中国式浪漫作文
浪漫一词本是一个异域来客,西式的浪漫源起已久,有迹可循她是梵高的油画,是巴赫的钢琴曲,是莎翁的十四行诗热烈奔放,自成一派。而中国人则赋予了浪漫独特的内涵与感受,她是如此的写意与诗意,正如庄之蝶的羽翼、太白杯中的月影、书圣笔锋上的墨迹;可她却也承载着跨越时空的愿景与精神风貌,连接着千年之间今人与昔人的情感和对历史文化不变的敬意与认同。
中国式浪漫,体现了中华文化特有的含蓄、实干之美,既是诗意的回归,更照鉴了民族精神的磅礴力量。
中国式的浪漫,建立在今人与昔人对中华文化深表认同与尊崇的基础之上。因此,这样别具一格的浪漫绝不是一缕明月光、一泓石上泉那么简单,只有生活在这片土地上的人才能感受,只有懂得中国的人才能领悟,也只有热爱她的人才能拥有。诗歌,或许是体现中国人基因密码中浪漫因子的最好注脚。中国古诗词的力量和情感,穿越千年而丝毫不减。诗人们把灵动活泼的情感含蓄地注入他们的诗篇,编织在一动一静、一虚一实、一咏一叹之间,让千年之后的我们穿越时空的界限,依旧能品味着青青子衿,悠悠我心式的情感之浪漫、品味着如圭如璋,令闻令望的风度之浪漫、品味着七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下的自然之浪漫。在这种共鸣、共情之中,我们了解了故事、读懂了历史,更重要的是我们找到了自己和文化的根脉。因为这份认同与难以割舍的血脉亲情,中国人带着先辈们无数瑰丽恢弘的想象与愿景,一步一个脚印地走着。
对文化的认同,是古今意识层面的高度统一。一代又一代人们以此为基础,将千年之间世代伟大绮幻的梦想逐一化为现实。万古长空,一朝风月是中国人对浪漫别样的诠释。
如果说含蓄美是中国式浪漫的特点,那么中国式浪漫就体现在中国人的实干精神上。这片广袤大地上勤劳朴实的人们,并不会过多言表心中所思所感,而是将情感、希冀付诸于行动。这样的浪漫虽与西方浪漫的直接、裸露不同,却如细雨微风,点点滴滴深入人心。飞天的梦想延续千年,它存在于《淮南子》嫦娥奔月的故事中,存在于修仙问道的曼妙想象中,存在于《山海经》的珍禽异兽中。今天的中国人把传说化为了现实。中国航天登月探测器名为嫦娥玉兔,曾经云母屏风后的嫦娥、桂树下捣药的玉兔如今焕发出新的生机与活力她们带着先辈与吾辈共同的梦想和期许飞向了未知的宇宙,继承了先辈的梦和今人的怀念,浪漫了千年。然而实现梦想的过程筚路蓝缕,道阻且长。近代中国的血泪、世界强国的干预与垄断,让中国式浪漫的体验充满了艰难困苦。可正是如此,中国式浪漫才有了与众不同的定义敢于平险的民族精神和不屈之志。
如今,中国式的浪漫已然成为一个中国独属的标签,我们仍需要带着先辈的期许,带着对文化最炽热的敬与爱,让中国式的浪漫被多元化的世界所认同,因为这样的浪漫背后蕴藏着中华民族的风骨和态度。
中国式的浪漫,势必将继续带着无穷诗意与不屈韧性,缓缓流淌进更多人的灵魂深处。