爱情是什么?世间有多少人就有多少种诠释,同一个人在不同的年龄段理解亦有不同,正是这种不同才使得人世间无时无刻不在上演着千姿百态的爱情故事,或喜或悲,或真或假,或浓或淡,或生或死。
有人说爱情的表现方式与遗传有关,如果这样,那多情的种子就是天生的苦命人。因爱孕育幸福只是种偶然的结局,当且仅当,自己爱的人同时也爱着自己,并且彼此锁定对方,从此不再左顾右盼。这种专注可能原于感情的炽热,也可能是理智使然,选择专注,彼此才有白头偕老的可能。相伴一生的未必就幸福和谐,一方牺牲自己的幸福成全另一方也是种可能;将就将就过一生的也是种无奈的选择。
爱情禁不起反复的推敲与审视,这样被爱的人就像只关进了笼子里的鸟,因爱失去精神的自由。爱一个人与让一个人的精神被他禁固是两码事,恰恰有人喜欢用精神的顺从来衡量爱情的深浅,这样的爱情会让用头脑生活的逃之妖妖。
花季年代,爱是仰慕,是思念,是欢笑,是泪水,是伤痛;成家以后,爱是每一顿丰盛的饮食,是晚餐后的并肩散步,是对彼此小缺点的微笑包容,是忙完了外面的事情首先就想到要回家,是对其它异性的自觉保持距离,是小吵小闹后的和好如初,是共同对下一代的细心呵护;年季大了,爱是互相照顾,是相依相伴,是一起回首往事,重新品味生活的苦辣酸甜,是永久的离别,是永远的追忆,追忆中有个一生与自己携手共进的人是人生的最大的快慰。
爱是一门艺术,有人天生深暗这门艺术的要领,在爱情的王国里顺风顺水,有人却永远像个长不大的孩子,为爱疯狂,被爱淹没,爱从他的指尖滑过便会伤人伤己。
爱者容易显得卑微,被爱者容易显得高贵,这是恋爱中的人自身的错觉,一颗纯洁的心,无论爱或被爱都是高贵的。但是再高贵的心,再诚挚的爱,要是施予错了对像,那也只会骚扰他人,给他人带去烦恼。爱不能勉强,只能随缘。
人生有一份爱情就够了,同时爱几个人和同时被几个人爱都是辛苦的差事。守护爱情需要力量,缺乏这种力量的人很难维持一份长久的爱情。上帝是个吝啬鬼,从不轻易赐人爱情,当它打算赐某人一份爱情时,总会考验他配不配拥有这种恩赐;当它把爱情恩赐给某人后,并不会从些心甘情愿地让那个人长久的拥有那份情,它还将继续考验被赐予的人是不是配长久的拥有他的恩赐。这就是许多人难以拥有天长地久的爱情的原因。
当爱的美梦破碎,最好的选择是:握握对方的手,温和地看着他的眼,深情地对他说:“保重。”然后强忍着伤痛,坚强地开始自己新的爱的跋涉。无论经历过多少次失望,都不放弃用真心待人、爱人。
今天又是情人节,愿天下有情人终成眷属。