中国式浪漫作文
翩翩舞翩翩,年年复年年;千古飞天梦,何日上九天?古老的中国,屈原的《天问》让人遐思,嫦娥的奔月令人神往,“鹊桥”的相会叫人艳羡;如今的中国,有一种火星探测器叫“天问”,第一颗绕月人造卫星叫“嫦娥”,还有一颗中继卫星叫“鹊桥”;如今的中国,有一颗太阳探测卫星叫“羲和”,有一个空间站叫“天宫”,有一种浪漫叫“中国式浪漫”。
所谓“中国式浪漫”,是远古素材与现代科技人才艰辛努力结合而成的产物。“知道我们的浪漫缘起何处,就知道我们的脚步迈向何方”,一代代中国科技人不懈寻觅与追求传统文化的预言,把古人的想象与期望化为了现实。如果说美好意境是“中国式浪漫”之本,那么中国在新时代下与别国竞技所体现出的“中国精神”才是“中国式浪漫”之根。古人的浪漫在于神思,航天人的浪漫在于实干。  每一个“中国式浪漫”的背后都离不开无数科技工作者日以继夜的全力拼搏。“蛟龙号”的背后,是总设计师亲自乘潜艇下达千米深洋,冒着生命危险探秘海底的付出;“北斗”导航系统的背后,是总设计师谢军埋首案牍,不断压缩速度,奋斗实干的成果。“中国式浪漫”是艰苦奋进之后获得的甘甜与欣慰,是以传统文化为载体所表现出来的文化共鸣。  古人的浪漫在于妙想,科技人的浪漫在于开创。  创新是科学家的灵魂和本质,科技创新永无止境。且看作为卫星中的第一颗太阳专属摄影师的“羲和号”,从发射“座驾”到卫星平台,再到科学载荷,全身上下都是创新点;再看袁隆平带领的技术团队,让迪拜的沙漠里长出水稻,让天方夜谭变为现实。日月经天,江河大地科技的巨轮滚滚向前,唯有以传统作新,点燃时代之火,“中国式浪漫”才可薪火相传,古老传说才能成为现代神话。  古人的浪漫化为诗意,中国人的浪漫变成了“国之重器”。  从“天眼”探空到复兴号疾驰,从页岩气勘探到“海翼”号深海滑翔;从“北斗”导航成功组网到“嫦娥5号”结束月球之旅;从“悟空”探测出暗物质由来到超音速导弹“鹰击”“挥斥方遒”;从“神十二”的胜利返航到“神十三”的“三人天宫出差”……这些“大国重器”的背后,不仅是现代科技人的浪漫,更是国人对历史的呼应与对民族的热爱。这些“国之重器”带着中华民族从古至今对真理的探索,开启了漫漫征途。
从嫦娥奔月到“羲和”探日,从“神舟”扬帆到“天宫”揽胜,这就是“中国式浪漫”。“中国式浪漫”是支撑我们民族砥砺奋进的精神支柱;“中国式浪漫”是一代代科研人员勇于攀登、敢于超越、抢占科技制高点的生动实践。仰望星空,探索未知,我们的征途是星辰大海。有你,有我,中国永远浪漫,让“中国式浪漫”永远流淌在华夏的历史长河中。