初三印象作文
青蛙在残荷下结束了最后的绝唱,隐匿了身影。秋已经消失在了深深浅浅的枯叶丛中。冬悄然地与河水密谋着,于是,流水停止了它的脚步侧耳倾听。
儿时印象中,每到初冬,天还未亮,院落的铁门轰然响起,摩托车紧接着嘶哑地叫了起来,一人一骑绝尘而去,留下缕缕白烟在田野间悠长地飘荡是父亲钓鱼去了。有时,我会随母亲去河边看父亲的收获,可往往只见眼镜上凝了白霜的他一厢情愿的付出,河水却似睡着了一般不予理睬。然而这些并未能打消父亲的闲趣,隔日,在河堤上,我与母亲又会满怀希望地走向父亲。
河岸边守着一群像父亲一样的钓者,有的年过花甲,皴黑的皮肤像经过刀刻砂磨,斑驳的头发已被晨露濡湿;有的正值壮年,斜倚枯树,蹲坐坝头,抽着闲烟,瞅着水面。河畔草丛中虫声已息,河水又要冰封住一个冬天的寂寞。
而我,则幻想着用冰雪建造一座堡垒,可每每盼到天时地利,却总是被温暖的被窝揽在怀里,被厨房里缭绕的蒸汽束缚,被电视中的精彩画面吸引。待到再想起时,已值冬末,冰雪销融,梦想化作浅浅的水塘,年年如此,实为童年一大憾事!
如今,冬天给我留下的印象只剩下如影随形的水汽:出门上学,因寒冷而哈出的白汽;走在路上,早餐摊点氤氲着蒸汽;走进教室,眼镜遇暖凝结了雾气。除此以外,值得期盼的就是体育课了。课上,人群密集的操场上水汽弥漫眼前,脚下,头顶,在你的身后穷追不舍。调皮的男生们呼着气,比赛吐烟圈圈。一千米过后,“受虐”的肺部灌满了冷空气,刀剌般疼,稍后充血的全身缓缓升起了温,竟能教人忘记冬的寒冷。
父亲很是细心,为我买了大而厚实的手套;母亲也从不会忘记为我找出温暖的棉鞋。只是父亲不再去钓鱼,母亲与我自不用去探看父亲的渔获。一切都悄悄变化着。
到了来年初春,青蛙定会从隐秘之处,再次探出了它机灵的小脑袋,而成长中的我们,又一份天真被深深冰封在河底,春来也不会苏醒,滞留在了冬的记忆中。