女主角李力子方脸蛋,头发硬,嗓子粗。她的妈妈超级忙碌,基本是个缺席妈妈。李力子渴望爱却得不到,只能假装什么事儿都能自己搞定的样子,只能假装骄傲地活下去。
幸好一只小鸭子李甲甲摇摇摆摆地走进了她的视野,莫名其妙地改变了她的命运。
有善良眼神和橙色嘴巴的李甲甲,会“jiejie、jiejie”地叫姐姐的李甲甲,为了食物奋不顾身的李甲甲,总是闯祸被妈妈嫌弃的李甲甲一生充满危险:差点被大脚踩死,被狗咬死,被外婆做酱鸭的酱油淋死……小鸭毫无保留地需要李力子,也拯救了李力子,让她一步步蜕变成长,变成了勇敢向前的女王甲,拥有了和世界、和大人抗争的勇气。
后来,李甲甲不幸夭折,失业又颓废的妈妈无意间发现自己在女儿心目中已经出局,甚惊。醒悟后的妈妈想找回因为忽视和冷漠而丢失的女儿,而李力子也奋力背起自己和同学们的一千零一个愿望,那些被大人嫌弃的孩子的天真愿望,要让它们通通实现!
看完这个故事,我的眼泪扑簌簌地掉了下来。我为李力子再也见不到李甲甲而心痛,为她在许愿池前许下的那两个愿望由衷叹息,为她历经艰辛重新找回妈妈的爱喜极而泣……李力子的成长是一个有点伤痛有点苦涩甚至有点煎熬的过程。毛毛虫变成蝴蝶必定会经过挣扎和痛苦,所以这一点似乎也并不可怕。只是对大多数像我这样的小孩来说,这个过程常常显得格外黑暗与漫长,因此,我们渴望大人的陪伴与关爱!