中国是文明古国,中华美德是中华民族经过上下五千年的文明发展,历代传承下来的,宝贵的道德文化遗产。它包含了优秀的民族品质、优良的民族精神、崇高的的民族气节、良好的民族礼仪等方面。
至圣先师孔子说:不知礼,无以立也。意思是说,一个人不懂得礼仪,就不能立足于社会。孔子要求学生做到精通六项技艺,第一项就是“礼”。少年儿童从小就应该培养良好的文明礼仪,树立优秀的文明形象,一举手、一投足、行、住、坐、卧,皆要严格要求自己。讲话要讲礼貌语言。在学校里做到尊敬师长、爱护团结同学,关心弱小、落后的同学,爱护公物,不违反任何校规。做一个讲文明的好学生。
“百善孝为先”,“孝”作为是中华美德之一,一定要由我们少年传承下去。老舍在《我的母亲》中写道:“人,活到八九十岁,有母亲在,便可以多少还有点孩子气。失去了慈母便像花插在瓶子里,虽然还有色有香,却失去了根。有母亲的人,心是安定的。”一个有道德的人,一定是一个孝敬的人,尽孝一定不要等,要懂得知恩、感恩、报恩。即使现在还没有能力供养父母,但最起码要做到听父母的话,不惹父母生气就是在尽孝。在生活中,做些力所能及的事情。“身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞。如果孩子德行败坏了,就会令父母亲蒙羞。饮食方面,不要拣择;穿衣方面,只求干净得体,用《弟子规》约束自己的言行,一切时,一切处,规范自己,那一定就是一个文明的好少年。
“做文明市民,创文明城市”,这是我们日照创城的口号,如果我们每个人都用自己的行动去践行这句口号,相信实现文明城市就指日可待了。
“礼仪之邦、文明古国”这些殊胜的称号,必定要由我们少年儿童来传承,我们有义务、有责任把中华美德传承下去。