诚实的抉择作文1300字高中高三作文
20xx年1月1日晴,酷暑的日子,窗外的蝉恼人地叫个不停。我坐在闹哄哄的教室里,心里忐忑不安。下次课就要发试卷了,我究竟考得怎么样呢?更讨厌的是,我的同桌每次考试都比我高好多。每次看到他向我投来嘲笑的目光,我心里就特别不爽。同桌似乎是一个天才,他不用费任何精力,轻轻松松就能学好每门功课。
而我似乎无论多么努力,可结果总是不尽人意。老师恰恰总喜欢把他和我作比较,跟这样一个人坐在一起,真是悲哀。正在我满脸子抱怨和感叹的时候,同桌捅了捅我的胳膊,我立刻回过神来,这时老师已经抱了一叠试卷走了教室。我的心立刻提到了嗓子眼。老师像以往一样,扫视了一周,把我看得心里直发毛。接着,老师说:“这次考试大家都考得很好。下面我来报成绩。”我仔细而又紧张地听着每一个名字和成绩,手心里都冒出了细细的汗珠。
当老师报到我同桌的名字时,他胸有成竹而淡定的表情一下子令我相形见拙。“95!”唉,我在心里叹了口气,他总是这么厉害!感叹之后,我又开始担心自己的命运。终于,老师报到我的名字了!我不禁心跳加速、呼吸急促,仿佛下一秒就会晕过去。“95!”我睁大了眼睛,吃惊地打量着周围的同学。我没听错吧?我正疑惑着,老师不耐烦地又报了一遍。我这才痴痴地走上去,拿走了自己的卷子。这一切就像做梦一样,来的如此突然和不可思议!当我同桌恶狠狠地对我说:“你考得不错嘛。”这话中分明有着浓浓的嫉妒和气恼。我这才相信了这个如梦似的现实。我甚至想放声尖叫!这几年,我如此努力,可从来没能超过他。今天,我做到了!我在心中大声告诉自己:“加油!你并不比他差!”接下来是讲评试卷的时间。
老师的话语我现在几乎都听不进去。我喜形于色地悄悄打量着同桌,他没有了以往的自信与骄傲,灰头土脸地低着头,我越发地喜悦了。我突然好喜欢这种感觉,这是一种我从未体会过的新鲜感觉,它令人愉快,振奋,使人感受到了自己的存在的价值与意义。突然,我似乎一下子遇到了一个霹雳,全身都震悚起来。我发现有一道题我写错了,可老师竟没有改出来。我似乎被人当头浇了一盆凉水,心也一下子凉了。突然我萌生了一个邪恶的念头:不告诉别人,就让它神不知鬼不觉地过去吧。小小的我立刻害怕起来,焦急地四处环顾着,生怕别人发现这个惊天秘密。可是,一切都很平静,大家都正专心地盯着自己的试卷。可我的心却依旧波澜起伏。
我发现我陷入了一个两难的困境。我那并不聪明的大脑,此时飞速地旋转着:若我告诉了老师,那么我就又比同桌差了,好不容易考得跟他一样,可现在……若我不告诉别人,可是我总觉心慌慌的,似乎对不起自己的良心。我反复地思考着,额头上不知不觉已流下了密密的汗珠。时间一分一秒地过去了,我的心里承受着莫大的痛苦。在临近下课的时候,老师突然望着我们,严肃地说:“有同学的分数算错了吗?”我不敢看老师的眼睛,可又悄悄地望了一眼,我发现老师眼里满满的期待。
我不知从哪儿来了勇气,一下子站了起来,大喊到:“老师!我的分算错了!”老师满意地看着我,又望了望其他的同学,说:“还有别的同学算错了吗?”可是教室里黑压压的一片,所有的同学都低着头。老师叹了一口气,语重心长地说:“这次考试,我给你们每个人都多加了一分,就是想考验你们诚实与否。没想到,只有一个人在这场诚实的抉译中选择了正确的答案。”教室里的气氛异常凝重,惟有我,坦然地笑了。