多数人知道且明白,美并不只在于外表。但是在实际生活中,外表又成了给他人的第一印象,对今后对别人的看法与了解也产生了不小的影响。在阅读了《与美同行》一书后,我对美的理解更加深了一层。
书中“最美四姑娘”令我感受颇深。四位姑娘在看见李大伯与公交车相撞后不约而同地下车对他进行抢救。即使是不懂医术的也依然尽自己最大的努力来帮助李大伯。四位姑娘像事先说好了似的,一个拿出手机拨打120,一个从包里掏出卫生棉迅速为大伯止血,一个用左手托着李大伯头部避免二次伤害,一个使出浑身解数为大伯进行胸部按压,做心肺复苏,四人互相配合、分工合作,直到6分钟后救护车到达。她们又将大伯转移到救护车上,目送救护车离去后,姑娘们这才离去。而她们衣衫飘飘,并未留下自己的名字。送到医院后,急救中心医生说,患者当时已经没有呼吸,幸亏四位姑娘采取的急救措施很到位,如果没有她们的前期抢救,也许李大伯已经是植物人了。
在多少路人的注视下,只有她们挺身而出。她们无私的帮助让人们在经历了“老人摔倒不敢扶”、“孩子被碾压不敢救”的一系列事件之后,感受到一股暖流,展现了人性的光辉。而从另外一个角度看,这也是对某些“狗咬吕洞宾”行为的一个批判。在旁围观的人们一定都想上前去扶起老人。但是新闻报道的部分案件让他们的心在犹豫。万一上前帮助老人之后,反被说是自己伤害了老人,岂不是自己吃了亏吗?明明是好心,却给自己带来不必要的麻烦,为什么要多此一举、冒这个风险呢?
但是,这样的时间并不应该影响我们对道德的理解。上前帮忙也是一种人与人之间信任的表现,是体现人们善良、正义,心中充满博爱精神的最佳机会。
当美由盆景变为风景,社会更会让人感受到希望、互信与美好的回归!