端午节日记
端午节,中国的传统节日。
端午节“端”字有“初始”的意思,因此“端五”就是“初五”。而按照农历五月正是“午”月,因此“端五”也就渐渐演变成了“端午”。听了我的介绍,大家是不是对端午节这个字的由来有了一定的了解呀!
再讲讲端午节的由来。相传古代爱国诗人屈原在这天投江自杀,后人为了纪念他,把这天当作节日,有吃粽子,划龙舟等风俗。
赛龙舟的场面十分壮观;彩绘的龙舟,整齐的着装,如潮的人群,那热烈的场面实在悠然神往赛龙舟的比赛在人们的翘首以待中开始了。鼓声响起,龙舟便如一只离弦的箭,在平静无波的河水中飞来飞去……
吃粽子的情景更是让人历历在目,那一个个小巧玲珑,精致无比的粽子吸走了我的目光,看得我口水都快流下来了。剥下了绿色的皮,便露出了洁白的身子。晶莹剔透的糯米,酥酥的肉,在墨绿色皮的衬托下显得格外耀眼……
端午节,美好的节日,更是我们中华人们的节日。