期待作文
城外,古道荒芜,城墙上,澟风呼啸,旌旗在无声飘扬,诉说着这乱世中的沧桑。你手执羽扇,静伫远眺,期待的目光穿越千年风霜,在如雪的月光下漾开,再漾开……
卧龙岗中,你的期待是兴邦济世,计安天下的一腔忠魂。你高卧隆中,荷锄耕稼,行吟陇亩,眉宇间不动声色,却把天下握在掌心,把胸怀和志向深藏在一曲平平仄仄的《梁父吟》中。承当年,早梅斜发窗前时,左将军刘备踏着白雪,三顾你的茅庐,以求安定天下之计。你徐徐摇动羽扇,笑指阵图,淡定对论,三分天下。云梦飞落至茅庐,卧龙终出山。于是,你期待自己一腔热血酬知己;期待自己能一展经天纬地才;期待天下百姓安居,自己建功立业的未来。
博望城中,你的期待是初出茅庐,力挽危局的如山承诺。曹操挥师南下,一场大战如箭在弦,一纵即发,你没有逃避,而是果断地挥动羽扇,给博望坡加了一把大火,让曹操十万精兵闻风丧胆,灰飞烟灭。连曹操也赞你为世间奇才。但这,就是你期待的吗?不!你期待今后夺荆州,取西蜀,定南蛮;期待能一举铲除曹贼,还复汉室天下;期待天下百姓能在汉室的天下,过如你隆中的田园生活。
白帝城中,你的期待是东和北拒,支撑蜀国的忠肝义胆。在刘备的固执伐吴中,在你的满怀担心中,八十万蜀兵,还是败了。你登上高楼,寒冷的月光深深地刺进了你的心里。萧瑟的夜风在你的耳边呼啸。今后的路,将是你一个人闯荡,再也没有一个与你谈论时,痛恨桓灵二帝的主公了。你没有放弃,你的微笑还是一如从前,因为你还在期待蜀国能再次崛起,期待今后汉室的江山能在你的坚守下千秋永固。
南定孟获后,你的期待是《出师表》中泣血的忠贞和不悔的决心。万木萧条,雪飞水寒时,你带上你的蜀军出发了。从此,你夙夜忧叹达不到那近在眼前却又远在天边的洛阳。出师表上铭记了你一生的牵绊,蜀道上只闻见你深深的叹息。
定军山下,你的期待是再度祁山,收复中原的不老心愿。七弦空断,你还是放不下,徒劳无功地紧握手中沙。五丈九仞山,未了的心事随着渭风飘散。六出祁山,只为一统中原,但怎奈天愁地惨,将星陨坠,只留下一番知音渺渺的哀叹。你期待上天再借你一点时间,哪怕一个春秋,哪怕一季寒暑;期待今后国泰民安的锦绣河山;期待今后再也没有蜀人的流血与死亡。
你倾整整半生的期待,终难敌过岁月沧桑。
你的期待,被天雨生生地浇灭,而在你一路漫漫的求索中,一双慧眼,一把羽扇,一腔忠魂,就是一条搅腾宇宙的巨龙;一袭青衫,一声轻叹,一抔苦泪,是你对于蜀国一份永远不言放弃的千古期待。