炎热的暑假便回到了故乡,故乡的青山绿水便由我的脑中出现在了眼前,啊!真好!终于见到那久别的竹林,也终于丢开那令我烦心的成绩和那些书本。
晨曦初露,邻居家的公鸡早已像闹钟一样打了鸣,村里笼着一层薄烟儿,犹如一个羞涩的少女轻披面纱。轻轻地走进纱帐里,一大片绿色但呈现在眼前。
绿的干!一根根地笔直地向上、向上、再向上。那绿色穿过云纱直入云霄,在天空中撑起了一个绿色的大伞,那繁茂的绿枝一根根地向上舒展着,越往上枝条越是舒展。绿的叶!一片片似一位高明的丹青妙手用最浓的绿泼洒而成,浓的化不开你的眼,每一簇叶子又有三片或四片组成,呈现出层次分明的画面。听!那舒缓的节奏,那整齐的声响,那浑厚的韵律,那是风拂枝叶的声音,似奋勇前进的骏马,又似波涛前涌的海潮。听着听着,心底有一股情绪在悄然升起,那是向上的力量在催人奋进。
忍不住抬起腿向前走,渐渐走进了这绿海中。你看!这里,那里,一根根小竹子拉住了我的衣服,这些就是今年新发的竹子吧。在参天大竹下找寻着漏下来的点点阳光,在竹叶的罅隙间向着阳光顽强的生长着,所有的枝也都一律向上。叶子虽不是浓绿,却更有绿的生机,一片片才是新生的淡绿,给这绿色的海洋平添了“浓妆淡抹总相宜”的情调。那几棵粗壮得像小树般的笋儿还未脱去婴孩的外衣却已经在放肆地吸取着天地之间的灵气,好让自己长高长大,成为这竹林中的“擎天柱”。我思索着,是何等精神让他们冲破泥土、心向天光?是何等精神让他们奋发向上、顽强生长?又是何等精神让他们争高直指,互相轩邈呢?脚下的嫩竹告诉我:“是大自然的召唤,是渴望成长的力量,是永远向上的精神!”
我深吸一口气,竹叶的清香已沁入我的心脾,心中升起一股激情,竹干、竹叶、嫩竹、就连未破土的笋都在向我展示着生命的力量——永远向上,我怎能不向上。恍惚间,我似乎变成了一棵深深扎根于泥土间的嫩笋儿,脚踏实地,在竹叶的罅隙间不停地寻找着阳光,向着阳光的方向伸展自己嫩绿的枝叶。
该走了,故乡的竹林已经把向上的精神注给了我。我带着激情,快步跑回家,在这灿烂的阳光中翻开了那耀眼的成绩册,我要将这成绩作为起点,不停前进。翻开书本,仔仔细细地勾画着,那些知识点居然都能记住了,嘴角的弧线禁不住扬起。
心底有一棵嫩竹在潜滋暗长,终有一天一定会长成参天的大竹,成为竹林中的擎天柱。我要像竹子那样永远向上、向上、再向上!