义乌是我们旅行的第一站,也是令人遗憾的一站。飞往杭州的当天,飞机晚点近五个半小时,本该晚上十点多到的,结果凌晨四点多才到,我们可真是受尽了折磨,一下飞机赶到义乌,我们终于招架不住,匆忙找了家宾馆,睡到下午才觉得精神稍稍缓过来一些。于是,这完美的旅行,从第一天开始就有了残缺。
义乌之购
义乌是全球最大的小商品集散中心,爸爸之所以带我们来到这里,是为了采购儿童活动需要的一些小玩具。
一进大门,各式各样的儿童玩具映入眼帘,在其他地方没有见过的,这里应有尽有,走进义乌国际小商品城,仿佛自己就是一个什么都没有见过的农村孩子。当天下午,我们在商城玩具区一层选了好久,感觉玩具都很不错,拿不定主意,又去第二层逛别的商品了,走了一半,我们已累的筋疲力尽,啊,这商城也太大了吧!因为这里的商品都是批发且批发的数量也要非常多,最终,爸爸没有买到活动需要的小玩具,却在旅游商品零售区买了一个价格实惠又好看的棕色旅行箱。
义乌之美食
不知是否是疲倦的缘故,在义乌一天中的两顿饭当真是让我满意之余。中午我们吃的是竹筒饭套餐,既经济又美味,一顿饭下来,只花费六七十元。我点的是回锅肉竹筒饭,细细一闻,竹子的清香,带着糯米的香味,十分怡人,带着肉配着一口饭吃,肉的咸甜味向口中扑来,糯米的香甜与糯味接踵而至,当真美味之极,再配上一碗紫菜汤,一盘白菜,简直是完美。晚饭,由于疲惫没有味口,我们最终选择了烧烤。
这顿烧烤是我有生以来吃过最好吃的烧烤,羊肉肥而不腻,羊膻味夹着咸味和辣味;牛肉嚼劲很好,一咬就是汁,辣辣的还带些甜味;烤韭菜虽然很常见,但这里的烤韭菜,比什么都好吃,韭菜刚入口中,香香的辣辣的甜甜的咸咸的四种口味,在舌尖徘徊,轻咬一口,韭菜的清香在口中回荡,让人难以忘怀。啊,义乌,也许对别人而言,你是购物的天堂,但对我而言,却是美食的发现地。