“踮起脚尖儿,走进安静的小院,我把一株紫丁香栽在老师的窗前……”今天翻书的时候,偶然看到这篇多年前学的课文。望着课文,我想起了之前听到的一个故事——
那是在一次升国旗仪式时,校领导的讲话,让我久久难以忘记:我们的校园里,每天有一群最累的老师,他们的三餐常常无法按时享用,甚至连夜里八小时睡眠都不能保证。他们要对每一个住校的学生负责,要时刻守护着这些同学们,这群老师就是学生宿舍的值班老师。
有一天的深夜里,大家都熟睡时,宿舍里突然传来了急促的脚步声——原来是有个同学生病了,值班老师匆匆赶到,询问状况后,立刻带他去了医院。正值疫情期间,再加上是半夜,这个时刻要赶去医院的确非常困难,但值班老师顾不得多加思索,迅速对接了社区、校领导、警务站、医院等相关部门,最快时间内将生病的同学送到了医院。等同学在医院检查完,稳定住情况,天色已经微微亮起来了……
忙碌了一夜,天刚亮,疲惫不堪的值班老师赶紧给同学的家长报了平安。几天后,在老师悉心的照料下,同学的病终于得到了好转。回到校园后,这位同学又以全新的精神投入到了学习当中。望着日渐康复的同学,老师的脸上终于露出了笑容。
这天的午后,值班老师望着手机屏幕,陷入了深思,喃喃地说道:“明天有雨啊……”这时,下课铃响了起来。于是,老师来到宿舍门口,叮嘱每一位同学:“明天记得带把伞啊!”
第二天傍晚,果然电闪雷鸣,下起了大雨。放学了,有个同学慌张地跑进宿舍楼。他没带伞,被淋成了落汤鸡。虽然教学楼到宿舍仅有几步的距离,可他的衣服还是湿透了。值班老师见了,担心地问:“你怎么没带伞啊?”然后又叮嘱道:“赶紧换件衣服去,喝点热水……”
听到校领导讲的这些故事,我陷入了沉思。一个学校的进步,除了给学生创造良好的学习环境,更重要的是教师队伍的认真负责。虽然说这些只是发生在校园里的点滴小事,但它却让我看到了老师认真负责的真品质!
我敬佩这样的老师,也感激这样的园丁,身为您的学生,我无比自豪。我为我的学校、我的老师点赞!