题记——也许我写不出完美的篇章,但足以表达“我爱你”
秋风萧萧,落叶纷纷。放学了,我走在回家的路上,路过小广场,有个孩子正在荡秋千,大人站在后面轻轻推着。“爷爷,高点儿,再高点儿!”“好,那你可抓紧了!”大人推的略高了些,但手始终没离开秋千绳。
小时候,我最爱荡秋千了。那时,我常去大伯家玩。记得有日,我像往常一样到大伯家玩。“大伯,大伯!”“哎,在这呢!”声音是从杂货间传出来的。我飞快地跑去杂货间,只见大伯手里拿着一块木板,地上有散落的螺丝和一捆麻绳。“大伯,你在做什么啊?”“嘿嘿”,大伯意味深长的一笑,“待会你就知道了。”
过了一会儿,大伯汗流浃背的走了出来。木板已经打磨好,穿了绳子。我跟大伯来到门道,身材胖胖的他吃力地踩上板凳,将做好的秋千挂上了房梁。
“好啦,”大伯又用力的拽了拽麻绳,结实得很,“以后你就可以天天荡秋千了。”“好耶 !”满院子都是我的欢声笑语。
转眼间,大伯已去世七年多了。记得那年的初夏,大伯的心脏病变的十分严重,于是到北京求医。临走前,大伯还说:“别担心,马上就回来了。”不到一个月,却突然接到了大伯去世的消息,奶奶伤心的差点昏过去。那时幼小无知的我不懂什么是死,只知道,大伯被关在一个小盒子里,不会出来了。我很伤心,但没有哭出来。
入葬那天,表姐哭得泣不成声,我安慰表姐,给她擦眼泪。
娘想儿,想到坟。这么多年过去,奶奶依旧接受不了这个现实,还会说起我一声不哭,是个白眼狼。