也许,每个人都有自己对幸福的独特见解。老年人的幸福就是平平淡淡,如一杯白开水;小孩子的幸福就是开开心心的玩;青年人的幸福就是玫瑰花和巧克力……我也有自己对幸福的见解,我的幸福就是能在自己晚年的时候,慢慢变老。说出这番话,应该会有很多人表示深有同感。是啊,你可以想象一下:当我们老的时候,已经白发苍苍,皱纹爬满了整张脸,我和自己爱的人(老伴)一起坐在秋千上,手牵着手,荡啊荡啊…也许,旁边还有我们的孙子在捉蚂蚁,穿梭在草丛里,看着这些,露出了幸福的笑容,眼角荡漾着幸福的涟漪……。嗯,想想就是一副很美的画面,这是很多浪漫的人对幸福最深度的理解。“安于平淡”、“悠闲自在”、“回归大自然”、“返璞归真”,这些词是多么的自然,一切都浪漫极了。
但是,我今天要说的是:老年不浪漫!我想,上面所提到的浪漫的画面,一定让你的心狠狠的动了一下,但是,老去真的是件浪漫的事情吗?答曰:“非也!”记得曾经在河南台的都市报道中,看见这样一则新闻:一对老夫妇,已年近七旬,膝下有三个儿子。老大身强力壮,老二聪明过人,小儿子憨厚老实。在年轻的时候,这对老人曾砸锅卖铁,四处流浪,只为能养活这三个儿子,让他们不受委屈,能好好读书,长大出人头地,过上好日子。
可是,到了晚年,等他们的儿子在社会扎下了根,却不再打算孝顺父母。老人只是想找一个可以安身的住处、一些日常的零花钱罢了,一月仅需给300元,可是他们却互相推脱,谁都不给一毛钱。老人绝望的哭着,似乎感觉天崩地裂,自己养育了20年的孩子,在老时,竟不给一个安身的住处?仅此还不够,大儿子还骂着:“老东西,你再闹,信不信我把你送进养老院去?”我的眼圈湿润了:“百善孝为先”!“孝”,我们中华民族几千年来熔铸的一种民族精神!这对老人年轻时曾为了他们远走他乡,为了他们,尽管受多大的苦,都会坚持下去。到了老的时候,竟然会是这样?是的,他们老了,他们丑了,他们跟不上时代的步伐,落后了,但是,他仍是我们的父母,是养育我们的父母啊!我不禁感慨万千。
记得有这样一件事情:周末的时候,学校的门口总是会有一群家长,背上背着一大兜东西——都是孩子爱吃的、爱用的。但是,这样辛勤的准备着,却被孩子一句话给顶了回来:“你来干嘛?我要吃我会自己拿!谁让你来了啊?”看到这里,猛地想起自己心里那件最浪漫的事——慢慢老去!这个像是油画似的的梦想,但是,年轻的我们哪里懂得,生活不是油画。在油画背后,隐藏着被世界遗忘的痛楚和巨大的孤寂。暮暮之年,孤单行程,谁与共度?这是最凄凉的,哪里还有什么浪漫可言?老年,真的不浪漫!