俗活说:“闺女要花,小儿要炮。”从腊月二十三祭灶开始,我们村许多小孩子都开始放跑了。揭开了新年的气象,二十三糖瓜粘,妈妈开始烙祭灶火烧。祭灶火烧是为了粘住灶王爷的嘴,让他“上天言好事,回来保吉祥”。老人们总是希望灶王爷保佑孩子健康、快乐、学习进步。
以后的几天里,村里都是一片繁忙喜悦的景象。大街上,人来人往,车水马龙,大家都忙着置办年货。
瞧,这边有卖肉的,那边有卖菜的。那边大声吆喝:“快来我这里买呀,降价了。”我身后又传来了清脆的童音:“卖对联,请门神啦!”那是放假的学生在帮妈妈卖对联。
腊月二十七,我们家发面蒸馍。这天天气虽然冷,可我们热气腾腾的大馍、枣花却把我们的心暖热了。看着奶奶、妈妈忙忙碌碌做的灶爷枣花、天爷枣花,还有栩栩如生的刺猬,我也跃跃欲试,跟妈妈学着做了一个小燕子。虽然不是那么好看,可是我也非常高兴,因为我努力了。
除夕,我们点燃旺火,放着鞭炮,吃着饺子。大年初一早上,穿着新衣服,给长辈拜年。
过年喽,过年喽……