初三印象作文
又到了炎炎夏日,窗外,依旧是热浪滚滚,闷得几乎令人窒息。当热浪再次从我身旁掠过时,勾起了我对风的印象。
“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”春风,自古以来一直为历朝历代的文人骚客所赞颂。的确,每到春天,春风、春雨便会如期而至,那便是田野间的希望。春天,让世间万物从冬天的沉寂中醒来,春风微拂,如同一抹绿色的颜料,染绿了两岸的树木和青草,令人心旷神怡;于是,种子开始萌发,生长;柳树生出柔嫩的新枝;也正是这和煦的春风,让小燕子又重新回归树梢。我顿时觉得,春风的味道便是泥土间绿茵的气息,清新而又沁人心脾……
而夏天,似乎一切都是闷热的,就连风都化身成了热浪,它清凉的本质早已不复存在。不过,到了晚上,便会大有不同了,那风不再有夏日的沉闷,取而代之的则是“清泉碧树夏风凉,紫蕨红粳午爨香”的闲适。炎炎夏日中,若是有这样一片清凉,那便是再惬意不过了。夏风,如同沙漠中的一湾甘泉,让人透心凉呀!
汉武帝在他的《秋风辞》中感慨道:“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”,这样的诗词流露出一种为秋天的到来而增添的悲情,显得是那样的凄凉,而我却并不认为秋天只是包含着这样悲戚的情感。秋天,是丰收的季节,秋风的掠过,让忙碌了一年的农民伯伯们渐渐停歇下来,为人们捎去了一片喜悦和收获的满足。秋风,如一片金黄,夹着一丝稻香,向人们通报了一个又一个丰收年,为大地铺上一层金黄色的薄毯。
“北风卷地白草折。”在我的印象中,冬风,它那强势的劲头似乎能够横扫一切,尤其是西伯利亚强冷空气的加盟,冬风显得是那样的萧瑟、肃穆和寒冷刺骨。冬风的到来似乎总是与雪联袂,也许有人会觉得太过冷峻,殊不知,那雪只是它带来的一块幕布,为的只是一次庄严而完美的谢幕,而冬风,恰恰是这台压轴戏的真正主演。
就如同雨一般,风亦饰演着许多不同的角色,但正是这一个又一个角色,才在我的脑海中留下了一片片不同而又独特的印象。