生命的盛开作文
石缝刻下了岁月的痕迹,缝隙的花朵,演绎着生命的辉煌。
我时常路过那一小面石墙,上面一片片的爬山虎,绿绿的叶子与茎,还有小小的吸盘牢牢地抓着那被粉白的墙,不管是日晒雨打,它们都牢牢地依附在一起,形成了一道美丽的风景。
可是不久前,石墙后一片空地施工,使两个天衣无缝的朋友渐渐分离了,爬山虎不再葱绿,里面的白墙见见裸露出来,孤独地矗立在那,夕阳下拉出一条长长的影子,宛如一个失意的年轻人,在孤独无助下等待着老去。事情正如我所担心的一样,由于没有爬山虎的庇护,石墙终于抵挡不住风吹日晒,雨水在白净的墙面上留下处处伤疤,再加上午日的暴晒,石墙的一处剥落了,随后的几天里,石墙剥落得越来越厉害,墙上的裂缝张牙舞爪,他在肆意吞噬着石墙的面容,一条,两条……裂缝越来越多,像蜘蛛网一样密布在整面墙上,怪异的曲线如一条青虫在果肉里肆意扭动着身体,直至把它摧毁。
如今,我还是偶尔看见这一小面石墙,它早已不再崭新,早已不存在生机。有小狗在它旁边撒尿,有调皮的小孩在它上面留下脚印,我仿佛听到烈日的嘲笑,又仿佛听到石墙在咆哮——为自己的身世鸣不平。
一个春天的早晨,刚下过一阵雨,空气清新,水珠剔透,万物复苏,一片生机。我与朋友约好出门玩乐。迎着和煦的春风,沿着新铺的石板路走去,当走到小石墙旁时,我向他瞥了一眼,顿时心中一惊,一股说不出的感觉涌上心头——石墙的裂缝间竟然长出了小花,这使我万分惊讶!虽然在别的地方见过墙角缝里倔强的小草,但像在这样看似早已没有任何生机的石头裂缝中长出小花,我却头一次见!它多么鲜艳夺目!我好奇地看了看它的小根,虽然很细很小,却牢牢地嵌在石缝中,宛如一块宝玉,透澈清亮,净而无染。
以后,我又细细回忆此景,忽然有所感悟,长大后,离开父母的照顾,就如脱离爬山虎庇护的白墙,在太阳的照射和雨水的冲刷下,难免会有裂痕,但我们要学会的,正是如何在裂缝当中,开放出生命之花。