从地铁8号线上下来的那一刻,平淡而富有情趣的周六,悄然开始。
早市并不是天天都有,地点是不定的,蔬菜水果都是很新鲜的,很多人大都是提着篮子或帆布袋,我也不例外,别的东西也都是有的。前去的早市是MarcheDesEnfantsRouges,摊位排列就像秀场上的路线,很有规律,并不乱。早市的水果蔬菜都是应季的,水果卖的方式有多种:重量,盒、杯,个数。不管是哪一种,都摆放得很整齐,我买了一盒树莓,红得像宝石,一斤水蜜桃看来很不错,如阳光照耀下的薄雪,还有柠檬、水仙芒。付了钱放进篮子里,商家会对你说:祝你有愉快的一天。这是很愉悦的。蔬菜一类一盒,我要了几根胡萝卜、一把青菜、四个西红柿和两个土豆,还有法国百合。另一边有卖香肠的铺子,都很不错,但我还是更喜欢广式腊肠,三欧元。
有一家黄白相间的庭院伞。伞下是各式蜂蜜,蜜香很浓郁,于是买了一小罐洋槐蜜,我来到奶酪区,长长的玻璃柜子里有着上百种奶酪。对于我来说,松软的牛奶酪是最好的。店家用果袋纸包好后递给我,接过我的欧元。早上没吃饭,有些饿,就去买了布列塔尼可丽饼,它是法国西部的传统美食。我麻烦店主放—些果酱和焦糖,白糖的我认为有些腻,虽然香味四溢,但还是煎饼果子更适合当饭吃。如果你要买面包,那么师傅会问你面包是否需要切片,不过最好在店铺切成片,因为面包不是很软很绵。鲜切花是每日必买的,那是对自己的一种祝福与爱。夏季的绣球,铃兰是最好的,还有薄荷。
离开早市后,我来到蓝白色的Picard超市,它看起来就很清凉。买了盒5欧的荔枝大福,一袋冰冻的水果,他们家的冷冻食品都很好吃。卢浮宫对面有一家面包房,他们家的甜品面包不是很贵,味道自然是不用说,无穷回味。我买了一个蔓越莓羊角包,甜甜的,酥脆不已。主要是苹果修颂吃不惯。
安纳西小镇的夏天,笔墨淡彩的缪斯女神。城中河,河上城,黑色小桥横卧其上,阳光下的湖水如绿色的宝石,阴雨时呈葡萄石模样,不变的是湖底的浅白沙石,水波荡漾,摇曳生辉,两旁的梧桐倒映水中,奶油蓝的天空,飘散的云朵,谁人不爱呢?我在下午会去喝茶,写生的画家,长椅上读书的人,河边的艺术咖啡厅,响着《蓝色多瑙河》《野玫瑰》等古典乐。细呷红茶,品一块慕斯,依靠在安纳西湖岸的老城,桥栏上的飞燕草、多肉,清新畅然的空气,无一不在诉说着一个又一个浪漫动人的故事。
晚风微醺,不免沾染香水的馥郁,熏得游人醉。挎着篮子连蹦带跳,想去触摸吹向万物的飘散清风。街角的明亮灯光,冷却的白开水伴我回到了公寓,我在阳台上睡着了,是的,我已经醉了。
星辰大海,烟花惊艳、蓝调中的5号香,浪漫怕是再塑了我的心灵!