看惯了春花秋月,是否还会在乎自然频繁的变更;尝尽了悲欢离合,是否还会被心中的那抹回忆惊扰?淡淡的月光,淡淡的流水,还有心中那缕淡淡的家风,潜藏在岁月的河流中,浮动着我那动人的心弦,家风再用他那满含沧桑的口吻,讲述当年的那些青涩往事……
家风是什么?家风是山重水复时的柳暗花明;家风是行到水穷处的坐看云起时;家风是干涸的沙漠中的一缕清泉;家风亦是你我人生路上的那盏明灯。峥嵘岁月中因着有家风的陪伴,所以生命这场孤独的旅行将注定不再孤单。
还记得,小时候,每天早晨,奶奶都起得很早的,她帮我们准备好早餐,就开始干其他活儿。有一次,我目睹到了奶奶早上的一举一动,她干活时动作十分轻,声音也十分小,似乎生怕吵醒我们。我知道,奶奶的身体不是特别的硬朗。干体力活过久,对身体有一定的影响。她为我们,累垮了身体。
不过,奶奶的付出,也为我们做了一个榜样,爸爸、妈妈、爷爷和我都在奶奶的带领下,更加勤快起来。为了让奶奶休息,妈妈每天早上,天还没亮就起床给一家人做早饭。做完饭后,又开始洗衣服、拖地……而爷爷呢?则是一大早起来,就开始浇花、打扫。一点也不马虎!
一天深夜,我不知怎的,惊醒。模模糊糊中,我看见书房里闪着微弱的灯光,只见妈妈拿着一本医学书,一边擦着桌子,左一擦,又一理,持续不断。我看见妈妈脸颊旁流下豆大的汗珠,一滴一滴……。妈妈的背微微驼着,曾经引以自豪的直背,今儿怎么有些驼呢?我的睡意全无,书房里的灯依旧亮着。妈妈,白天在医院上班,晚上还要不辞辛劳在家整理家务。妈妈不愧是我们的珍惜时间的榜样!
轻渡在岁月的长廊,徜徉在流年的画卷。撑一支长篙,独上兰舟,于岁月山河间,寻觅那抹春色,邂逅那段美好。曾几何时,心中怀念着那令我愈发成熟懂事的家风,依恋着那使我愈发挥霍不去的家训。一个家的家风,承载的不仅是规矩,更是一个家族的历史和文化,它似一坛深厚的老酒,散发着那沁人而又浓厚的清香……