朋友,您去过桂林吗?游览过桂林的山水吗?人们都说:“桂林山水美如画这话一点也不夸张,当你游荡漓江,观赏桂林的山山水水时,就好像走进了连绵不断的画卷。”
桂林的早晨是迷人的,轻纱笼罩的漓江温柔清澈。朝霞似乎等不及水面上轻柔的白纱散尽,就把霞光倾注在湖中了。这时,水绿的像碧玉,霞红的像胭脂。绿水拥抱着红霞,碧玉般的水和胭脂般的红,交融在一起,呈献出醉人的美。当人们为这水上奇观陶醉时,朝阳又把它的光芒射向水面。这时,漓江的水,又有如一潭诱人的陈旧,静静的、轻盈盈的。细看,宛如一面在翡翠帷幕中的宝镜,亮亮的、蓝湛湛的。
桂林的山更是特别。各种奇峰异石,千姿百态,有的如金蛇狂舞;有的如烈马腾空;有的像挺着胸的巨人;有的像扭着腰的仙女;有的像戳破青天的宝剑;有的像漫天飞舞的银花。奇峰绝壁,一座座都是大自然天才的杰作。在陡峭危险的绝壁上,一颗颗倔强的青松穿过乳白色的薄雾,在微风中婆娑起舞,好像有意向人们炫耀它那妩媚多娇的英姿。当你登上山时,抬头一看,顺着漓江的右面耸起一座高山。这山拔地而起,直上青天,仰头一看,叫人魂飞魄散。只见山的这边,断崖峭壁,好像有谁用巨斧砍去了一半,险峻直立。云朵在它的脸上游动,苍鹰在它的腰间盘旋。桂林的山真是神态各异,千姿百态:既有泰山的雄伟,又有庐山的清奇,既有峨眉山的秀丽,又有黄山的峻峭。
桂林的山水真是美丽如画,怪不得金武祥赞:“桂林山水甲天下!”