下楼时的脚步声伴随着零零碎碎的雨声,形成了一段急促的小曲。那零落在泥泞土地上的深绿的针叶格外显眼,七根新生的枝干开始伸展,在雨中浮动,柔软而又坚强。
那铁树已经活了二十个年头了,起初它被安置在花盆里,后来,花盆不够装下这个大家伙了,于是,它被搬到了小区的泥土里。
在那长着纷纷杂草的泥土上,铁树好似鹤立鸡群,黄绿交错,格外显眼。在那寒冷宁静,白雪纷飞的冬季,铁树像一位和蔼可亲的老人,手持绿色,在那枯黄的土地上独领风骚。铁树就生长在那里,生长在那贫瘠的土地上,生长在那看似只能喂养小草的贫瘠的土地上。
可是,就在那一个雷雨交加的夜,矗立在土地上的邮箱经不住风的怒吼,雨的沉重,巨大的如同一只来自地狱的魔爪,伴随着雷声的巨响,以江海下百川之势砸向地面,砸向了那如同巨人般挺立的铁树。
我好像听见了一声声脆响,仿佛来自无边的旷野,好似一个年迈的老人,不住地咳嗽。一片片坚韧的叶片落在地上,无声,无息。惊醒,是梦中摇曳的暗影。抬头凝视窗外,罗幕清寒。
以前,每当我早晨醒来时,总能看到坚强的铁树迎风招展,而现在,只有巨大光秃的圆顶反射着雨中的微光。我急忙下楼,用尽全力掀起圆顶。
骤雨初歇,可雨点打在我的身上,很重,很重,正如我的心,很沉,很沉。“难道再坚强的铁树也会被击败?”我悲叹着,在那枯黄的铁树边伫立,触景生情:一次次认真地复习,却无法获得预期的成效;一次一次在考试中试炼,却一次次被击败……
一天早晨,我惊奇地看到了生命的力量——一股绿闪入瞳孔,那簇新生的枝条正自然的伸展着绿色的葉片,柔软而又坚强。
坚强不是指坚不可摧,而是指倒下后还能重新站起来,迎向阳光,迎来新的生命。我俯下身子,拭去眼泪,数着铁树一片片伸展开来的针叶,上面沾着清晨的雨露,在阳光下是那么翠绿。