中国式浪漫作文
在经济高速发展,社会惊变的新时代。我们将砥砺奋进的现代化产物与前人在思想文化领域的成果相融合,在当今社会产生文化延绵之回响,可谓中国式浪漫。
我们在航天领域所自主研发的卫星系统我们借远古历法之名命名为“北斗”。在高精尖航天领域的成果以庄子的预言命名为“嫦娥工程”……单单关注中国新时代下诸如此类的科研成果便能了解一部中国的文明史,岂不有趣?
那么这些表现为什么浪漫,浪漫在哪呢?表层而言浪漫在这些远古传说与预言在岁月积淀之下,蒙上了一层朦胧的面纱而产生的神秘感和意境美。嫦娥奔月一传说使我们对于“月”充满了无限遐想,主观上把探索外太空这一严谨任务赋予了诗意。把月亮这一实体星球转化为了“月”这一意象,抽象化了月。如此一来,太多古诗古词借月抒怀的浪漫意境便油然而生,可谓浪漫。
然而若只有浪漫的意境,神秘的氛围,再美好的景色也仅仅会留于“昙花一现”般,徒有其表。更不能构成“中国是浪漫”的情结。所谓“中国是浪漫”是远古素材与现代中国人艰辛努力结合而成的产物。若说美好意境是中国式浪漫之本,那么中国在新时代下与别国竞技所体现出的砥砺奋进精神才是中国式浪漫之根。我们通过不懈的努力把卫星系统送上了太空,把探月计划命名为夸父计划,这便是通过我们的努力把古人的想象与期望化为现实,更是一种对于传统文化预言的寻觅与追求。因为这些传说对于我们耳熟能详甚至深信不疑,所以我们才会有如此动力试图一探究竟。这使我们在科技探索的道路上跋山涉水,砥砺前行。中国式浪漫也就是艰苦奋进之后获得的甘甜与欣慰,以传统文化为载体所表现出来的文化共鸣。
反观这些成就不难发现,北斗系统的建立不仅在科技领域使中华民族被别国了解,更是一种民族文化的输出与弘扬。以鹰击为名的超音速导弹寄托了我们“挥斥方遒”的豪迈胸怀……
“中国式浪漫”在当今时代,对于我们个人而言,寄托着我们对于文化的认同,对于乡愁的追索。对于社会而言中国式浪漫是一剂润滑剂,使我们社会在发展现代化科技的同时感受到文化之美。对于中华民族而言,“中国式浪漫”是支撑我们民族砥砺奋进的精神支柱,让我们民族在向前奋力奔跑的同时不忘自己从何出发,使中华民族作为“中国”在世界之林别人所了解。正如陀思妥耶夫斯基所言“真正伟大的民族永远不屑于在人类当中扮演一个次要角色,甚至也不屑于扮演头等角色,而一定要扮演独一无二的角色。”