中国式浪漫作文
举世瞩目的北京第二十四届冬奥会开幕式在国家体育场隆重举行。开幕式上的许多精彩瞬间,让网友直呼,这是一场中国式“浪漫”。当冬奥遇上中国式“浪漫”,中国再一次展现了文化自信、家国情怀和科技力量,把这场“浪漫”献给了全世界。
中国式“浪漫”,传承中国文化,展现文化自信。冬奥会既是各国体育健儿竞相拼搏的赛场,也是主办国展示自身形象、传播本国文化价值的舞台。第24届冬奥会,2月4日开幕,24节气倒计时,20时4分仪式开始,21时24分中国代表团入场,这些巧妙构思温润人心。还有一滴冰蓝色水墨从天而降的“黄河之水天上来”,寓意“雕刻历史、雕刻时光”的冰雕五环破冰而出……每一处设计细节都融入了传统中国文化意境,展示了中华文明丰富多彩的内涵。毋庸置疑,当古老东方文明与奥林匹克精神在北京再次相遇,中国文化发出中国之声、展示中国之美,将中国人骨子里的自信表现得含蓄又大胆。
中国式“浪漫”,溢满美好期待,蕴含家国情怀。回首百年奥运路,从“零奖牌”的群嘲,到领跑奖牌榜的赞誉;从“何时才能办一届奥运”的感叹,到北京成为全球首个“双奥之城”,背后是无数中华儿女的自强不息、勇毅笃行,是一代代中国体育人的发奋图强、努力拼搏。开幕式上,来自全国56个民族和各行各业的普通人,用手手相传的方式,表达对国旗的礼敬,人人都是“护旗手”!一只小鸽子掉队了,另外一只小鸽子从队伍里跑出来,把掉队的小鸽子拉进队伍中,一“鸽”都能少!没有华丽繁复、激动人心的表演,却是真情流露、直抵人心的表达。心有中国红,每一幕都激动人心,每一次感动都承载着满满的“家国情怀”,这种情怀正滋养出无坚不摧、无往不胜的奋进力量。
中国式“浪漫”,践行绿色理念,彰显科技力量。开幕式全程使用了数字表演与仿真技术,通过综合运用人工智能、5G、AR、裸眼3D和云等多种科技成果,实现精彩效果。舞台地面是目前全球最大的8K超高清地面显示系统;冰立方缓缓被激光“雕刻”成晶莹璀璨的冰五环,是激光与3D视效结合的效果;主火炬台由96块小雪花形态和6块橄榄枝形态的LED双面屏创意组成,嵌有55万余颗LED灯珠,每一颗灯珠都由驱动芯片的单一信道独立控制;还有蒲公英漫天飞舞、迎客松空中绽放、“不点火”代替“点燃”、“微火”取代熊熊燃烧的大火……各种数字化技术大规模应用,通过“数字科技+美学创新”,践行了绿色办奥运的理念,生动呈现了奥林匹克精神,更充分展现了中国科技和创新的力量。
有一种“浪漫”,叫中国式“浪漫”。这份“浪漫”源于中国人强烈的民族自豪感和爱国心,既是历久弥新的传承,也是勇于超越的理念,更是中国人民携手“一起向未来”的力量。