春天的柳树作文
“草长莺飞二月天,浮堤杨柳醉春烟”,走过春天,走过街头,每当我吟诵起这句古诗,就会想起那婀娜多姿的柳树。
春天,柳树对着清澈的湖面边照看着它刚出生的嫩芽宝宝,一边还照着镜子。嫩芽宝宝就像刚出生的小婴儿一样,身上的皮肤娇嫩得很,嫩绿嫩绿的,还有一点黄,它前头尖,后头宽,像一颗小水滴一样。不久,它就将合拢的叶片舒展开来,叶片中间宽,两头尖,好像小船尾对着尾。又过了一阵子,柳叶宝宝长得细细长长,舒舒服服地躺在柳树妈妈的怀抱,感受着温暖的日光浴,在阳光下快活地生长着。
风呼呼地刮着,风婆婆似乎也来看柳叶宝宝了。这时的柳叶宝宝已经长大了,顽皮地借着风婆婆带来的轻风,你推我搡,嬉戏打闹。风婆婆轻柔地抚摸着翠绿的叶子,似乎怕弄疼了这些叶宝宝。柳叶宝宝们还合着风婆婆的节拍,开开心心地唱起歌来“沙沙沙”,有的还当起了秋千!
柳树不仅美,还有许多令人钦佩的品格。它很谦虚,许多树一到春天都在拼死拼活地绽放花蕾,展示着它们美丽的容颜,唯独柳树却默默无闻地舒展开它柔嫩的枝条,静静地伫立在河畔,路旁,独自守着一份清幽。人们只顾欣赏赞美春天开花的树木,从来没有留意过柳树,它却毫无言语,为我们奉献着养眼的绿色。
柳树很懂得感恩。它总是低垂着自己长而细的柳条,那是在感恩滋养它的土地,而且枝条越长,头垂得越低。
春天的柳树是最勤快的。每年春天,别的树木还睡眼惺忪时,它早早地就起来了,舒枝展叶,用身体的绿来宣告春的来临。
春天的柳树还很顽强。它的枝条宁弯不折。别的树枝虽然坚硬,但容易折断。柳条看似柔软,却十分柔韧难以折断。
柳树的这些精神令人钦佩,也很令人感动。我爱柳树,爱它的美丽,更爱它那低调谦虚、默默无闻、懂得感恩和顽强不屈的品格!