湛江,一座古老而美丽的海滨城市,地处南边中国,属热带海洋性季风气候,一年四季都是蓝天白云、林木葱郁、景色宜人、碧波荡漾而又奔流不息,这一切构成了一幅令人心旷神怡的天然风景画。
这座美丽的海滨城市里,有着许许多多的名胜古迹,但我最情有独钟的仍是那水天一色、浪花朵朵的大海。
清晨的海柔情似水。一轮红日从东边冉冉升起,一缕缕金光招摇了大海的每个角落,如碎金般的光点洒遍了海面,海风妈妈轻轻地抚摸着还宝宝的脸蛋,他笑了,脸上露出了几丝皱纹!海里的鱼儿都探出了光溜光溜的小脑袋,呼吸着新鲜的空气;海鸥贴着海面,快乐地展翅高飞,真是:“海阔任鱼跃,天高任鸟飞”啊!勤劳的渔民驾着渔船,出海打渔:有的有的老人在海风之中打太极拳;有的孩子在沙滩上奔跑、追赶、玩耍、拾贝壳………流下了一对对可爱的小脚丫和一串串银铃般的笑声。这一切,都显得那么安详、和谐啊!
晌午的海汹涌澎湃。潮涨了,海风“呼呼呼”地刮,海边的那排椰子树都被海风吹得不禁摇头晃脑,仿佛着呼呼的海风姑娘只是在演奏着动听的歌儿,而椰树就如是她的忠实听众,正陶醉其中;海涛如千万匹战马,奔腾而来,又渐渐退去。此时,人们又来到海边散步,迎面吹来的海风和着晌午的炎日令人感到一丝丝暖意,人们的发丝被海风吹得胡乱飞舞。
傍晚的海风平浪静。每当夜幕降临时,大海也喘着粗气儿,再不翻腾了,只是还有几个海浪娃娃仍在顽皮地怕打着海岸。这时的海成了灯光的世界,横跨在海面的“湛江海湾大桥”,也亮起了白里透红、五颜六色的灯;大桥的雄姿让人们一览无余。此时,银白色的月亮也从云层背后露出了那张清辉四射的脸颊;无数寒星汇成一片光的海洋,一轮明月与系数的星星映在海面上,波光和水色,显得特别宁静、安然。
夜深了,灯光渐渐暗淡下来;漫天的星光照耀大地,给这座美丽的海滨城市蒙上了一层神秘的面纱,静谧的大海渐渐入睡……