夏日拂晓,一阵阵轻柔的风儿吹拂着树叶,也吹拂着睡眼惺松的人们。太阳懒懒地拨开淡淡的云帘,好奇地探视着大地。
我与爷爷漫步在荷塘边,找了块大青石坐下小憩。茂密的大树撑开一把巨伞,浓萌蔽地。池塘里的荷花开得正盛,漾着深红与浅红的笑脸。清风乍起,满池飘香。
“吱吱吱……”突然传来的鸣叫声打破了荷塘的宁静。这此起彼伏、接连不断、甚至声嘶力竭的叫声,渐渐令我感到烦闷起来,胸中仿佛有股闷气在游荡、盘桓。抬眼望去,那些凌波仙子似乎也受到了惊扰,原有的卓越风姿也变得黯然失色了。
我顺着叫声,蹑手蹑脚地寻觅着,慢慢靠近了一棵大树。
“对了,一定就是这些紧伏在树干和树枝上的虫子发出的声音。”我问道:“爷爷,这是蝉吗?为何叫得如此响亮?”
“对,它们是蝉。”爷爷抚摸着我的头,笑着说:“蝉确实不太惹人喜欢。它外形不起眼,黑黑的身子,十分难看。自古以来,人们对它褒贬不一,有人对它推崇敬佩,也有人认为蝉鸣会让人感到清婉凄冷。但似乎都没有明白蝉鸣的痛苦。”
“蝉鸣为什么痛苦呢?”我托着下巴好奇地问。爷爷没有立即回答我,而是从地上拾起一朵白色的野花,慢悠悠地说:“瞧,这是塘边的野花吧,我估计就是前两天开放的,如此短暂的花期,它为何还要绽放呢?其实蝉也和它一样。蝉的幼虫生活在地下巢穴,在经历数年的漫长等待之后,才能破土而出蜕变为蝉,在夏天的枝头放声歌唱,可到了秋天它们便会死去。”爷爷的话语中透露着一丝伤感和惋惜。“那它们的生命岂不是太短暂了!”我不禁惊叹。“是啊!你听,它们的叫声更响了。”我侧耳聆听。此刻,蝉儿的鸣叫声一浪高过一浪,而我原来烦躁的心绪竟不知何时宁静了下来。我似乎听懂了蝉儿的叫声。蝉儿的生命虽然很短暂,但是它们却勇敢面对,毫不懈怠,珍惜这宝贵生命中的每一分钟,拼尽全力放声歌唱,努力奏响生命的最强音。这生命之歌深深地震撼了我。是啊!世界因生命而美丽,生命因绽放而精彩!
生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美!我仔细聆听,聆听这高亢激昂的鸣叫声,聆听这用生命唱响的赞歌,聆听这如花儿般精彩绽放的生命!