“明月几时有,把酒问青天……”这是北宋诗人苏轼的《水调歌头》,讲述的就是中秋节明月当空的景象。
中秋节有许多习俗、祭月、赏月、团圆吃月饼……其中流传最广的想必就是吃月饼了。
月饼可大有故事,明代中秋流行拜月之俗,明朝人取人月双圆的意义,把月饼叫作是“团圆饼”,月饼成为必备的祭品,人们拜月之后把月饼分而为食之以求团圆。
月饼种类有很多:冰皮月饼,冰冰凉凉的皮裹着冰冰凉凉的馅,皮一破,里面的馅就流了出来。双黄莲蓉月饼,软软的皮里面有甜甜腻腻的莲蓉,莲蓉里又包含了咸香的咸蛋黄,配着茶真是再妙不过了。五仁月饼是老一辈人的最爱,烤得硬硬的,皮下是硬的坚果馅,一口下去,坚果的香与月饼皮的甜合并起来,直往嘴里冲。
我只吃过一种冰皮月饼,是榴莲味的,它只有鸡蛋那么大,我咬了一小块它的皮,还没来得及细细品尝,那流沙般的馅已经涌了出来,我只好把馅吃完,再品尝那软软糯糯的皮……
“但愿人长久,千里共婵娟。”中秋吃月饼的习俗已在我国流传了千百年,我们一定要把这种习俗继续传承下去。