文明美德仅仅是个别人应该做的吗?不,不是!肉体可泯,精神却难灭,不能让传统精神奄奄一息。
题记
何为“美”?何为“德”?爱美之心,人皆有之。每个人不仅爱美丽的形象,而且要爱美好的品德。
到底怎么做才是美德?在我看来,美德无处不在,有人摔倒了,你可上前把他扶起;为贫困山区捐款,尽自己所能献出一份力;在公交车上把座位让给有需要的人。当别人对你说“谢谢”的时候,你就成功了。在生活中处处都留下美德,我们的世界才能变得更加美好。
至今,我仍忘不了那个人留下的美德。公交车上人很多,工作劳累了一天的人们,拖着疲惫的身子上了公交车,辛勤的汗水味散落在四周。我背着沉重的书包吃力地挤到一个可以落脚的地方,正当我打算一直这样站到终点站时,一只手伸了过来,轻轻地拍了拍我的肩膀说道:“你的书包也挺重的,我正好也到了,你来我这里坐吧。”说完,她就下了车,消失在人山人海中,我已找不到她了,但心中却多了一份温暖与感动
临近终点,上来了一位年近六十的婆婆,佝偻着身躯,还领着一位三岁左右的小女孩,恰巧站在我的前面。往常,我通通是假装睡着或看书。那时,却不知怎么了,仿佛有一股力量推动着我向她们走去记忆中至今还留存着那句欣慰的“谢谢”。
还有一次,那是我所见到的情景。在风雪覆盖下,一对父女走在路上,寒风刺骨,路面结了冰,他们对面来了一位老人,那位老人突然摔倒了,可能是路太滑,那小女孩刚要去扶他,他爸爸却冷酷地说:“不要过去扶他,可能是骗我们的,万一讹我们钱怎么办?”“不,我要去,他还是个老人啊,每个人都该被这世界温柔以待,他既然摔倒了,我们就不能视若无睹。”
我感受到她善良的心,她那不计后果只想伸出援手的决心,令人敬佩!
美德是一条纽带,拉近人与人之间“触手可及”的距离,让我们的社会更加和谐。所以,作为新时代的学生,我们应发扬中华民族传统美德。让我们从身边的点滴做起吧,将美德传承到底!