窗外,微风中响起了风铃的的清音,环望着窗外枝叶繁茂的槐树,闻着槐花的清香,眼前仿佛升起了一片氤氲,在记忆中记起珍藏已久的回忆。
清晨,太阳升起,一缕阳光照耀您的脸庞,您站在庄严的升旗台前,高举双手,深情演讲。听着您对我们的期望,把我们比作中国脊梁,历史的重任就在我们肩上,散射出璀璨的光芒,殊不知您此时的话多么振奋人心,望着您清瘦的背影;想起您在为我们上课时认真的姿态,您那宝石一般的眼中射出光芒,如一道黑夜之中的光,刺破了天际的黑暗,带来了光明,但岁月的流逝在您的脸庞留下了深深地的痕迹。
阳光照耀着您的身影,撒下遍地的金黄。您激情演讲的身影刻在我们的心中,成为不可磨灭的风景。
回忆起铺满花瓣的小道,走在古朴的街道上,我和你——谈笑着相随走在回家的路上,你看到一个老奶奶正卖力的推着车上一个小坡,你和我赶紧跑过去扶着把手推上前去帮助他,奶奶感激地笑了笑。回去的路上,你的嘴边一直带着微笑,夕阳西下,你的身影拉起长长的一片阴芘。风儿拂过你的脸颊,伴随着阵阵花香,你灿烂的笑容如盛开的白莲,印刻在我的脑海中,形成一道独特的风景。
金黄的油菜花田中,两个洁白的身影在田间飞驰,汗水流过脸颊,炽热的阳光洒在我的身上,我喘着大气卖力地蹬着,但你的身影仍然挺立,我渐渐体力不支,骑车的速度也慢了下来,最后,停下了自行车,坐在路边的石头上,你也停下来,走过来,转头慢慢对我说:“刚运动完别坐着,起来走走。”说着,你朝我伸出一只手。阳光照映着你桃花般的脸颊,显得分外甜蜜。我任由你将我拉起,掌心的温度传到心扉,一阵清风吹过,拂过发梢,飘来阵阵花香。望着你的背影,时间仿佛定格在这一刻,周围的花儿都黯淡了下来,你的身影却是比这大自然更美的景象。
思绪纷飞,望着窗外的槐树,不禁想起卞之琳写过的:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。树下,孩子们的嬉笑,朝气蓬勃,这,无不是一处美丽的风景!