星期天,我和爸爸妈妈去钓鱼。说起来,我也是一名钓鱼爱好者呢!
坐到湖边,我从一个小瓶子里倒出一条扭曲着身体的红蚯蚓,把它穿到了鱼钩上,然后拿起鱼竿把鱼钩轻轻地向湖心一甩。当鱼线上的鱼漂横着漂浮在水面上时,就说明下鱼钩的地方水太浅,需要调整鱼漂的位置;如果鱼漂竖在水面上,就可以开钓了。调好鱼漂,我便安安静静地、眼睛一眨也不眨地盯着水面上的鱼漂,等待鱼儿上钩。可是,等了好久,仍不见一点儿动静。爸爸那边也是同样的情况。我一边喝着妈妈递给我的饮料,一边揣摩着鱼儿的心思:可能是天气太闷热,鱼儿也像我们人一样怕晒太阳吧!
我等着实在有点不耐烦了,便使出我的绝招—抛食饵和鱼精。我把蚯蚓放到鱼精里裹了裹,然后抓一把食饵沾了一点儿水,捏成一个小圆球,扔人湖水中打了一个“窝”,再把鱼钩甩到“窝”附近。这下子,鱼儿想不上当恐怕都难了。我得意地对在一旁观战的妈妈说:“看吧,鱼儿马上就要上钩了。”果然,不一会儿,鱼漂就有了反应,开始猛地向下一沉,紧接着就浮了上来。别着急,这是鱼儿在试探虚实,如果你心急拉钩的话,那鱼儿就会被吓跑了:我继续耐心等待。这时,鱼漂又往下一沉,鱼线一下子绷得紧紧的。肯定是一条大鱼上钩了,赶快拉钩!我用力把鱼竿往上一提,呵,还是一条鳞光闪闪的大草鱼呢。我高兴地顺势把鱼往后一甩,妈妈赶紧从鱼钩上取下鱼,放人鱼网中。接下来,我又钓了一条鲤鱼、三条草鱼和两条卿鱼。今天的收获可真不小啊。
回家的路上,妈妈对我宣布了今天的成绩:“你爸爸运气不佳,只钓到了五条小鱼,冠军是小佳煌。”我高兴极了,我们一边走着,一边讨论着鲜鱼的吃法……