我的春节作文
春节将至,爷爷开始张罗起年夜饭来。
叮铃铃
爷爷,爷爷,你的手机响了!我一边喊,一边拿起爷爷的手机跑进厨房。正在洗菜的爷爷,连忙用围裙抹了两下手,接起电话,用家乡话和对方寒暄起来。只听见爷爷话里带着笑:谢谢,谢谢,也祝你们全家新年快乐。我好奇地问爷爷是谁,爷爷告诉我,是温州的叔叔,说有南麂岛鲜活大黄鱼寄过来,让我们注意查收。
哇活的黄鱼!那一定很鲜美,美得我光是想着就流下了口水。
第二天一早,叮咚一阵门铃声响起。黄鱼,肯定是黄鱼到了,我蹦跶着去收货。谢过快递员叔叔后,我小心翼翼地把箱子放到了厨房阳台上。快,爷爷,快拆开让我看看活的黄鱼。你这个小家伙,别急,去把剪刀拿过来。爷爷蹲下身子,用剪刀划开了厚实的外包装,再打开里面白色的泡沫箱,露出一个鼓鼓的活体海水氧气装,一条鱼在水里游着。等明天年三十,你姑姑她们来吃年夜饭时再吃哦。爷爷笑着对我说。
年三十,姑姑她们刚来,我就把她们拉到厨房:姑姑,你们猜今天我们晚上吃啥鲜货?
天上飞的,水里游的,我可猜不出。
我打开白色泡沫箱:你们看,活的黄鱼。我知道你们小的时候在温州是可以吃到活黄鱼,现在在杭州也可以吃到哦。
真是活的,现在的物流真是快啊,姑姑感叹道,我们小时候,从温州到杭州要转乘,整整一天时间才能到,现在高铁两个多小时就可以到温州了。
爷爷,那你们小时候到杭州是不是要花更长的时间?我问爷爷。
是呀,要两三天呢!爷爷说,我们那时从温州到杭州要花上两三天时间,你姑姑她们那时候要花上一天时间,你们呢,现在高铁两个多小时。将来磁悬浮建造好后,
只要30分钟。以后春节,大家回家就更方便了。
从爷爷年轻时候两三天的旅程,到未来的30分钟,这段路越来越短,但我们走过的路,一定会越来越长,越来越美好。