暗香拂红袖的是梅;卓然而独立的是竹;冰清而超凡的也是竹。
我家是农家小屋,屋前有几垄翠竹。因此,几乎天天与竹打交道,也就与它结下了剪不开的情结。
“咬定青山不放松……”当我再一次从竹身边走过,它那一股淡淡的幽香便又将我迷住了。我知道它是寂寞了,又唤我作它玩伴罢。
一场小雨刚刚下过,空气中混含着泥土与竹的清香。我轻轻摘下一片竹叶,轻轻地依在它身边。轻抚嘴角,待它安静了,我便将手中的竹叶撕成两半,熟练的翻折起来。嘘,别问我这是为什么?这呀,是我和竹之间的秘密。
随着竹叶被折的清香向四周飘散开去,一只只毛毛虫从我的手掌间爬出。我捏起一只毛毛虫伸向竹。“快躲呀,毛毛虫来啦,你怕不怕?”哈哈!它终究还是怕了,连忙将脚向后缩。“嘻嘻,这是假的,都多少次了,你还是会上当。”你生气了,飒飒作响。我拔下一根叶芽,慢慢抚摸着你的身躯:“别闹,我送你件礼物。”
竹便不再发脾气,而是像个做错事的孩子,乖乖的站在一旁静静地看着我做。
艳阳天也算热了,我收集了许多叶芽,开始一根接上一根,再把它们编织起来。竹默默的为我撑着骄阳,用它高大的身体努力遮挡住我这个小小的身影。到了最后我总是不能将叶芽弯成一圈。我眼见泪水和汗水一起落下,你为我散下一片阴凉。“心静则万事成。”我领悟了这样一个道理。于是,尽心完成了剩下的工作,片刻,一件精美的礼物出现在我们面前。
我邀身旁的小草为观众,郑重其事的为你戴上了这条珍贵的手链。口中还念念有词:“今日,我为你奉上一颗真心,之后,你需为我献上一世友情,竹君,可否?”竹连连点头。
仪式结束后,我倚坐在竹旁,侧身问道:“竹,你说,你开花时是什么样子的呢?一定是极其美的吧?”你此时伤感了,风凌乱了你的秀发。彷徨中,我听见了你的回答:“只要你想看,我便奉一世难忘花开。”我冷笑一声:“别闹,我可不想失去朋友。”竹默不作声了。
酷暑难当,走过竹的身旁,清香依旧,潸然泪下……