时间在走,人在变,不变的是那些雪花般的回忆,不变的是那些夏夜般的温情。
小时候,在我的故乡,有一个非常要好的朋友,那时的我们形影不离,上下学都一起。而我们最喜欢在夏天的夜晚躺在草垛上看星星。
每到深夏之时,我和他便会在晚上十一点多的时候,悄悄地溜出家门,在田野小径上碰面。
我和他轻轻地从小径间踩到稻田深处,又从稻田深处爬到草垛上。草垛很大,足够两个人躺下。草垛软软的,不算扎人。
我记得,那时的夜空很蓝很深,月光也是如飘渺的轻纱一般。每当这时,我都会和他一起躺在田间的大草垛上观星望月。
夏夜的田野很清爽,时不时就会有一阵凉风吹来,不像在自家屋子里那么闷热了。每当我们看着这神秘深邃的夜空时,他便会提议比赛数星星。我们指着天上的繁星不停地计数,也不知重复了没有。数了好久,眼花缭乱时,便也不数了,趴在草垛上哈哈大笑起来。
他的笑容很特殊,笑意是从眼睛缝里慢慢流淌出来的,笑得通红的耳朵和颤动的鼻子使我记忆深刻。云朵渐渐遮挡住了天上的繁星,明月便探出头来。洒在田野间的月光迷蒙却又轻盈,仿佛早上的晨雾一般,若隐若现。
虫鸣伴着我们爽朗的笑声,在田野间荡来荡去,一直飘到了远方。