中国式浪漫作文
当冬奥与春节相遇,当竞技与文化共舞,一个热词开始频繁出现在大家的视野之中,那就是“中国式浪漫”。
浪漫,一个自带意境的词语,不仅有玫瑰里的爱意与深情,更有千古诗词里的风骨与气魄,民族复兴的壮志与豪情,中国人的骨子里向来都不缺乏浪漫气息。
“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”无论是小汤山、火神山、雷神山的美好祈愿,还是“玉兔”“祝融”等大国重器的向往寄托,都让我们感受到来自传统文化的魅力和自信,更看到了中国精神的希望和力量!这是中国人特有的文化密码,是只有我们中国人才能体悟到的“中国式浪漫”!
岁月不居,时节如流。五千年的积淀,百余年的奋勇,多少兴衰成败,多少荣辱悲欢成就了如今的涅槃。忆起彼时教育家张伯苓预言,奥运会举办之日,就是我中华腾飞之时。今非昔比,又有何人能够料想,今日的泱泱大国早已鹤唳九霄,翱翔于云日,在世界土地上第一个挥下满贯的一笔。
冬奥会开幕式上,充满诗情画意的“二十四节气倒计时”、“黄河之水天上来”的壮阔画卷、精雕细琢破冰而出的“冰雪五环”、展现中国传统建筑特色的冰雪“中国门”和“中国窗”、引导员手中的小雪花被橄榄枝连接成大雪花(主火炬)的独特创意、“一叶知秋”式的主火炬点燃方式……开幕式中这些精心设计的环节,完美融合了中国传统文化元素和“中国风”表现手法,无不体现着浸润在古典文化中的中国人诗意般的审美追求,以及充满文化自信的“中国式浪漫”。
这份浪漫源自于坚定的文化自信。当首钢滑雪大跳台与敦煌飞天的飘带“齐飞”,当冬奥制服与多彩的千里江山图“共色”……多层次文化盛宴正在徐徐打开。身冰雪蓝的“瑞雪迎春”号冬奥列车载着5G超高清直播演播室一路驰骋;“凤舞九天”的太子城站直达冬奥会比赛核心区,成为新一代打卡盛地……让美感和科技相得益彰,在独具匠心的设计之中,中国优秀文化与奥林匹克精神珠联璧合,这样的呈现方式令人叫绝,这样的文化自信令人动容。
可以说,“中国式浪漫”是刻在骨子里的,是历久弥新的传承、是勇于超越的信念,是“一起向未来”的力量。北京冬奥会也将再次向世界展现出大美中国‘精彩、非凡、卓越”的别样风采。