“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”我盼呀盼呀,终于盼到了中国第一大传统节日——春节。
一大早,爸爸妈妈要出去邀请朋友来我家做客,我觉得我也得做点事,那就贴个“福”字吧!
于是我拿来了双面胶,还有一大堆“福”字,就开始干活了,我小心翼翼地把双面胶贴了上去,把“福”字端端正正地贴在了门上,经过了整整二十分钟的努力,终于完工了,心想:“妈妈回来肯定会大大奖赏我。”没一会儿妈妈回来了,看到我贴的“福”字之后,哭笑不得,然后笑着对我说:“你怎么把福字贴正了呢?”“可是本来就应该这样贴啊!”我嘟着嘴回答道。妈妈说:“福字要倒着贴,因为寓意“福”到了。”我恍然大悟,原来贴福也有一定的讲究呀!
到了晚上,妈妈递给我一个大大的红包,让我把它放在枕头底下,我疑惑不解地问:“为什么要把红包放在枕头底下呢?”妈妈解释道:“传说很早的时候,有个叫‘祟’的小妖,每到年三十夜,它都要去摸熟睡中的孩子,被摸到的孩子就会变傻。后来人们在小孩的枕头下放着装钱的红包,当“祟”正要靠近孩子时,红纸突然发出一道刺眼的亮光,‘祟’吓得落荒而逃。后来,因为有红纸包的钱有驱邪的功能,并且“祟”与“岁”又同音,人们就叫那钱为‘压岁钱’。”
伴随着此起彼伏的爆竹声,新年的钟声敲响了,我希望在新的一年里身体健康,学习进步,心想事成。