浪漫中寻找平衡的支点,是中国人所特有的秉赋。
“世界屏住了呼吸,冰刀踏上了赛场。”对王濛来说,场下千百次地调整冰刀,练就眼睛比尺还准的技能,为的,不过就是以国之名奏响国歌的浪漫一刻。她曾深情地说:“只要祖国需要,我就会再次站上冰场,捍卫祖国的一片荣光。”大将之能出自严谨。赤子之心,何其浪漫?
遇事严谨是责任,是要求,将原本枯燥无味的事开出一朵花来,则是浪漫的天资。
媒体人最该拥有的是什么?是真实,严谨但绝不乏人间烟火的温情。一条无穷之路,一个反击西方抹黑的有力还击,是陈贝儿所做的。从霓虹灯中转身,深入大山深处,严谨的是步步丈量,亲身体验,浪漫的是手手相握,心心相印。越过最贫困的县乡,借索道溜过偏见,登天梯觅得真理,持话筒传递中国之声。职业素养出于严谨,字字篇章,何其浪漫?
中国人骨子里流淌着浪漫,但却有人将它深埋心间,捧一颗丹心用严谨换国泰平宁。周总理曾致信夫人:“我一生是信奉唯物主义的,但你来了,我便希望有来世。”然信件永留,周总理却没有精力哪怕一天陪伴妻子与家人。“我的梦很宏大,也很简单,我希望水稻长得像树一样高,我能躺在禾苗下乘凉。”袁老千古,他将极致浪漫的愿望都化作了每一次实验,每一个数据的精益求精,用自己的一生严谨换国人不忧衣食,举目便是浪漫。是祖辈的严谨,是未及享受的浪漫,是心火相传的呼唤。
霍去病墓前的一块巧克力,袁爷爷门前的一束稻花,喀喇昆仑山碑前的很多小椅子,是我们的情思与遥记的浪漫,他们曾有可以享受浪漫的年岁,却用严谨写下了盛世华章。是先辈前贤于一穷二白之际分钞钻研,事事严谨,历悲欢离合惊涛骇浪方有我们如今触目可及的浪漫国都。
从“嫦娥玉兔”到“一带一路”,从“户户脱贫”到“共处小康”大国重器,大国之举无不是代代人以浪漫之名冠严谨担当。即便困境重重,艰难险阻,亦无惧风雨,浪漫视之,一肩担下责任,将浪漫呈于国人。
浪漫是屈原“烈星安属,星月何呈”的叩问,严谨的是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的追寻。浪漫与严谨原本就可以如水乳般相融,而中国的代代英杰无不是最佳印证“高情已逐晓云空,不与梨花同梦。”希吾辈青年传承先代之精神,于严谨中觅得诗意生活,于诗意安然中为国钻研,为国尽其材,著功成,以浪漫写成严谨担当。