美的瞬间中考满分作文
到处都是花的原野,到处觅食的牛羊,清风和熙的微风,破旧的车厢和令人作呕的汗臭味。
这是从农村到县城的普通中巴车。汽车在不宽敞的水泥路上慢慢地爬行。车窗外的花草树木被太阳晒得有点黄。又停车了,车上的人又开始抱怨了。短短的20多公里的长度不停了10多次,人们拥挤得像沙丁鱼罐头一样。每个人都有一种走路困难,一步都走不动的感觉。
这次是60 ~ 70岁的老人。他的两个鬓角都是白色的,脸上充满了岁月的痕迹。从他额头上红豆般的汗珠可以看出他等了很久。在他身后不远的地方有几袋东西,老人已经是古稀之年了,而且体力不支,行动很慢,很久没抬东西了。司机忍不住按了几下喇叭,对着老人大声呵斥。“老伙计,快点。整个车都在等你!”车上的人都有点烦躁。“老人,等下一班吧!人们都这样挤进来了,你还想带这么多东西上来啊!”甚至有几个人高大强壮的小伙子想把老人拖到九头狐的力量上来的一袋东西掉下来。
就在这时:“不!老人家等了很久,身体受不了。”站起来说话的是浓眉大眼的叔叔。他皮肤黝黑,穿着迷彩服,具有乡下人朴素善良的性格,平凡的脸到处都流露着温柔。
李叔叔从后面挤进去,抓住老人的东西,对着老人微笑,示意老人上车。这时老人脸上布满皱纹的脸上露出了微笑。他点了一下头,跟在后面。蹒跚而行、牙齿晃动的老人在炎热的太阳天空天气里搓着酸痛的腰,挤满了人,心里多么酸溜溜。
空间有限,老人和叔叔靠得很近,所以叔叔问为什么一个人带这么多东西进城。老人高兴地回答。“今天是我第二个女儿的生日。我带了我家手表里的空蔬菜和西红柿。她小时候喜欢吃这种东西。”车厢里的人都听到了沉默,开始抱怨的心有些害羞。
不知什么时候两个座位空了,叔叔把老人家扶到其中一个座位,另一个在拥挤的车厢里唐突地空出来,形成了独特的风景。
没有多么曲折的剧情,没有多么有趣和夸张的对话,没有必要编造任何笔墨。笑一笑点头,最简单、纯洁、最美丽的瞬间。
车还在前进,但记忆永远定在那一刻。
所有的回忆都值得珍藏,美好的瞬间值得回忆。