竹子赋它,坚韧而挺拔;它,高节而虚心;它,优雅而潇洒;它,坚贞而纯洁!它,是一首无字的诗,是一曲奇妙的歌;它的精神在华夏文明史上写下了光辉的一页!它,就是竹子!
每当疲惫时,最理想的事莫过于到竹林里漫游了!竹林里那世外桃源的清新空气、生机勃勃的耀眼绿色,再加上林中的几间小木屋,这活生生的一切可与人间天堂相提并论了,可以立即洗清了你的疲惫与烦恼!假如你肯走近些瞧瞧可就更妙了!轻轻地抚摸既光滑又清凉的竹干,再调皮地弹一下那尖尖的、嫩嫩的竹叶,或者干脆把叶子放在嘴唇上一吹,就可发出清脆悦耳的声音,有趣极了!对了,要是你恰巧碰上竹花盛开,那可一定别忘记轻吻一下竹花,因为它清香淡雅、小巧玲珑,更因为它一生只开一次花,错过了机会可就可惜了!
竹子长得如此不谦虚,你一定想不到竹子对生长环境的条件并没有太多的奢求吧!在亚热带地区,只要阳光充足,水分足够,竹子便可以生长。竹子从来不会单独存在,总是集群而生、聚众而长!只要有竹子的地方,就是一簇簇,一片片,繁繁茂茂,蓬蓬勃勃,成林似海,风吹不断,浪打不倒,总会给人留下众志成城、气势磅礴的壮观与豪迈!
有人说竹子的一生是奉献的一生,我觉得这样说一点也不夸张。竹笋可做成佳肴为人类所食用,笋衣可以缝成布鞋供人类穿戴,竹子可以制作成竹凉席、竹家具、竹胶板、竹筷……应有尽有!而竹沥也不是只供显摆的,它可以制成中药……竹子身上各个部位都可为人类做出贡献,谁能说它的生命不是奉献的一生呢?
竹子不仅作用广,而且还被中国人成为“吉祥物”呢!竹,代表吉祥、富贵、平安!在古代,有“花开富贵,竹报平安”一说,因为那时候人们已经完完全全把竹作为平安家属的代名词。不仅如此,古人还把竹的四季长青作为老人长寿的象征,以竹的茂盛作为家道兴旺的象征。就是神圣的爱情,也以“青梅竹马”形容最为纯洁的感情。
竹子常常引起我的深思——竹子与它的同类比起来毫不逊色,但它却从不与同类攀比,总是默默地把自己的一切奉献给人类……以后,我也要把竹子作为榜样,争取做一个“竹子”少先队员!我也希望大家都来深入了解竹子,并学习竹子默默无私的奉献精神,人人都来做茫茫竹林中的一根小小的竹子……