中国式浪漫作文
日新月异的科技发展,使古老传说塑形于当代神话,让独特的“中国式浪漫”薪火相传。
古有嫦娥奔月,今有嫦娥号卫星登陆月球,“嫦娥”和“玉兔”的着陆地点,也被命名为“广寒宫 ”;古有中国神龙,飞龙在天,今有潜海蛟龙号探测器探秘海底世界;古有悟空火眼金睛,今有悟空探测卫星……那些古代的幻想,在前辈的努力下正一点点变成现实。
李白《蜀道难》中有个“五丁开山”的传说,“地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连”;今日西藏天路纵横,雪域高原迎坦途,高速发展迅猛,铁路也紧随其后;《西游记》里有千里眼、顺风耳,今日55颗北斗卫星组网、5G手机全球通;庄子的《南华经》中列子御风而行,旬有五日而后反,今日中国高铁贯穿南北西东……前辈以科技之炬,传“中国式浪漫”。很多大国重器的名字,都充满着独特的“中国式浪漫”,彰显着中国的魅力。国之重器核导弹取名“东风”,源自《红楼梦》中的“不是东风压倒西风,就是西风压倒东风”,展示了中国国防科技不可战胜的信心和力量……
2020年,我国量子计算原型机“九章”问世,求解数学算法高斯玻色取样只需200秒,而目前世界最快的超级计算机要用6亿年。200秒只是短短一瞬,6亿年早已是沧海桑田。
这一突破使我国成为全球第二个实现“量子优越性”的国家。我辈亦当接力科技之炬,传“中国式浪漫”。
两千年前,屈原对日月星辰发出了追问,写出长诗《天问》;两千年后,中国首次火星探测“天问一号”带着中华民族从古至今对真理的探索,开启了漫漫征途。站在前辈的肩膀上,我们应该有高度的国家自信和文化自信,应该有更宏阔的科学视野和文化眼光,更应该有攻坚克难的中国精神。
探索永无止境,我辈任重道远。新时代的科技长征路,要科技与文化并重。
中国,五千年文明博大精深,中国,大国崛起科技领先。我们要以科技为炬,传“中国式浪漫”。
仰望星空,探索未知,我们的征途是星辰大海。有你,有我,中国永远浪漫。