【精华】留在心里的印象作文
记忆如同长河,缓缓地向前流去。每个人都会有一些让自己留下深刻印象的人,而我也不另外。是他们为我铺成了成长的道路。有一个素不相识的老爷爷就给我留下了深刻的印象。
那是一个寒风凛冽的傍晚,细雨烟似的被风扭着卷着。爸爸有事去了,我只好自己回家,心中有万分的不情愿。我冒着寒风,顶着细雨,打着雨伞,来带了车站。趁着车还没来,我找起了我的公交卡。我左翻右找,却始终找不到公交卡,我仔细地回想起来。“不会是忘在家里了吧?”我突然一惊,沮丧地说。我叹了一口气,心想:都怪我,不听妈妈的话,现在可好了,回不了家了!昨天晚上妈妈还让我把公交卡放进书包里,为了防止我忘记,又提醒了我好几次。可是,我觉得妈妈太啰嗦了,就没有把话放在心上。而早上我本来想拿的,可拿到一半,我又去做别的事情了。我的心如同天一样阴沉沉的,又如同跌入了谷底一样,我后悔到肠子都青了。我小声地说:“我这可怎么回家呀!”这时,旁边一个白发苍苍,声背一个布袋的老爷爷和蔼可亲地问我:“小朋友,你怎么了?我小声地说:“我没带钱,回不了家了。”老爷爷听了,毫不犹豫地从口袋里掏出一块钱,递给我,说:“孩子,拿着!”我犹豫了,迟迟不肯接过这一块钱,并说:“这怎么可以?我不能……”没等我说完,老爷爷就说:“这没什么,帮助他人是应该的!这钱嘛,就不用还了!”在老爷爷的坚持下,我只好接过钱。我对老爷爷千谢万谢,他什么都没说,只是摆摆手。这是车来了,我上了车,看见老爷爷正对我挥手。车开了。望着老爷爷越来越模糊的身影,泪水湿了我的眼睛。虽然天气十分寒冷,但我的心里却十分温暖。
这位平凡的老人,有着一颗金子般的心。我也要向您学习助人为乐的精神。您在我心里留下了深刻的印象,我永远不会忘记您。