一只空鱼缸作文
在我书房里有一排书柜,柜子里有一格不放书,也不放小精品饰物,而是放着一个胖胖的空鱼缸。它十分明亮,每一次与它对视,我的心里都像有无数只蝴蝶在扑打着羽翅,每一次抚摸它,都让我越来越喜欢自己,仿佛有一条清澈的小河在我的面前流淌。你一定非常奇怪,我为何对这个空鱼缸情有独钟,让我慢慢对你道来它的故事。
在四年前,也就是我二年级的时候,不知怎么的,我们班掀起了养金鱼的热潮,每当下课或放学时,同学们拥挤在一块,谈论着自家金鱼的事。而我这时候便显得格格不入,好似被他们给冷落了一样,因为我没有养金鱼。回家后,我便对老妈使出了百般战术,如软磨硬泡式,如糖衣炮弹式,在我的百般进攻下,老妈终于答应给我买金鱼的请求。
一天放学回家,一开门,便看见一个莹光发亮的鱼缸,那鱼缸清澈到能看见水里的波纹和漩涡。随后,我看见了三条金鱼,它们一个个肚大腰圆,肚子大得都能和爸爸的啤酒肚一决高下了。如果它们都直立行走的话,一定像是一个怀胎十月的孕妇。它们身上的鳞片十分密集,像是穿上了用金丝线做的黄金铠甲一样,散发着耀眼的光芒。它们的头有一块凸出来的部分,好似戴上了一顶小红帽,好似它们也经历过小红帽一样的故事呢!它们的眼睛闪闪发光,像是全世界最美丽最闪亮的水晶一样;它们的嘴无时无刻在动着,像是话唠,好似有无数个故事要对我讲,它们还时不时吐个泡泡,调皮极了。小金鱼们还会时不时举行一个竞游比赛,一会直线向前冲,一会儿急转一个弯来,好不快活。它们的尾巴闪烁着的光,像是太阳射出的光芒,让人感到温暖。真是三条大美鱼啊!
我和鱼之间好似被一条无形的线给连住了,让我的心一直在鱼的旁边,我不停地去看它们的英姿。每次看它们的时候,它们都对我将口一张一合,好像在说:“我饿了,我饿了。”我都会随手抓一点食给它们吃。其中有一条特别会抢食,我将鱼食放进鱼缸不到十秒,大部分的食物就被他一扫而空,有时鱼食还在空中,它就等不及地从水里跃了出来接住,乐得我抱着肚子躺在地上,笑得一发不可收拾。
在梦里,我梦见自己变成一条小金鱼,和它们一起在鱼缸里打闹,竞赛玩得不亦乐乎。
第二天清晨,窗外传进来一阵鸟鸣,我立刻一跃而起,趿着拖鞋,一边提着裤子,一边穿着上衣,一阵风似的跑到了客厅。“啊!”一条鱼死了,这一声尖叫,将老妈从房间里惊醒,她冲出来,看到鱼缸里的那条死鱼,伸出一只手指推了推我的额头,说道:“是你食喂得太多,鱼才死的,鱼就是被你给谋杀的!”这句话,让我悔得肠子都青了。那条翻着肚子的鱼的眼里充满了不甘和痛苦。
经过这一事件后,我天天准时准点喂食了,换水也勤,它俩在鱼缸里平平安安、快快乐乐地度过了几个月。
有一天,阳光特别好,射进了客厅,铺在茶几上,也射进了鱼缸。我看见鱼的身影仿佛十分寂寞,眼神里充满了惆怅。突然,我的心一紧,像是被谁捏了一下。我想到国庆小长假的时候,看着窗外的鸟飞来飞去,狗跑来跑去,而我的活动场所,却只有书桌周围的方寸之地。我觉得自己是一只被囚禁的小鸟。我想到鱼的家应该是江河湖海,正如天空才是小鸟的家。想到这,我把我的想法告诉了妈妈,妈妈同意了。
第二天,我和妈妈来到了爷爷家,爷爷家门前有一条小河,里面生活着许多小鱼小虾。我抱着金鱼缸站在河边,对金鱼说:“河流才是你们的家,希望你们在这里生活得很好!”说完,我慢慢地将它们倒入了河里。它们面对面讨论了一下,便一齐向远处游去。我看着两束金色的光一直游向远方。
我把空鱼缸带回家,一直珍藏在我的书柜中,它虽然是空的,但我仿佛看到两条金灿灿的金鱼,在鱼缸里游来游去。