晨曦温柔地撒在大地上,像是一个金发少女在用她的头发,涤荡着整个大地,温暖到人的心里。
黎明时分,我站在山巅上,远眺着睡意朦胧的寂静的远山;俯瞰着山脚下一泓水流的江水,迎接晨曦的到来。慢慢的、慢慢的……她来了。
晨曦是黑夜的终结,是一道虽微弱却充满希望的光。她来了,驱散了黑夜,轻轻地从东边揭开了笼罩在大地上的面纱。然后,又轻轻地、温情地唤醒了群山、唤醒了大地、唤醒了酣睡的生命;使天地万物万象更新,一片光明让大地苏醒,望着唤醒自己的母亲,那么天真、那么乖巧……
我不知不觉地被这幽雅静谧的景色吸引了……也不知何时,从不远处传来了一阵阵因隐隐约约的号子声。哦,我看见了,在江的下游,不远的拐弯处,慢慢地露出了一只大木船,船舷的两边各站着三个人,只见他们弯着腰,用肩膀使劲地撑着插入水中的船篙,两脚奋力地踩着船舷,向船尾用力地走去,但船身却是向前的,他们这样反复不断地向船尾走去、走去……
木船艰难地,缓缓地前进着……
我望着这逆水行舟的情景,听着这越来越高亢的号子,心中顿时升起了一种新的、向上的力量,这种力量是必然的、永远向上的。这时,一轮红日已喷薄而出,冉冉升起。那只奋力而上的木船,缓缓地驶到了我的眼前、驶到我的心中、驶到我思想中的无限的海洋……此时,嘹亮的号子在山野中回荡,久久不避……
我看着、听着,仿佛自己也站在木船上,与他们一起喊着同样的号子,与他们一起撑着船篙,迎着初升的红日……